Великий праздник в разные даты

ТРАДИЦИИ

История самого светлого христианского праздника Пасхи уходит корнями вглубь даже не веков, а тысячелетий. Тогда же возникло и его название.

Слово «Пасха» происходит от арамейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо». Со времени исхода из Египта иудеи в этот день празднуют спасение своих младенцев, свершившееся по велению Бога, и сотворенные им чудеса, без которых не дошли бы они до земли ханаанской.

Позже словом «Пасха», вошедшим в язык древнегреческий, христиане стали называть праздник Воскрешения Иисуса Христа. Но до сей поры почести Спасителю на Востоке и на Западе отдают в разные весенние дни.

Во II веке в христианской среде существовали две традиции этого праздника – Пасха крестная и Пасха воскресная. Первая была посвящена страданию и смерти Иисуса Христа – Новозаветного Агнца – и отмечалась в день Его смерти вместе с днем иудейской Пасхи (14 нисана), на какой бы день недели он ни приходился. Вторая праздновалась всегда в воскресенье, следующее за 14 нисана, – в память о Воскресении Христовом.

На первом Вселенском соборе в г. Никее (325 г.) было решено отмечать Пасху непременно отдельно от иудеев – в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия.

Поэтому для христианского мира нынешний год – особый: 1 700 лет назад на этом соборе установили формулу расчета даты Пасхи, которой христиане следуют и сегодня.

Православная и католическая Пасхи не совпадают в 70% случаев, они выпадают на один день только раз в несколько лет. Происходит это из-за разницы между григорианским и православным календарями. При этом при расчетах Пасхи во всех христианских церквях учитывается и солнечный, и лунный цикл.

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел масштабную реформу и ввел григорианский календарь, чтобы исправить неточности в юлианском (был установлен Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.). Новое исчисление добавило високосные годы. В попытке исправить 11-минутный просчет, из-за которого времена года не синхронизировались с календарем, Пасху в итоге отодвинули от весеннего равноденствия.

Григорианский календарь признала большая часть мира, но православные церкви, прежде всего в Греции, на Кипре, в России, Румынии, Болгарии и других странах, по-прежнему празднуют Пасху по юлианскому календарю.

Нечасто случающееся календарное совпадение произойдет в этом году. 20 апреля зазвучит на многих языках мира «Христос воскрес!», «Christus ist auferstanden!», «Chrystus zmartwychwstał!»…

В честь этого события Папа Римский Франциск в очередной раз призвал поднять вопрос о возможности установить общую для обеих конфессий дату Пасхи: «Католическая церковь открыта для принятия даты, которую хотят все: даты единства».

Тем самым он в очередной раз подтвердил позицию, официально занятую святым Павлом VI в 1960-х годах: если восточные христиане придут к согласию относительно определения общей даты Пасхи, католическая церковь примет ее.

Вопрос о том, чтобы православные и католики отмечали великий праздник в один день, впервые возник на рубеже XIX-XX веков. В 1870-1880-е годы с таким предложением выступили российские и зарубежные католики, но тогда эту идею не поддержал Ватикан.

В 1923-м Константинопольский патриарх Мелетий IV созвал собор, где приняли новоюлианский календарь, который был практически идентичен григорианскому, кроме одного – пасхалии.

О вероятном достижении консенсуса разговоры шли на протяжении всего XX столетия. В итоге, по словам религиоведов, «разногласия между церквями только усиливались».

Константинополь вновь предложил вернуться к обсуждению вопроса о едином дне празднования. Дату выбрали символическую – 2025 год. Идею в христианском мире восприняли неоднозначно.

В Московской патриархии этот шаг назвали избыточным, верующие двух направлений и без того хорошо общаются и не нарушают догматов.

В отделе внешних церковных связей патриархии отметили, что возвращение к единому дню празднования «было бы большим благом для христианского мира». Но подчеркнули: это возможно только на «тех основах, которые определил первый Вселенский собор».

Чем больше углубляешься в эту тему, тем яснее становится, что в ближайшее время в один день католики и православные будут праздновать этот великий праздник, дарующий надежду на жизнь вечную, не часто. Лишь при астрономическом совпадении.

Но, наверное, это не так важно, как единство духовное. Как стремление к добру и милосердию, нравственному очищению и миру.

Фото из сети Интернет.

Читайте также