По жизни – с улыбкой

У Валентины Соломиной наград немало: медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «25 лет Независимости РК», «30 лет ветеранскому движению в РК»… Но где бы она ни работала, самой большой наградой для нее всегда остается живое человеческое общение и возможность помогать людям. И звание Почетного гражданина г. Кокшетау она получила за многолетний труд и огромную общественную работу.

Детство Валентины Соломиной прошло в Степняке, куда в 1931 году репрессировали семью ее родителей. В землянке, куда редко заглядывало солнце, маленькая Валя росла, делала уроки, играла в школу, где непременно была учительницей…

– Папа погиб на фронте под Сталинградом, мама осталась одна, с двумя детьми на руках. Мне, старшей, было два года, сестре несколько месяцев… Как бы ни было сложно, мама никогда не падала духом и воспитывала в нас уважение к старшим, трудолюбие, любовь к жизни, учила отвечать за каждый свой поступок. Эти принципы я сохранила на всю жизнь, – вспоминает Валентина Алексеевна.

В школе ей было по плечу любое поручение: и спеть, и сплясать, и что угодно организовать. Поэтому пионерка Соломина была председателем отряда, потом – дружины. После школы стала работать вожатой в Доме пионеров, а через два года возглавила его. «Соберемся с подружками, они поют про любовь, а я только пионерские песни знала, одни слеты и костры на уме», – улыбается Валентина Алексеевна.

Увлекла ее и последующая работа с комсомольцами: проводили слеты, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, занимались трудовым и нравственным воспитанием молодежи. Во время одного из республиканских съездов комсомола была на встрече с космонавтами, побывала на месте приземления Валерия Быковского.

Однажды на одном из слетов ее ошибочно представили: «Валентина Пшеничная». «Ничего, все нормально, где солома, там и пшеница», – пошутила она в ответ. Узнав эту историю, журналист Иван Перерва этим псевдонимом стал подписывать ее материалы в газете…

Неудивительно, что на появившуюся должность комсорга пединститута ректор Иван Горохводатский пригласил именно активистку Соломину. «Я же на заочном училась, не знаю студенческую жизнь…» – засомневалось было она. Тогда ее отправили на стажировку в Москву, в пединститут им. Н. Крупской, дали комнату в общежитии – сделали все, чтобы «ценный кадр» переехал в областной центр. Но со студентами ей пришлось проработать недолго: в 1967 году ее перевели в аппарат облисполкома.

– Во время работы в облисполкоме был такой случай, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Динмухамед Кунаев на свой юбилей приезжал на дачу в Боровое, и нам нужно было найти для него цветы. Цветочных магазинов в то время в городе не было, поехали за букетом в Омск на машине. Февраль, ночью прошел сильный дождь, был страшный гололед, ехали целый день… Уже в Омске водитель поблагодарил, что за всю дорогу ни звука не издала, сидела, как мышка, не мешала машину вести. Утром нас проводили в оранжерею, дали два ведра разных цветов. В Кокчетаве нас встречали как героев…

Когда Валентине Соломиной предложили работать по партийной линии в Щучинске, она засомневалась: ребенок маленький, да и как отнесется муж к переезду… Убедил, что надо ехать, Еркин Ауельбеков: «Я всю твою биографию знаю. Когда отца на войну отправляли, разве мать хоть слово против сказала?» И домашние ее поддержали. «Меня же дома в шутку «квартиранткой» звали, все время на работе…» – рассказывает наша героиня.

В Щучинске Валентина Алексеевна курировала торговлю и курортное дело. Получила хорошую закалку, большие знания и опыт работы с людьми, а в 1982 году вернулась в Кокчетав, где возглавила областное общество «Знание», направленное на пропаганду науки и образования.

– Приглашали лекторов из Алма-Аты, Ташкента, Москвы, Киева… Старались расширять кругозор рабочего класса, выезжали на заводы, в поля. У комбайнеров в страду обед, а в это время им столичный профессор лекцию читает… За эту работу внесли мое имя в Книгу почета всесоюзного общества «Знание», – вспоминает Валентина Алексеевна. – Всегда старались смотреть вперед. Еще в 1985 году мы открыли при обществе «Знание» курсы казахского языка и переводческого дела, понимали, что изучение языка необходимо, и с годами потребность в нем будет только расти. Приглашали хороших учителей, да и слушатели, представители самых разных профессий, относились к этому очень серьезно…

С распадом СССР все изменилось. Несмотря на трудности, общество «Знание» продолжало работать. В штате оставались всего несколько человек, и в 1999 году его упразднили. Но сидеть без дела Валентине Соломиной не позволил характер. В 2000 году по ее инициативе образован клуб для старшего поколения «Акбулак – Родник». У клуба долго не было своего помещения, проводили встречи и мероприятия то в библиотеке, то в музыкальной школе, то в доме санпросвещения.

– Клуб стал для меня вторым домом. Особенно сейчас, когда ушел из жизни сын Женя, потом похоронили маму, она прожила 102 года. В 2020 году умер муж – моя поддержка и опора… Не дает падать духом общественная работа. Что нужно в нашем возрасте? Только здоровье и общение, это очень важно. Сейчас, когда открыли Дом активного долголетия, у нас появилось свое место. Готовимся к юбилею клуба, будем проводить свой праздник в мае, – делится планами Валентина Алексеевна.

Редакция газеты «Акмолинская правда» поздравляет Валентину Соломину с 85-летием и желает оставаться такой же активной, неравнодушной и энергичной. Желаем Вам здоровья и реализации всех начинаний, дорогая Валентина Алексеевна! А их еще немало впереди…

Фото предоставлено клубом «Акбулак – Родник».

Читайте также