18 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
Множество интересных проектов, уникальных выставок, познавательных фестивалей, заслуженно пользующихся популярностью у посетителей, организует коллектив Ерейментауского историко-краеведческого музея.
Этот храм истории был открыт в 1991 году в честь празднования 300-летия со дня рождения Богенбай батыра – одного из крупнейших казахских военачальников XVIII века, прославленного полководца эпохи Абылай хана. В 1999 году было принято решение о присвоении музею имени батыра.
Для жителей Ерейментауского района Канжыгалы Богенбай батыр – не просто персонаж учебников истории. Здесь, на берегу реки Торгай, он скончался, и местные любители истории предоставили музею немало связанных с батыром ценных экспонатов. Среди них – меха, предметы ручной работы, посуда, старинная домашняя утварь и ювелирные украшения. Потомки Богенбай батыра подарили медный таз фабрики братьев Кузнецовых 1801 года выпуска, персидский ковер, подаренный омским генерал-губернатором семье бия Саккулака, и вещи, принадлежавшие самому Богенбаю – стремена, бородок, стамеску, наковальню.
Большую работу ведет музей и по изучению истории района. Организованы экспозиции, посвященные известным выходцам из региона, жертвам сталинских репрессий и мастерам спорта. Обновлены стенды «Ветераны ВОВ», «Наша гордость» и «Первостроители». Есть здесь и выставочный зал, где размещены работы местных художников и мастеров народного творчества.
В течение многих лет сотрудники музея проводят совместную научно-исследовательскую работу с известным археологом Айман Досымбаевой. Реализован научно-исследовательский проект «Бөгенбай батыр жорықтарының ізімен», ежегодно проводятся научно-исследовательские, туристические и собирательские экспедиции.
Сейчас количество экспонатов музея составляет 3 865. Ежегодно проводится собирательская работа по пополнению фонда, работники музея в рамках акции «Подари музею экспонат» организовывают экспедиции в села Ерейментауского района, проводят беседы со сторожилами об истории возникновения сел. Приглашают учащихся школ и колледжа на экскурсии, в честь национальных и государственных празд-ников проводят встречи с заслуженными земляками.
В этом году в честь 110-летия со дня рождения классика казахской литературы Ильяса Есенберлина была проведена тематическая лекция «Қазақтың жүрегіндегі қаламгер» для учеников средней школы имени Насыра Смагулова, прошла выставка «Бір ғасыр қойнауында», посвященная 100-летию газеты «Казахстанская правда». В рамках 125-летия со дня рождения собирателя казахского устного народного творчества Галымжана Мукатова для учеников школы №1 провели лекцию «Өлке тарихының шырақшысы».
Интересно прошел праздничный вечер «Жүрек жылуы» для людей с инвалидностью: были организованы игры и обзорные экскурсии по залам музея. Не менее интересной была и встреча женщин-ветеранов с молодыми девушками. Молодому поколению показали забытые казахские обряды и традиции, поделились рассказами о воспитании, нормах поведения и традиционном стиле одежды. Много зрителей всегда и на встречах с участниками Афганской военной кампании.
С начала года фонды музея пополнились восемью новыми экспонатами. Залы Ерейментауского музея посещают не только местные жители, но и именитые гости, например, известный поэт и политический деятель Мухтар Шаханов, народный артист РК Кайрат Байбосынов, экс-сенатор Светлана Жалмаганбетова, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. Немало было здесь гостей из России, Германии, Литвы, Турции, Украины, Беларуси и других стран.
Мало кто знает, что всю работу здесь ведут заведующая музеем Ляззат Тугельбаева и экскурсовод Айгуль Нургалиева.
Ляззат Тугельбаева родом из села Ельтай Ерейментауского района, и интерес к истории зародился в ней еще в школьные годы. После окончания Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева она начала работать учителем казахского языка и литературы в школе. А с 2012 года связала свою жизнь с музейной работой. С 2015 года она – заведующая.
– Для меня главная ценность в жизни – познание истории родного края и передача знаний потомкам. Судьба подарила мне путь, я занимаюсь музейным делом, воспитываю подрастающее поколение и изучаю летопись родного края, – делится мыслями Ляззат.
Благодаря таким, как она, энтузиастам и сегодня бережно сохраняется культурное наследие нашего народа…
Гулбаршын ДАКЕН.
Фото предоставлено автором.