В приюте для бездомных животных «Шанс на спасение» г. Кокшетау работают ветеринары из Костаная. Они приезжают регулярно, чтобы проводить хирургические операции четвероногим пациентам по символическим ценам. «Мы не хотим зарабатывать, наша задача – помогать», – говорят они.
Приходите к нам лечиться…
Юлия Богданова – ветеринарный врач-хирург, специализирующийся на челюстно-лицевой хирургии. Лечить животных начала еще во время обучения в университете. За ее плечами – достаточно практического опыта: работа в Грузии, стажировка в крупных ветклиниках России.
– В Костанае много ветеринарных клиник, но цены на услуги не всегда доступны для населения. К примеру, стерилизация кошки стоит около 16-20 тысяч тенге. Люди, которые хотят помочь животным, не всегда могут позволить себе такие расходы – среди них и пенсионеры, и студенты, и просто люди с низкими доходами… Нужно было менять ситуацию, и мы нашли выход, – рассказывает Юлия.
ветврач Юлия Богданова
фото Данели Мукановой.
Ее коллега Иса Цечаев, ветврач интенсивной терапии, анестезиолог и реаниматолог, стал инициатором создания в городе социального центра ветеринарной хирургии при ветеринарном факультете КРУ им. А. Байтурсынова. Место выбрано не случайно: студенты могут получать практику в «полевых условиях»: присутствуют на операциях, помогают готовить пациентов и следят за их состоянием. В прошлом году, выступая на международной конференции в Екатеринбурге, Иса озвучил итоги работы центра: с декабря 2022 по октябрь 24 года прооперировано 2 198 животных, выживаемость составила 97%.
– Цифры могли быть больше, но часто поступают животные с улиц, их здоровье осложнено различными патологиями. Когда открывали центр, мы решили оперировать так, как бы мы хотели, чтобы оперировали нас. В целом с животными несложно договориться, часто я понимаю их лучше, чем людей, – уверен Иса. – Центр открыт на собственные средства и работают здесь энтузиасты. Если в среднем по Казахстану стерилизация животного стоит 15-16 тысяч тенге, то у нас – 8,5 тысячи. Мы не зарабатываем деньги, нам достаточно того, что окупаются расходные материалы и препараты. И могу вас заверить: цена на качество не влияет.
На базе центра проводится стерилизация бездомных животных по программе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Иса занимается научной работой – пишет магистерскую диссертацию, анализируя работу в Казахстане и в Грузии, чтобы понять, насколько рентабельна для животных и людей эта программа. К слову, в Костанае собака с биркой на ухе – обычное дело, в Кокшетау пока – явление редкое …
Что делать?
Такую ситуацию можно исправить, уверены ветврачи. Опыт работы в небольших городах, где есть потребность в квалифицированной медицинской помощи, у ветврачей уже есть. В 2024 году Иса и Юлия помогали наладить работу коллегам из Талдыкоргана.
– В прошлом году там было всего одно медицинское учреждение для животных, нас попросили приехать волонтеры. За год мы обучили местных специалистов основам терапии и хирургии, много работали с владельцами кошек и собак. Глядя на нас, в Талдыкорган начали приезжать ветклиники из Алматы, часто со своим оборудованием. Это тоже послужило на благо развития ветеринарии в городе, – отмечает Юлия.
В Кокшетау костанайских ветврачей пригласила зоозащитник и соосновательница приюта «Шанс на спасение» Ангелина Мелетенко. Она неоднократно консультировалась у Юлии по поводу лечения животных. После первой же встречи Юлия и Иса приняли решение: коллегам из Кокшетау нужна помощь.
– Хотим открыть в Кокшетау ветеринарную клинику. У нас есть хирург, травматолог, стоматолог, два хороших терапевта. Собираемся ставить рентген-аппарат, но для этого нужно отдельное здание, а в городе выбор небольшой. Пока решается этот вопрос, приезжаем для проведения операций, нарабатываем клиентскую базу. В день принимаем 10-15 животных, в зависимости от сложности операций, некоторые из них, особенно стоматологические, бывают непредсказуемы, – делится планами Иса.
