Облдепартамент полиции напоминает жителям о важности соблюдения мер безопасности для предотвращения краж из частных домов. Оставленные без присмотра вещи, незапертые двери и окна создают условия для преступлений.
Первого июля в отдел полиции Зерендинского района поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что из ее дома был похищен ноутбук. Сумма причиненного ущерба составила 100 тысяч тенге. На месте происшествия следственно-оперативной группой были изъяты отпечатки пальцев и иные биологические следы.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлен подозреваемый – 45-летний житель села Красный Яр. Кроме того, сотрудниками полиции был задержан мужчина, подозреваемый в совершении аналогичной кражи в Есильском районе. Также второго июля местная жительница сообщила о пропаже ноутбука из дома. В ходе расследования установлен подозреваемый, причастный к краже. Похищенное имущество изъято.
По этим фактам начаты досудебные расследования. Чтобы не стать жертвой квартирных и дачных краж, полицейские рекомендуют всегда запирать двери и окна, даже в том случае, если выходите на короткое время. Не оставляйте ценные вещи в легкодоступных местах. Поддерживайте связь с соседями – взаимный контроль помогает оперативно реагировать на подозрительные ситуации. Освещение вокруг дома – дополнительный сдерживающий фактор для злоумышленников.
Для чего так много?
В Кокшетау сотрудниками криминальной полиции совместно с коллегами из департамента по экономическим расследованиям выявлен факт оборота некурительных табачных изделий, электронных систем потребления, ароматизаторов и жидкостей.
В ходе оперативных и следственных мероприятий правоохранителями установлена жительница Северо-Казахстанской области, в салоне машины которой изъято 69 электронных сигарет, авто-кальяны, жидкость для электронных сигарет и денежные средства.
Также был установлен второй фигурант – житель Кокшетау. В его доме полицейские нашли 5 коробок с электронными сигаретами, 19 упаковок электронных сигарет, 15 кальянов и порядка полумиллиона тенге.
По данному факту начато досудебное расследование. Полицейские выясняют, с какой целью фигуранты хранили столь большую партию запрещенных изделий.
Если плохо воспитали…
Второго июля в социальных сетях была распространена видеозапись, на которой девушка справляет нужду в кабине лифта одного из местных жилых комплексов.
На публикацию незамедлительно отреагировали сотрудники полиции и провели мероприятия по установлению личности нарушительницы. В связи с тем, что девушка является несовершеннолетней и не достигла возраста привлечения к административной ответственности, материал по статье «мелкое хулиганство» составлен в отношении родителей.
Также ювенальные полицейские провели профилактическую беседу с подростками и родителями. Правоохранители просят граждан неукоснительно соблюдать действующее законодательство и общие нормы поведения на улицах и в общественных местах.
Ну как «директору» не поверить
Очередной факт мошенничества расследуют киберполицейские области. На уловку мошенников попалась 58-летняя жительница региона, для которой «помощь» правоохранительным органам обошлась в 23 миллиона тенге.
Оказалось, что мошенники связались с женщиной еще второго июня, однако в полицию о преступлении она сообщила лишь в конце месяца. По словам заявительницы, на телефон позвонил неизвестный и, представившись ее непосредственным директором, поручил оказывать всяческое содействие сотрудникам департамента по экономическим расследованиям.
Иллюстративное фото с сайта pexels.com.
Затем, по уже довольно отработанной схеме, с потерпевшей связались лжесотрудники ДЭР и, напугав ее тем, что она якобы переводит денежные средства для финансовой поддержки незаконных организаций, убедили сотрудничать и принять непосредственное участие в разоблачении мошенников.
Поверив неизвестным, акмолинка оформила денежный кредит, сняла свои личные средства с депозита и отправила 23 600 000 тенге мошенникам. В настоящее время по факту мошенничества проводится досудебное расследование, устанавливаются владельцы счетов, куда переводились деньги.
Под «колпаком» ЦОУ
Модернизированный ЦОУ в действии: в Кокшетау полицейские по горячим следам раскрыли кражу велосипеда.
Похититель попал в объективы нескольких видеокамер и был замечен бдительными инспекторами ЦОУ.
Заявление о краже в городское управление полиции поступило 28 мая. Пропажу двухколесного транспорта обнаружила хозяйка и сразу же позвонила в полицию. Ущерб горожанка оценила в 60 000 тенге.
Незамедлительно информация о краже была передана в центр оперативного управления, а инспекторы принялись мониторить камеры видеонаблюдения, установленные в районе совершения преступления.
На одной из них полицейские заметили молодого человека, передвигающегося на велосипеде, схожем по описанию с похищенным. Инспектор ЦОУ передал ближайшему наряду информацию о подозрительном велосипедисте для проверки.
Впоследствии сотрудниками батальона патрульной полиции был задержан горожанин и изъят похищенный велосипед. Подозреваемый был доставлен в городское управление для разбирательства, а велосипед возвращен законному владельцу.
Модернизированный центр оперативного управления начал работать 25 июня. Усовершенствованные камеры видеонаблюдения позволяют полицейским еще более оперативно реагировать на нарушения общественного порядка и раскрывать преступления по горячим следам. Только за пять дней работы сотрудниками ЦОУ раскрыто пять преступлений и пресечено свыше 620 административных правонарушений.
Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.