АКТУАЛЬНО
Институт присяжных заседателей в нашей стране был введен для обеспечения справедливого правосудия и повышения доверия общества к судебной системе. Подробно об этом рассказал на брифинге в РСК председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ибрагим Алькенов.
По словам спикера, уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей производится по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. С января 2023 года количество составов преступлений, подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, увеличилось с 14 до 35, а с января этого года – до 44.
– Кандидатом в присяжные заседатели может стать гражданин Республики Казахстан в возрасте от 25 до 65 лет. Среди обязательных требований – отсутствие судимости и медицинских противопоказаний, дееспособность, владение языком судопроизводства. Не могут быть присяжными госслужащие, депутаты, военнослужащие, судьи, адвокаты, прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, а также лица, находящиеся под следствием или судом. Один и тот же гражданин не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза в год, – подчеркнул Ибрагим Ерланович.
Спикер напомнил: присяжный заседатель не вправе вступать в контакт во время слушания по делу с лицами, не входящими в состав суда, самостоятельно собирать информацию о деле, разглашать сведения об обстоятельствах судебного заседания и нарушать тайну совещательной комнаты. Любое нарушение, в том числе неявка в суд без уважительной причины, влечет ответственность, установленную законом. К слову, за два года было семь таких случаев.
На вопрос журналистов, могут ли какие-либо лица оказывать давление на присяжных заседателей, Ибрагим Ерланович ответил:
– Все присяжные заседатели после утверждения состава суда находятся под защитой закона. Любое давление влечет уголовную ответственность.
Фото из сети Интернет.