На заводе мелочей не бывает

С детства Алмаз Бисин мечтал о военной форме и армейской службе. Однако судьба привела его на кирпичный завод «ENKI», где он нашел не меньшую дисциплину, ответственность и, как он сам говорит, «дело всей жизни».

Алмаз пришел на завод в 2012 году, сразу после окончания строительного факультета ВТК, с дипломом мастера-прораба.

– Тогда я ничего не знал о производстве кирпича, пошел устраиваться на работу по рекомендации знакомых, – вспоминает Алмаз. – Первое впечатление от производства было ошеломляющим. Все казалось масштабным и сложным, необычным. До этого я видел такое только по телевизору и вдруг оказался на одном из крупнейших кирпичных заводов Казахстана. Постепенно освоился, работа спорилась…

Первые два месяца Алмаз трудился разнорабочим – наблюдал, учился, осваивал оборудование. Затем стал оператором драги – подготавливал глину для формовки. Через два года перешел на участок глиноподготовки, где пять видов глины смешивались в определенных пропорциях.

Карьерный рост был стремительным: старший оператор, а затем – механик цеха. Сегодня в его зоне ответственности – бесперебойная   работа всех узлов и механизмов: завод не останавливается ни на минуту, и каждый сбой может отразиться на производственной цепочке.

– На заводе мелочей не бывает, – подчеркивает Алмаз. – Важно вовремя заметить неисправность и устранить ее. Помогает то, что я начинал с азов и знаю все о работе каждого аппарата. К слову, на сегодняшний день наш завод оснащен современным оборудованием производства Испании, Германии и Греции.

С теплотой Алмаз отзывается о коллегах: «Коллектив слаженный, каждый готов поддержать, подсказать. Многому меня научил первый мой наставник, мастер Нурлан Капаров. Теперь передаем знания новому поколению рабочих».

Мастер отмечает, что на предприятие активно приходит молодежь: есть подвоз, питание, помогают решить проблемы с жильем… Многие довольны и условиями труда, и заработной платой. Завод «ENKI» по праву считается одним из лидеров в СНГ по производству кирпича – и именно такие сотрудники, как Алмаз Бисин, делают эту репутацию заслуженной.

Фото Нурбулата Бектурганова.

Читайте также