– Уже идут слухи, что я плохой доктор, не режу животное, а делаю операцию через боковой прокол, чтобы минимизировать риски, – улыбается Юлия. – Мой конек – санация ротовой полости, удаление зубов. До сих пор ветеринары при любых стоматологических проблемах советуют мазать челюсти гелем. Но встречаются очень запущенные случаи, где без хирургического вмешательства не обойтись. И у нас уже есть в вашем городе благодарные пациенты.
Операция прошла успешно…
На такие слова надеется каждый владелец домашнего животного.
Из-за сложностей, возникших в ходе одной из операций, время приема сдвигается. Но люди с пушистыми пациентами на руках не возмущаются, терпеливо ждут своей очереди, делятся друг с другом проблемами: питомец плохо набирает вес, стал меньше играть, боится шума…
Елена Файзулина привезла на операцию любимца семьи Боя – помесь таксы и тойтерьера. Собака живет с ними уже пять лет, каждый год получает прививки. На кастрацию хозяева долго не решались, но костанайским хирургам решились довериться.
Врачи осматривают четвероногого пациента, дают наркоз, через некоторое время забирают в операционную. После процедуры дают хозяевам рекомендации.
Дарья Иванкина приехала забирать после стерилизации кошку Цилю.
Четвероногий пациент
Фото автора.
– Подписана на Юлию в соцсетях, слежу за ее работой, всегда думала: нам бы такого врача! Когда сказали, что приедут специалисты из Костаная, сразу записалась на операцию. Все прошло хорошо, и теперь мы едем домой.
– Ребята из «Шанса на спасение» молодцы, за короткое время смогли создать хорошие условия: оборудовали смотровую, поставили хирургический стол, лампу, есть раковина – все, что нужно для работы, – говорит Юлия, снимая перчатки после операции.
Шанс – для всех
В приюте для животных «Шанс на спасение» сейчас более 250 собак. В основном сюда поступают животные, которым требуется помощь, – пострадавшие в авариях или от рук человека, со сложными диагнозами, с которыми не могут (или не хотят?) справиться владельцы. Причины называют разные: дорогое лечение, нежелание видеть страдания животного… Итог – животное, нуждающееся в заботе и лечении, оказывается на улице.
Ангелина приводит пример: в приюте живет 12-летний алабай. Диагноз – онкология. Хозяин выкинул его на трассе, и собака попала в приют. Здесь организовали его лечение, более двух лет собака живет.
– Боремся за жизнь еще одной собаки с тем же диагнозом. Лечение обходится в сотни тысяч, уже прошли три терапии в Петропавловске, еще два курса впереди. Организуем сборы, чтобы оплачивать лечение, боремся за каждую жизнь, – рассказывает Ангелина Мелетенко. – Конечно, спасти всех невозможно, но каждый заслуживает шанса. Вчера похоронили овчарку. Ее сбила машина – перелом позвоночника, поврежден нерв… А собака с ошейником и обрывком цепи, значит, не бездомная. И даже с такими повреждениями животное может жить. Несмотря на всю любовь и заботу, которыми я ее окружила, она умерла – просто от тоски. Овчарки чаще всего тоскуют без хозяина, редко бывает, что собака может адаптироваться к новой семье. Она все равно будет ждать, когда вернется ее хозяин…
Идет операция
фото Данели Мукановой.
Зоозащитник Антон Малий отмечает: отношение к бездомным животным в городе меняется. В первую очередь приют наладил сотрудничество с ветслужбой и получил поддержку акима города Ануара Кумпекеева. Глава областного центра часто бывает в приюте, интересуется, чем можно помочь. И это не просто слова: в распоряжение приюта поступило 32 вольера, еще 26 зоозащитники ждут в ближайшее время. На сегодняшний день самой большой проблемой остается вода – ее приходится привозить.
– А с остальными задачами мы понемногу справляемся, – говорят зоозащитники. – Если получится организовать качественную хирургическую помощь, то шансов на жизнь у животных станет значительно больше.