Обращайтесь с доказательствами

ШКОЛА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Заместитель руководителя облдепартамента торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Самат Сайдалин рассказал предпринимателям и потребителям о важных изменениях и дополнениях в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

– Ранее превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары, установленной законодательством РК, влекло предупреждение, – отметил спикер. – С 13 марта этого года за данное нарушение предусмотрен штраф для физических лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 5 МРП – это 19 660 тенге, для субъектов среднего предпринимательства – 35 МРП, т. е. 137 620 тенге, для субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП, это 589 800 тенге.

По словам специалиста, предусматривается ответственность продавцов, изготовителей, исполнителей за неисполнение обязанностей по размещению информации о контактных данных продавца на казахском и русском языках, уполномоченного органа в сфере защиты прав потребителей и субъектов досудебного урегулирования потребительских споров, а также информации о праве потребителя обратиться к ним за восстановлением своих нарушенных прав и законных интересов. Отвечать придется и за непредставленный письменный ответ на претензию потребителя в срок, установленный законодательством РК, и за обеспечение обмена или возврата товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества в срок, установленный законодательством РК о защите прав потребителей.

С 15 марта 2025 года за неисполнение этих обязанностей продавцами вместо предупреждения применяется штраф для физических лиц в размере 5 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 10 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 15 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 25 МРП.

– Рекомендуем субъектам предпринимательства внимательно ознакомиться с нововведениями и соблюдать законодательство в сфере торговли и защиты прав потребителей, – подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Спикер напомнил всем потребителям: согласно закону продавец или изготовитель обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором со дня приобретения товара. Не подлежат обмену или возврату лекарственные средства и медицинские изделия, нательное белье и чулочно-носочные изделия, животные и растения, метражные товары – ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, искусственный мех, ковровые изделия, нетканые материалы и прочее. К этому перечню товаров относятся и абонентские устройства сотовой связи.

– В последнее время мы не раз сталкивались с тем, что на ценниках в крупных супермаркетах, как правило, цены заниженные, а во время оплаты на кассе пробивается фактическая цена, и она выше. Как департамент борется с недобросовестными продавцами? – спросили корреспонденты «АП».

– Мы реагируем на такие жалобы только после обращения потребителей и предоставления чека, фотографии товара с прилавка и фото магазина изнутри. Люди могут обратиться в департамент в любой день, а также прислать свою жалобу через государственную платформу eGov.kz, – проинформировал Самат Сайдалин. – Еще хочу обратиться к потребителям: при заказе мебели или других товаров на маркет-плейсах, убедитесь в том, что изготовитель действительно поставляет товары покупателям и не является мошенником. В противном случае вернуть ваши деньги будет очень сложно.

Фото с сайта gov.kz

Читайте также