18 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
Акмолинский областной историко-краеведческий музей приглашает всех жителей и гостей города отметить Международный день музеев вместе с нами в одном из старейших музеев Казахстана.
В этом году ему исполняется 105 лет. За это время музей стал не просто учреждением культуры, но настоящим центром краеведения, научной деятельности и культурного просвещения.
Сотрудники музея активно внедряют современные технологии. Одним из приоритетных направлений является оцифровка музейных фондов. Более 17 000 экспонатов уже переведены в цифровой формат. Благодаря этому значительно расширяются возможности для дистанционного изучения музейных коллекций и проведения научных исследований.
Оцифровка фондов не только повышает уровень сохранности оригинальных предметов, но и способствует интеграции историко-культурного контента в образовательные и исследовательские процессы.
Изучение, систематизация, сохранение музейных предметов сегодня не обходится без создания электронной базы данных о фондах музея. Она упрощает доступ к данным исследователям, педагогам и широкой общественности.
С каждым годом растет число проектов, реализуемых нашими сотрудниками.
Объектом исследования проекта «Золотое наследие» стали первооткрыватели месторождений природной минеральной воды и полезных ископаемых нашей области. Сотрудниками отдела природы и экологии определены хронологические рамки исследования: с 1960 по 2023 год.
Детально изучены материалы, поступившие в музей в ходе акции «Подари музею экспонат», обработаны хранящиеся в фондах документы. Результатом большой исследовательской, поисковой и собирательской работы стали документальные и вещественные источники, более глубокое понимание научных открытий.
Название другой части проекта – «Они были первыми». Она включает в себя временные персональные выставки в зале природы и экологии, цикл тематических лекций, музейные уроки для школьников и студентов.
В ходе реализации проекта в фонды музея передано семь коллекций, насчитывающих более 200 музейных предметов, включая образцы минералов, документы, фотографии и личные вещи исследователей.
«Ақмола алыптары» – проект, направленный на популяризацию исторического наследия и патриотического воспитания граждан. Особое внимание уделяется просветительской и образовательной работе, ежеквартальные круглые столы становятся площадкой для обсуждения актуальных вопросов и новых исследований.
Участниками мероприятий становятся не только музейные специалисты, но и историки, литераторы, профессора и краеведы, занимающиеся изучением регионального и мирового историко-культурного наследия.
Многие страницы истории нашего региона хранятся не только в документах и экспонатах, но и в старых фотографиях, личных архивах и воспоминаниях. Эти визуальные свидетельства являются ценным источником, помогающим понять дух времени, события и людей, стоявших у истоков создания музея и участвовавших в его развитии.
«История музея в фотографиях» – это культурно-просветительский проект, рассказывающий об эволюции музея с момента его основания до настоящего времени через визуальные образы. Фотографии – уникальный исторический источник, позволяющий не только зафиксировать важные события, но и передать атмосферу эпохи, характеры людей…
В год 80-летия Великой Победы областной историко-краеведческий музей продолжает работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.
В рамках проекта «Жеңіс батырлары» научные сотрудники музея работают над пополнением фондов новыми документами, фотографиями, личными вещами участников войны. Это не только вклад в историческую науку, но и акт благодарной памяти, которая сохраняется для будущих поколений.
Собранные материалы войдут в состав специального сборника, посвященного жителям нашей области – участникам войны. Кроме того, в музее будет организована тематическая фотовыставка, где посетители смогут увидеть уникальные фотографии, документы, личные истории и фронтовые реликвии.
Продолжается реализация проекта «Музейное пространство», одним из ярких событий которого стал очередной «МУЗ-КВАДРАТ». Его гостями становятся удивительные, талантливые наши земляки, щедро дарящие миру красоту через свое творчество.
Проект становится все популярнее, объединяя творческих людей, вдохновляя публику и доказывая, что музей может быть местом встреч, открытий и настоящих эмоций.
Организуемые музеем пешеходные экскурсии по культурным и исторически значимым местам Кокшетау приближают историю к людям, делают ее доступной, живой и осязаемой. Это прекрасная возможность по-новому взглянуть на родной город, узнать малоизвестные факты, услышать интересные легенды, вспомнить забытые имена и судьбы.
Международный день музеев – это повод не только вспомнить о важности сохранения истории, но и открыть для себя музей с новой стороны. Мы рады быть частью этой миссии – делиться, вдохновлять, сохранять и объединять.
Гуляим АГУБАЕВА,
старший научный сотрудник Акмолинского областного
историко-краеведческого музея.
Фото предоставлено автором.