За десять лет реализации государственной программы «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» «Серпін-2050» в Кокшетауском университете имени Ш. Уалиханова получили профессию более четырех тысяч студентов. Этим летом станут дипломированными специалистами еще 377 человек, 319 из них выбрали педагогические специальности. Вуз предоставил им возможность встретиться с потенциальными работодателями – директорами школ и колледжей, в которых нужны молодые педагоги.
Проректор вуза Ардак Капышев отметил, что основная цель программы – обучение и трудоустройство молодежи из трудоизбыточных южных регионов страны – Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Жетысуской областей в восточных, северных и центральных регионах Казахстана, где наблюдается нехватка кадров. В 2024 году в университет по программе поступили 617 студентов, большинство из них – будущие педагоги.
Молодых специалистов с нетерпением ждут в школах и колледжах региона. Заместитель руководителя облуправления образования Ботакоз Дуйсенова подчеркнула:
– Прогнозируемая потребность кадров в регионе составляет 163 педагога, больше всего нужны учителя русского языка и литературы, математики, английского языка, физики, химии, истории, географии и начальных классов. Кроме того, в регионе дефицит педагогов-психологов, социальных педагогов, логопедов, дефектологов и педагогов профориентации.
Студентам напомнили об условиях обязательной двухгодичной отработки после завершения учебы. Если выпускники не смогут сами найти работу, в случае необходимости им помогут в карьерном центре. Специалисты центра рассказали о программах «Первое рабочее место» и «Молодежная практика», отметив, что на сегодняшний день есть около 600 вакансий, при этом многие работодатели не требуют стаж.
В общеобразовательной школе с. Шуйского Атбасарского района нужны учителя математики, физики и информатики. Директор школы Татьяна Садвакасова регулярно приезжает в областной центр на встречи с выпускниками вузов, но до сих пор не нашлось желающих работать в сельской местности.
– Мы предоставляем хорошие условия и методическую помощь каждому молодому специалисту. В сельской школе проще начинать педагогическую деятельность: зарплата выше, учеников в классах меньше, они воспитаны немного по-другому, и родители всегда поддерживают требования учителей. ТОО «Шуйское-XI» предоставляет жилье в благоустроенных домах, где условия как в городе: и водопровод, и центральное отопление. Казалось бы, живи, работай, набирайся опыта, мы с радостью поможем. Несмотря на это, мы никак не можем закрыть вакансии, – поделилась проблемой Татьяна Ивановна.
Айдана Бердалиева приехала в Кокшетау из Туркестанской области, она – будущий учитель казахского языка и литературы. Девушке очень нравится вуз, она высоко оценивает качество преподавания и уровень знаний. К слову, Айдану не пугает перспектива двухлетней отработки в сельской школе, она готова преодолевать трудности.
– Из 319 студентов, обучающихся педспециальностям по программе «Серпін», 37 уже нашли рабочие места, их ждут в школах, где они проходили практику, мы уже получили предварительные ходатайства. Также для более эффективного трудоустройства при вузе открыт региональный проектный офис «Серпін». Если сначала мы просто давали знания студентам, то сейчас получили возможность помочь нашим выпускникам найти постоянные рабочие места, – подчеркнул Ардак Капышев.
В завершение встречи подписан ряд меморандумов между университетом и школами городов Кокшетау и Степногорска, а также Целиноградского района.
К слову, сегодня в университете по программе «Серпін» обучаются 1 635 студентов по 23 специальностям, из них 14 – педагогические.
Фото Нурбулата Бектурганова.