В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 30-летие. За это время организация стала влиятельным общественным институтом, представленным во всех регионах страны. О достижениях и перспективах развития Акмолинской ассамблеи говорили на расширенном заседании совета представители этнокультурных объединений и различных структур ААНК. Модератором встречи выступил аким области Марат Ахметжанов.
Мероприятие собрало представителей этнокультурных объединений, органов власти, научной и педагогической общественности, молодежных организаций и СМИ.
– Ассамблея народа Казахстана – это не только символ, но и реальный механизм, обеспечивающий мир и стабильность в нашей стране. Сегодня, как и тридцать лет назад, она выполняет важнейшую миссию – укрепление единства, взаимопонимания и доверия между представителями разных этносов. Мы гордимся тем, что в нашем регионе ассамблея активно развивается и вносит свой вклад в общенациональную повестку, – отметил Марат Ахметжанов.
Заведующий секретариатом ААНК, заместитель руководителя облуправления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев отметил: только за прошлый год в регионе прошло свыше тысячи мероприятий, охвативших более 40 тысяч человек. В числе ключевых направлений – проекты по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде семейных ценностей, продвижению государственного языка и развитию волонтерских организаций.
– В регионе работает 41 совет аксакалов, 104 совета матерей успешно проводят проекты, направленные на сохранение семейных ценностей, защиту материнства и детства: «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», «Салауатты сана» и «Әже тәрбиесі – ұлылықтың дәні». Запущен проект «Ақ тілек: 30 жұпқа бақыт сыйлау», в рамках которого молодоженам дают благословение во Дворце бракосочетания, – отметил Сабырхан Кенжебаев.
Большое внимание уделяется вопросам медиации и предотвращению межэтнических конфликтов. В прошлом году был открыт центр этномедиации при Доме дружбы. Гульнар Мадиева вошла в состав республиканского совета этномедиации, Айман Мусина включена в реестр республиканских этномедиаторов.
Активно работают клуб журналистов, молодежное движение «Ассамблея жастары», союз мастеров, дискуссионный клуб «Мәміле», объединяющий представителей разных этносов. С момента его открытия более 100 человек начали изучение казахского языка.
– Научно-экспертная группа, в которую входят политологи, социологи и историки, сотрудничает с кафедрами ассамблеи вузов и недавно созданным клубом молодых ученых. Инициатива региона, областной конкурс «Я казахстанец», теперь проводится на республиканском уровне, – рассказал председатель областной научно-экспертной группы ААНК Марат Утегенов.
Практикой внедрения патриотического воспитания поделилась директор школы села Родина Елена Нижник. «Мы воспитываем не просто граждан, а патриотов», – подчеркнула она.
О работе этнокультурного объединения рассказала председатель корейского общества «Чинсон» Ольга Лян:
– В регионе проживают порядка 1,5 тысячи корейцев, больше всего численность этноса в Кокшетау, Щучинске и Целиноградском районе. Каждый из представителей корейского народа участвует в развитии региона, приносит пользу в сферах здравоохранения, образования, экономики… Мы участвуем во многих проектах ассамблеи, укрепляя связь с другими объединениями. Самые важные слова, которые на разных языках звучат с одинаковым почтением – это «Родина», «мир» и «дружба»…
В знак признания заслуг в укреплении общественного согласия и межэтнической дружбы были вручены медали «30 лет Ассамблеи народа Казахстана». Среди награжденных – руководители этнокультурных объединений Герихан Яндиев, Геннадий Осиненко, Назим Шихалиев, Владлен Погребицкий и другие, а также представители научного сообщества, педагоги, ветераны труда и представители органов правопорядка. Дорогую награду получила и руководитель областного объединения поляков Наталья Нагачевская.
– Основными задачами объединения были и остаются укрепление межнациональных отношений, воспитание взаимопонимания, уважения между представителями различных национальностей, которые строятся на благодатной почве польской и казахской культур. Между Казахстаном и Польшей издавна установились дружеские отношения. Бывая на исторической Родине, мы часто рассказываем о деятельности ассамблеи и о широких возможностях изучения языка, культуры и истории Польши, – отметила Наталья Михайловна.
– Наш центр относительно молодой, работает с 2016 года. Одной из главных задач мы считаем благотворительность. Активно участвуем в общественной жизни, организуем национальные праздники, встречи. Сохранять традиции и передавать их будущим поколениям помогает молодежное крыло. Для нас юбилей ассамблеи – это не просто дата, это знак признания нашего вклада в общее дело, – уверена председатель узбекского национального культурного центра Тожибуви Медетова, также получившая награду.
Впереди у региональной делегации – участие в 34-й сессии АНК, которая пройдет в Астане под председательством Главы государства. Акмолинская область готова представить результаты своей многогранной работы и внести вклад в укрепление единства страны.
Фотографии Нурбулата Бектурганова.