Всегда найдется дело для умелых рук…

Стартовал региональный чемпионат WorldSkills Aqmola-2025. Этот конкурс – часть большого международного движения, целью которого стала популяризация рабочих профессий и повышение стандартов профессиональной подготовки.

Чемпионат WorldSkills в этом году приурочен к Году рабочих профессий неслучайно: большинство направлений связаны с подготовкой будущих специалистов производства. Более 300 студентов из 11 колледжей продемонстрируют свои профессиональные навыки в 64 компетенциях. Эксперты-компатриоты отмечают: у всех участников было достаточно времени, чтобы качественно подготовиться к заданиям и показать на конкурсе и свои знания, и практические навыки.

В числе экспертов, оценивающих работы участников, – мастера производственного обучения и представители производства – будущих работодателей: ТОО «КАМАЗ центр-сервис», Дом моды «Ақай», ТОО «Умай Жер», ТОО «Эль-Нур Сервис», ТОО «EurasiaGroup», ДЧС Акмолинской области, АО «СТПЗ», АО «Тыныс», ТОО «КАИК» и многие другие.

Многопрофильный инновационный колледж с. Красный Яр стал площадкой для соревнований по девяти компетенциям. Эксперт-компатриот Виталий Чернецкий – старший мастер Агротехнического колледжа г. Есиля, судит работы студентов специальности «ремонт и обслуживание сельхозмашин» с самого первого года проведения конкурса.

– С каждым годом улучшается подготовка студентов. В разных колледжах разная материально-техническая база, поэтому многие участники выезжали в Красный Яр, чтобы посмотреть, с какой техникой предстоит работать. На пути к победе многое зависит от самого студента – от его желания быть лучше всех, азарта в работе, практических навыков. В 2020 году первое место в областном этапе занял студент нашего колледжа.

В этом году наравне с парнями увлеченно устраняет неисправности сельхозмашин улыбчивая первокурсница Многопрофильного инновационного колледжа Снежана Синенко. Подготовил к соревнованиям студентку Саулетбай Кайдаров.

– Задания интересные, – делится впечатлениями участница. – Были и сложности, к примеру, на комбайн ставить планки физически тяжело. Но я справилась. Технику люблю с детства, учиться нравится и соревноваться люблю. А участие в конкурсе такого уровня – это не только возможность показать, чему меня научили, но и познакомиться с ребятами из других районов, у нас тоже идет обмен опытом и знаниями.

– Снежана очень внимательная и ответственная. Когда одно из заданий, на которое отводилось полчаса, она выполнила за 17 минут, все мастера подошли, чтобы пожать ей руку. Наш социальный партнер, компания «АгроСтрой», уже готов взять Снежану на работу, – рассказывает мастер Аслан Мусипов.

В большой и светлой мастерской, где студенты соревнуются в компетенции «Пекарское мастерство», тихо. Одиннадцать участников сосредоточенно трудятся над хлебобулочными изделиями. В первый день они пекли трубочки и пончики, во второй – круассаны и гречневый хлеб. Самым сложным станет третий день – участники должны подготовить арт-изделие, скульптуру из теста по определенным параметрам. Среди участников – несколько парней.

– Выпечка хлеба давно перестала быть сугубо женским делом. В прошлом году на республиканском этапе было около 70% юношей, – пояснила эксперт-компатриот Ирина Корнилова. – И среди студентов с каждым годом все больше представителей сильного пола. Могу сказать, что с ними зачастую легче работать: они стрессоустойчивые, физически сильнее девчат, четко выполняют инструкции мастера. А выпечка хлеба не терпит суеты, к ней надо относиться с душой…

Эксперт-компатриот Зейнулла Ильясов приехал в Красный Яр из Астраханки. Он работает в колледже агробизнеса и сервиса и не понаслышке знает, как волнуются конкурсанты: в прошлом году он сам участвовал в соревнованиях по профмастерству и занял второе место в области, а на республиканском этапе показал лучший результат.

– За два дня ребята должны сделать из листового железа настенный органайзер по предоставленным чертежам. Оцениваем каждый этап работы – и умение пользоваться слесарным инструментом, и навыки работы с металлом, и соблюдение техники безопасности, что очень важно. Каждый должен показать, чему он научился, – отмечает Зейнулла Жаксылыкович.

На вопрос, каких изменений он ждет в Год рабочих профессий, мастер отвечает:

– Хотелось бы, чтобы в регионе открывалось больше заводов и фабрик, развивалось отечественное машиностроение.  Нужно, чтобы молодым слесарям нашлись рабочие места, и все знания, что мы в них вложили за годы учебы, пошли на пользу, служили для развития промышленности. У наших студентов нет проблем с трудоустройством, их охотно берут на предприятия, но часто они вынуждены работать не по специальности. Надеемся, что Год рабочих профессий поможет привлечь внимание к этой проблеме…

Также в колледже в презентационном режиме прошли соревнования в компетенциях «House-master», «Агроботы» и «Цифровое земледелие», на старте – компетенция «Ремонт и обслуживание дизельных двигателей». В Горнотехническом колледже г. Степногорска проходят соревнования по геодезии и эксплуатации беспилотных авиационных систем, в Высшем колледже ветеринарии и биотехнологии с. Катарколь соревнуются будущие зоотехники и ветеринары. На следующей неделе эстафету примут еще восемь колледжей региона.

По компетенциям «Ветеринария», «Зоотехния», «Определение качества зерна и продуктов его переработки», «Хореография» и «Спасательные работы» в состязаниях участвуют представители из Астаны, Туркестанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.

Региональный чемпионат – это важный шаг в развитии профессионального образования, учитывающий актуальные требования сегодняшнего дня. В областном управлении образования сообщили, что в этом году добавлены новые компетенции: «Дизайн модной одежды», «Зоотехния» и «Автоматизация бизнес-процессов на платформе 1С», а также состязания по «AbilympicSkills» для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Особенные студенты будут соревноваться в искусстве вязания крючком и резьбы по дереву на базе Строительно-технического колледжа г. Кокшетау.

Фото предоставлено пресс-службой облуправления образования.

Читайте также