Вода пришла, куда не ждали

ПАВОДОК-2025

В минувшие выходные город Макинск в Акмолинской области испытал на себе удар стихии. Паводок, начавшийся в городе   с резким потеплением, после затяжного дождя приобрел почти катастрофические масштабы. Вода зашла в десятки домов, затопила перекрестки      и дворы даже в центре города. Вечером в пятницу, когда   начала прибывать вода, жители жаловались, что экстренные службы не реагируют на обращения, а в оперативном штабе просто не поднимают трубку…

В субботу по райцентру проехать было непросто: многие дороги перегорожены мешками с песком, кое-где прямо в асфальте прорыты канавы для стока воды. Жители рассказывают, что паводок этого года в Макинске «переплюнул» прошлогоднее наводнение. Вода пришла даже на те улицы, где ее никогда не бывало. Кадрами подтоплений делились в соцсетях жители улиц Габдуллина, Луговой, Кенесары. Сильно пострадали и дома в нижней части города, за железнодорожной веткой, на улицах Пархоменко, Новоселова…

– Вода пришла резко еще 21 марта, я только успела поднять стиральную машину, – рассказывает жительница улицы Пархоменко Тамара Шакшина. – В прошлом году тоже подтапливало, но тогда вода была только в сарае и во дворе, а сейчас полюбуйтесь сами: во всех комнатах поднялась на 30-40 сантиметров. Кошка утонула…

По словам Тамары, в ответ на ее обращения в службу ЧС ей сказали: справляйтесь сами, откачивайте. Мол, свободных помп нет, как и рукавов. Женщина купила насос, сама выкопала канаву возле своего дома, но это не помогло.

Ее дочь Алена, приютившая маму на время потопа, уверена: наводнение произошло, потому что местные власти не справились с подготовкой к паводку.

– Не прочистили вовремя канавы, не взрывали лед на водоемах, вот и результат. Даже снег с этой улицы начали вывозить только 21 марта, когда уже начался потоп. Когда я звонила, просила приехать помочь откачать воду, мне сказали: у тебя есть муж? Пусть приедет и поможет теще. Вас много, всем помогать нет возможности. И вызвали полицию! Участковый приехал, посочувствовал нам, удивился, зачем его пригласили…

Елена Кашина живет в доме № 19 на той же улице. Она считает, что ее дом не затопило бы, если бы на их улице правильно построили дорогу. Раньше дороги не было, и поперек улицы проходили канавки для воды. А в прошлом году отсыпали грунт, подняли уровень, а трубы под дорогой не предусмотрели…

Теперь воде, которая в доме стоит с Наурыза, уходить некуда. Возле фундамента дома грунт просел настолько, что можно провалиться. Елена боится, что когда вода уйдет, развалится и ее единственное жилье.

Практически все жители подтопленных домов рассказывают, что в ответ на их обращения в акимат и службу ЧС у них в лучшем случае принимали заявки и предлагали ждать. Но чаще – рекомендовали справляться с водой самим.

По словам еще одной жительницы города, когда пришла большая вода, спасатели все-таки приехали, но только развели руками: мы не можем вам помочь, у нас нет мешков, не хватает помп…

Самостоятельно справляться посоветовали и жительнице дома №13 по улице Кенесары Нине Колесниченко. Нина – мать-одиночка, воспитывает двоих детей. У сына ДЦП, лежачий мальчик недавно перенес бронхопневмонию. А тут такое. И ведь ее дом – практически в центре города, сразу за районным акиматом.

– Сначала вода была только во дворе, до ворот еще можно было пройти. Я звонила, из противопаводкового штаба приезжали, сказали, качайте своими силами. А потом уровень поднялся выше фундамента и вода стала сочиться в дом. Сухой осталась только одна комната, где недавно делали ремонт и подняли уровень пола. В остальных все залито водой, – Нина не может сдержать слез…

При этом семья продолжает жить в затопленном доме. Родственников у Нины нет. Несколько дней она не могла выйти   даже в магазин, пока соседи не принесли ей высокие резиновые сапоги…

– Сотрудники ЧС сказали, что откачивать воду некуда – рядом нет канавы, предложили вызвать ассенизаторскую    машину. Вызвала, приехали. Водитель   сказал: можем откачать машин 5-10, но   обойдется дорого, а вы даже не заметите, что воды стало меньше, – рассказывает   Нина.

Ситуация казалась безвыходной. Но буквально после нашего разговора к ее дому все-таки пришла помощь. Нашлись и помпы, и рукава, и воду откачали…

На улицах Макинска мы видели, как жители самостоятельно очищают арыки от мусора, вылавливая пластиковые бутылки и грязь и складывая их в мешки. А потом встретили заместителя акима области    Мурата Балпана. На вопрос о причинах такого бурного паводка он ответил, что виной всему – резкое потепление и обильные осадки.

– За два дня выпало 36 мм осадков – 170 процентов от месячной нормы, вместе с обильным таянием снега это привело к тому, что вода пришла в город. Арычная система не справлялась с потоком, и большой объем воды скопился в нижней части города. На заседании оперативного штаба под председательством акима области Марата Ахметжанова было принято решение вскрыть дорогу областного значения Макинск – Жалтыр. После этого вода стала уходить за пределы города. В центральной части Макинска подтопление вызвано приходом талой воды из леса, а также сбросом из прудов-накопителей. Уровень воды постепенно снижается, – рассказал Мурат Балпан.

По его словам, в Макинске подтоплено 35 домов, по каждому случаю будут составлены акты. «Однозначно все жители могут рассчитывать на помощь, это поручение акима области», – сказал чиновник.

Между тем борьба с большой водой продолжается и в других регионах Акмолинской области. Спасатели работают в селе Старый Колутон Астраханского района, которое оказалось отрезанным от транспортного сообщения из-за разлива реки Колутон. За сутки в выходные из населенного пункта на лодках эвакуировали 21 жителя села, в том числе беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. В селе уложено больше тысячи мешков с песком, проведена эвакуация в безопасные места скота – коров и баранов, принадлежащих жителям. Как сообщили в областном департаменте по ЧС, спасатели работают круглосуточно, ход противопаводковых мероприятий уже проверил вице-министр по ЧС Рамиль Камалов.

Он поучаствовал и в облете территории на вертолете вместе с акимом области Маратом Ахметжановым. Как отмечает пресс-служба областного акимата, всем ответственным службам даны конкретные поручения по укреплению защитных дамб, усилению контроля за водоотведением, а также обеспечению готовности экстренных служб к возможным ухудшениям ситуации.

Тем не менее, по информации областного департамента по ЧС, в Старом Колутоне, несмотря на разлив реки, ни один дом не подтоплен.

А жители Макинска не оставляют надежду, что когда вода уйдет окончательно, им окажут помощь. И в первую очередь обследуют затопленные дома, чтобы оценить, можно ли жить в них дальше…

Буландынский район.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также