О поэте в книгах и кино

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧАС

В актовом зале воинской части 5510 сотрудники кокшетауской центральной городской модельной библиотеки провели эстетический час «Гәккулеткен даланы» к 165-летию со дня рождения казахского народного композитора, известного певца-тенора, поэта-импровизатора, одного из представителей классической народной музыки Укили Ыбырая.

Военнослужащие познакомились с жизнедеятельностью композитора и посмотрели документальный фильм «Өмір жолы. Үкілі Ыбырай». Также был представлен обзор литературы книжной выставки, на которой экспонировались книжные издания из фонда библиотеки.

Певец и поэт Укили Ыбырай родился в 1860 году в Володарском районе Кокшетауской области в бедной семье. Стихами и песнями был увлечен с детства. Домбра в его руках пела, рыдала и смеялась. Никто не мог состязаться с ним в пении. Укили Ыбыраем (Ыбырай с перьями филина) его прозвали за то, что он украшал тюбетейку перьями филина…

В музыкальном наследии Укили Ыбырая около 40 песен и мелодий, в том числе широко известная в народе песня «Гакку». Песни Ыбырая полны энергии, задора, мелодичные, нежные, наполнены искренним чувством и оптимизмом. Мелодию «Гакку» использовал Е. Г. Брусиловский в опере «Кыз Жибек» (основная ария Жибек), а мелодию «Арарай» – в опере «ЕрТаргын» (ария Акжунус). Впервые песни Ыбырая записали А. В. Затаевич и И. В. Коцык.

Укили Ыбырай известен также и поэтическим творчеством. Во многих своих стихотворениях он воспевает красоту молодости, повествует об азарте охоты. Поэт, живший в царскую эпоху, посвятил ряд стихов теме свободы народа после революции («Октябрьдiң жеңici», «Отарба»). В наследии Ыбырая много стихов, которые сымпровизированы им в айтысах с акынами Доскеем, Есимбетом, Кожахметом.

Укили Ыбырай погиб в 1930 году, став жертвой тоталитарной системы. До наших дней сохранилась лишь часть его творческого наследия. Укили Ыбырай внес значимый вклад в казахское песенное искусство. Его разножанровые произведения стали великолепными образцами подлинно народного творчества. Их и сегодня исполняют во всех уголках страны…

Лариса МИНИНА,
заведующая отделом обслуживания центральной городской модельной библиотеки.

Фото предоставлено автором.

 

Читайте также