Такой ценный обмен опытом

Как за год заработать миллион долларов на 10 тысячах га пашни, как эффективно использовать природные кормовые угодья? Эти и многие другие вопросы обсуждались на региональном семинаре для акмолинского актива «Ауыл» партиясы». Площадку для встречи предоставил крупнейший в СНГ дилерский и сервисный центр сельскохозяйственной техники John Deere ТОО «Eurasia Group Kazakhstan».

Участников семинара приветствовал заместитель председателя партии Ғалымжан Құсманғали.

– Подобные выездные мероприятия стали основой для повышения уровня подготовки членов партии.  В прошлом году мы провели пять зональных семинаров в Уральске, Таразе, Павлодаре, Петропавловске и Алматы. Обменивались опытом, вместе обсуждали проблемы и учились.  В этом году запланировано уже 25 семинаров, которые пройдут во всех регионах страны. Сегодня в сельском хозяйстве большой упор делается на цифровизацию и искусственный интеллект, научные достижения. Акмолинскому региону есть чем поделиться с нами, – отметил он.

Директор управления «Агроменеджмент» ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» Евгений Чесноков на примере модельного хозяйства в схожей по природно-климатическим условиям Костанайской области доказал, что заработать миллион долларов за один год, имея в распоряжении всего 10 тысяч га пахотных угодий, реально.  Естественно, для получения стабильно высоких урожаев требуется соблюдение фермерами научных рекомендаций по возделыванию сельскохозяйственных культур, агротехнологий, грамотный подбор растений в зависимости от почвенно-климатических условий, использование сортов высоких репродукций, комплексная защита растений и агрохимическое обследование пашни для внесения оптимального количества минеральных удобрений. И, конечно, передовая сельскохозяйственная техника.

Но есть еще кое-что. Цифровое земледелие – революционный подход, объединяющий современные информационные технологии с традиционным земледелием. ТОО «Научно-производственный центр «Eurasia Farm Innovations» начало работу с цифровизации процессов. Были внедрены электронные карты полей, проведен почвенный анализ, разработаны электронные агрохимические картограммы.

Приобретена метеостанция и современная сельскохозяйственная техника, оснащенная встроенными датчиками расхода ГСМ, GPS-трекерами, позволяющими определять местоположение и отслеживать передвижение, выявлять неэффективное использование топлива, оптимизировать маршруты и режим работы, а также генерировать отчеты о расходе топлива и его стоимости.

Профессор кафедры сельского хозяйства и биоресурсов АТИ им. С. Садуакасова КГУ им. Ш. Уалиханова, д.б.н. Абильжан Хусаинов говорил о проблеме деградации пастбищных угодий и путях повышения их продуктивности. По его словам, наша страна занимает второе место в мире по площади пастбищных угодий. Но около половины из 182 млн га в результате хозяйственной деятельности, нерационального использования деградированы в той или иной степени.

– При кочевой цивилизации основной отраслью сельского хозяйства было животноводство, – говорил он. – Удивительно, но наши предки умели правильно распоряжаться пастбищами, ведение хозяйства было настолько адаптировано к природным условиям, что высокая продуктивность пастбищных угодий сохранилась вплоть до начала освоения целины в Казахстане.  Весной стада находились на одной территории, летом, осенью и зимой скот перегоняли на другие пастбища. С этого рационального ресурсосберегающего приема ведения хозяйства мы должны брать пример. Сейчас во многих странах на научной основе вводится так называемый пастбищеоборот, чтобы сохранить естественную продуктивность природных кормов и угодий.

Согласно историческим данным, на юге Казахстана земледелием люди занимались с древних времен, а интенсивное развитие отрасли началось с освоения целинных и залежных земель. Здесь, конечно, имеются плюсы и минусы. За короткое время было освоено более 25 миллионов гектаров целинных земель, затем распахали сверх плана еще несколько миллионов гектаров. Создавались новые совхозы, строились автомобильные и железные дороги, стремительными темпами развивалась и другая инфраструктура.

Но минусов, по словам Абильжана Хусаинова, было больше. Дело в том, что технологии в земледелии, применявшиеся в других частях большой страны, автоматически перенесли на целину. Началась массовая распашка земель с оборотом пласта, что вызвало появление пыльных бурь в степной зоне. К ветровой эрозии добавилась и водная, что неминуемо привело к снижению плодородия почвы.

Между тем разработаны технологии поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий. К поверхностным, например, относятся раннее весеннее боронование, подкормка минеральными удобрениями, лущевание и щелевание на глубину до 30 см, подсев многолетними травами и скашивание малосъедобных видов растений.

Абильжан Хусаинов считает, что остановить дальнейшую деградацию пастбищ в Казахстане возможно. Для этого в каждом агроформировании необходимо разработать почвенные карты, провести геоботаническое обследование сенокосных угодий и пастбищ, а в сельских округах разработать и строго соблюдать пастбищеобороты.

Эксперт департамента кредитования АО «СПК «KOKSHE» Наталья Бикбаева подробно рассказала о преимуществах программы «Ауыл аманаты».

Партийцы также учились ораторскому мастерству и навыкам публичных выступлений, постигали основы работы с социальными сетями и базовые принципы подготовки проектов. Обсуждалось и исполнение предвыборной программы партии.

Фото автора.

Читайте также