Рано разматывать удочки

ВАЖНО ЗНАТЬ

Любые виды рыбной ловли в реках Есиль, Нура, Силеты и во всех их притоках и водохранилищах в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей под полным запретом с 20 апреля по 20 мая. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела рыбной инспекции по Акмолинской области Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нұрлан Төлеген.

Дело в том, что у большинства пресноводных видов рыб весной начинается один из важнейших этапов жизненного цикла – нерест.

– Рыба, готовящаяся к нересту, становится особенно уязвимой. Она собирается в большие стаи, мигрирует к местам нереста и тратит много энергии на размножение. Рыбалка во время нереста наносит огромный ущерб рыбным запасам, экосистеме в целом. Во-первых, выловленная самка лишается возможности отложить икру, что приводит к потере потенциального потомства. Во-вторых, нарушение покоя в местах нереста может привести к тому, что рыба вообще не сможет отложить икру. В-третьих, использование рыболовных снастей может повредить икру, уже отложенную на дно или водоросли, – пояснил спикер.

Любителям рыбной ловли придется подождать. В соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК «О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов», в период нереста на водоемах Есильского бассейна в пределах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей введены запреты на вылов определенных видов рыб. Ловить щуку, язя и судака запрещено с 15 апреля по 15 мая; сазана (карпа) – с 20 мая по 20 июня; гаммаруса – с 1 августа по 14 сентября; цист артемии – с 1 марта по 15 июня; речных раков – с 1 июня по 15 июля.

Нұрлан Төлеген подчеркнул, что ловля в период запрета любыми снастями ведет к административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности. При этом инспекторам рыбнадзора неважно, забросил человек удочку или нет: нахождение на берегу водоема с орудиями лова такое же нарушение.

К слову, с начала года за нарушение правил рыболовства привлечены к административной ответственности 15 человек (за прошлый год выявлено более трехсот нарушений). В основном это рыбалка без путевок, но попадаются рыбаки и с браконьерскими снастями. Это в первую очередь сети китайского производства из синтетического волокна. Как правило, браконьеры используют их только раз и оставляют в водоеме, скрывая улики. А брошенные рыболовные сети представляют серьезную угрозу для ихтиофауны. Основная проблема заключается в том, что такие сети продолжают «ловить» рыбу, ракообразных еще много десятилетий. Попавшаяся в них рыба, естественно, гибнет.

Так называемые «хапуга» или «паук» тоже относятся к запрещенным видам снастей, которые обязательно изымаются вместе с уловом. Как и электроудочка, острога и «мордушка».

Что же делать, если уже не терпится «обмочить» удочку? Рыбинспекторы рекомендует платную рыбалку на водоемах, которые зарыбляются хозяйствующими природопользователями искусственным путем. Стоимость путевки сравнительно небольшая, да и хороший улов почти гарантирован.

Есильская межобластная бассейновая инспекция во время акции «Нерест» призывает всех жителей области ответственно относиться к природным богатствам и беречь рыбные ресурсы. Совет рыбакам: быть внимательными, соблюдать установленные правила рыболовства. Узнать подробнее о сроках и местах запрета рыбалки можно на сайте правовой информации adilet.zan.kz.

Если вы стали свидетелем незаконной рыбалки, использования браконьерских снастей, не оставайтесь равнодушными. О фактах нарушений можно сообщать по телефону горячей линии в Акмолинской области 8 (716-2) 31-00-04.

Фото из сети Интернет.

Читайте также