Активная фаза началась

ПАВОДОК-2025

На реках Кылшакты, Шагалалы, Мойылды и Селеты пик половодья пройден, однако наблюдаются незначительные колебания уровня воды, связанные с добеганием талого стока с верховьев рек, а также из лесных массивов и балок. Такими данными на брифинге в РСК поделилась руководитель областного филиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

По данным Казгидромета, по рекам Есиль, Жабай, Колутон, Нура и их притокам активная фаза половодья началась. Наблюдаются повышение уровня воды за счет местного талого стока, притока с верховьев рек, а также стока из оврагов, балок и лесов. На притоках рек Калкутан и Жабай уровень воды за сутки повысился на 164-180 см.

В последний день марта филиал выпустил штормовое предупреждение, связанное с повышением температуры воздуха в первой декаде апреля до 15-20 тепла. Прогнозируются осадки в виде дождя.

– В связи с этим в нашей области в ближайшие дни ожидается дальнейшее ослабление и вскрытие рек ото льда, при этом возможны заторные явления, – рассказала Бахыт Макажанова. – Также ожидается повышение уровня воды на реках до критического.  Возможны разливы и подтопления автодорог, населенных пунктов, жилых и хозяйственных построек талыми водами.

Гидропост на реке Жабай в районе села Балкашино 2 апреля зарегистрировал повышение уровня воды на 64 сантиметра за 6 часов. Скорее всего наполнение русла продолжится за счет добегания талого стока и боковых притоков. Из-за ледяных заторов возможно превышение критической отметки.

По данным руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Кулакова, выявлено более тридцати паводкоопасных мест, где в половодье возможны переливы через дорожное полотно или подтопление насыпи. В прошлом году, например, из-за переливов пострадали не меньше сорока участков автомобильных дорог общей протяженностью 20 км. Все аварийные участки восстановлены. Стихия повредила три моста (трасса «Жалтыр – Макинск» и «Кийма – Терсакан», мост в г. Кокшетау на ул. Ашимова). Для их реконструкции разрабатывается проектно-сметная документация. Всего на автодорогах области 181 мост и 3 233 водопропускных сооружения под дорожным полотном.

– Для безопасности дорожного движения в весенний период подрядными организациями сформированы бригады, оснащенные необходимым инвентарем и техникой для очистки водопропускных сооружений, – отметил Владимир Кулаков. – Конечно, лучше предотвратить аварийную ситуацию, чем потом устранять последствия. Обслуживающие дороги подрядные организации имеют спецтехнику, запас ГСМ и инертного материала. Организовано круглосуточное патрулирование паводкоопасных участков, регулярно собираем и анализируем информацию акиматов сельских округов и дорожных организаций.

К слову, для предупреждения подтоплений на дорогах местного значения в рамках среднего и текущего ремонтов установлены около 40 новых водопропускных труб, отремонтировано более 60 существующих. В том числе в рамках комплексного плана подготовки области к паводковому периоду этого года капитально отремонтировано водопропускное устройство на 29 км автодороги областного значения «Жолымбет – Шортанды – Пригородное», семь водопропускников смонтировано при капитальном ремонте участка автодороги «Восточный обход города Астана – ст. Сарыоба». Начато строительство моста на 19 км автодороги «Атбасар – Сочинское». Также разработан проект на строительство моста на 13 км автодороги «Есиль – Свободное – Раздольное», проект на стадии прохождения корректировки.

– С начала половодья зафиксировано 35 переливов на автодорогах области, – добавил спикер. – Все участки на особом контроле. Как только вода спадет, начнем восстановление проезжей части и обочин. В текущем году на ремонт дорог местного и республиканского значения выделено 109 млрд тенге. Это позволит обновить более 800 км транспортной сети. Большое внимание уделено строительству и ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов, в том числе прилегающих к столице. За три последних года построено и отремонтировано порядка 2,5 тыс. км дорог местного значения.

Паводки опасны не только подтоплениями, именно весной возрастает риск распространения опасных для человека инфекций. Как рассказала заместитель руководителя облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Садвакасова, в период паводка предусмотрено усиление мониторинга качества питьевой воды.

С начала года из централизованных источников водоснабжения на микробиологические показатели исследовано 1 356 проб питьевой воды (74 не соответствовали нормам). На санитарно-химические показатели исследовано 1 344 пробы, в 178 случаях есть превышение допустимых норм по таким показателям, как сухой остаток, хлориды, жесткость, цветность, мутность и запах.

– Из децентрализованных источников водоснабжения исследовано 416 проб, из которых 62 не соответствовали нормам (5 по микробиологическим и 57 по санитарно-химическим показателям), – рассказала санврач. – С 20 марта в Кокшетау исследовано 27 проб воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствует 15 проб (запах, привкус, цветность, мутность), на микробиологические исследования отобрано 22 пробы воды, не соответствуют шесть. В отношении ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» вынесено постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий (гиперхлорирование резервуаров чистой воды). В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области стабильная, случаев заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной питьевой воды, не зарегистрировано.

Фото из архива «АП».

Читайте также