На передовой санитарной службы

В областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля работают люди, для которых забота о здоровье окружающих – не просто профессия, а призвание. Трудовой путь специалистов Корлан Хамзиной и Светланы Данчевой служит ярким примером, как однажды сделанный выбор стал делом всей жизни. И проводы на пенсию для них – немного грустный праздник…

Корлан Хамзина вспоминает: когда после школы подала документы в Карагандинский государственный медицинский институт, родители не препятствовали выбору, а старшая сестра подсказала направление – санитарный врач. Уже во время учебы Корлан поняла: в выборе профессии не ошиблась. Особенно нравились проверки образовательных объектов – детских садов и школ.

С дипломом молодого специалиста Корлан Кабиденовна отправилась в регион. Год отработала в Кокчетавской районной санэпидстанции санитарным врачом по гигиене детей и подростков, затем вернулась в родной Щучинский район врачом-лаборантом: брала пробы воды и продуктов, проводила замеры воздуха и почвы. В 2004 году перешла на государственную службу – захотелось более активной и «живой» работы.

– Когда начинала работать, казалось удивительным, что старшие коллеги работают 20, 25, 30 лет… Это казалось чем-то недостижимым: как можно столько работать?.. Но время летит быстро, сейчас сама говорю: почти 39 лет в санслужбе, из них 29 лет – в Щучинске…

С 2019 года Корлан Хамзина трудится главным специалистом отдела эпидемиологического контроля Бурабайского района. Среди главных качеств, важных для санврача, Корлан Кабиденовна выделяет справедливость и честность, а также умение общаться с людьми, убедить их в своей правоте. Ситуации бывают разные, особенно когда дело касается штрафов…

– В этой профессии невозможно остановиться и сказать: теперь я знаю все. Постоянное саморазвитие необходимо: законы меняются, и надо успевать за ними следить, это обязательное требование к себе. Все предписания, которые мы оставляем, должны быть сделаны на основании закона, – отмечает она.

В период пандемии коронавируса работа санслужбы вышла на передний план. Работали без выходных, круглые сутки. На вопрос, не боялись ли заразиться, отвечает:

– Об этом никто не думал, некогда было бояться. Выезжали в очаги, работали с больными, вели статистику… В нашем Бурабайском районе, если помните, до 100-200 заболевших в день выявляли. Всегда поддерживали друг друга, не давали упасть духом.

Сейчас перед санитарной службой стоят другие задачи, которые тоже требуют знаний, внимания и самоотдачи.

– Поработаю еще на благо санслужбы, было бы здоровье.., – говорит Корлан Кабиденовна. – Все говорят: «заслуженный отдых», но до сих пор не представляю, как буду без родного коллектива. Нас немного, но мы очень дружные, и я благодарна каждому за тепло и поддержку.

* * *

Светлана Данчева сделала свой выбор тоже благодаря совету сестры. О профессии санитарного фельдшера во времена ее молодости знали немного, поэтому родители прочили ей другое будущее, мама мечтала видеть дочь педагогом, отец – медсестрой. Но Светлана Ивановна настояла на своем и не пожалела: санитарному делу она посвятила 41 год.

Поступить в Кокшетауское медицинское училище было непросто, набирали всего одну группу, на места претендовали абитуриенты из Кокчетавской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областей.

Начало трудового пути тоже было непростым: молодежь встречали с недоверием. Год проработала помощником санитарного врача на Щучинской районной санитарно-эпидемиологической станции, а в 1986 году перешла на должность лаборанта в областной центр – выезжала на промышленные предприятия, работала с измерительными приборами. С благодарностью вспоминает имена наставников: Анатолий Белоног, Куляш Абдикаримова, Кенжибек Шайсултанов.

Более 20 лет Светлана Ивановна трудится главным специалистом отдела контроля за объектами питания ДСЭК. В ее обязанности входит отбор проб, проверка соответствия санитарным требованиям, работа с техрегламентами. Специалисты сопровождают и крупные мероприятия: спартакиады, ярмарки, форумы.

– Многие думают, что мы только штрафуем, но это далеко не так. Мы консультируем, проводим обучающие семинары, методически помогаем сотрудникам территориальных отделов. Наша работа многогранная, и ее цель – не наказать, а объяснить, научить. Мы рады обращениям граждан, ведь лучше предупредить, чем устранять последствия, – рассказывает Светлана Ивановна.

К примеру, в преддверии летнего сезона отдел готовит обучающий семинар для предпринимателей в сфере общепита и гостиничного бизнеса, чтобы предупредить нарушения и не допустить распространения инфекций. Также ведется большая просветительская работа: в СМИ и соцсетях санврачи рассказывают о правилах гигиены и основах здорового питания, о пользе вакцинации и профилактике инфекционных заболеваний…

О планах на пенсию Светлана Ивановна говорит с улыбкой:

– Дети считают, что пора отдыхать. А я хочу еще быть полезной. Потом займусь своим здоровьем, запишусь в бассейн. Мы и так стараемся вести активный образ жизни: зарядка, пешие прогулки, клуб здорового питания… И, наконец-то, прочитаю все, что так долго откладывала.

Фотографии предоставлены ДСЭК Акмолинской области.

Читайте также