СТОП КОРРУПЦИЯ
Сфера жилищно-коммунального хозяйства наиболее подвержена коррупционным рискам. Такие данные на брифинге в РСК озвучил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Асхат Оразхан.
Причины, по его словам, в несовершенстве нормативно-правовой базы, недостаточном уровне цифровизации и автоматизации процессов.
Установлено, что отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Кокшетау за последние три года заключено 613 договоров о госзакупках. Почти половина из них (44%) – способом из одного источника с одними и теми же поставщиками работ и услуг.
– К примеру, за анализируемый период с РГП на ПХВ «Енбек» заключено 22 договора на сумму 739 млн тенге. При этом отделом допущены факты необоснованного заключения договоров госзакупок из одного источника и несвоевременного обращения в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, – отметил Асхат Оразхан. – Кроме того, отдел ЖКХ не предъявил неустойку за ненадлежащее исполнение РГП на ПХВ «Енбек» обязательств по договорам о госзакупках на текущий ремонт дворовых территорий на сумму 131,8 млн тенге. Материалы переданы в департамент внутреннего государственного аудита для проверки.
Нередки случаи, когда стоимость одних и тех же работ за короткое время по неизвестным причинам вырастает в несколько раз. Например, на кронирование деревьев в Кокшетау в 2022 году требовалось около 3 млн тенге, год спустя – 20 млн. А на 2024 и 2025 годы заявлено уже 190 млн тенге (!). По результатам выборочного мониторинга с участием антикорволонтеров установлены факты оплаты за невыполненные работы ТОО «Арлан-2004» на сумму 187,2 млн тенге. Как минимум 500 деревьев эта процедура коснулась только по бумагам, ущерб составил 9,5 млн тенге.
Нечистые на руку госслужащие решили нажиться и на ликвидации паводков в прошлом году. Отделом ЖКХ города заключено 10 договоров на устранение последствий стихии способом из одного источника путем прямого заключения на бумажном носителе. Все бы ничего, но ремонтные работы проводились на участках, не подвергшихся паводкам. Естественно, только на бумаге.
Еще один любопытный факт. По запросу Антикоррупционной службы ДВГА провел аудит в отделе ЖКХ города. По его результатам вынесено предписание о расторжении договора на обслуживание сетей газоснабжения ТОО «Max Gas Company», заключенного с нарушениями.
– Договор с ТОО расторгнут в июле 2024 года, однако отдел ЖКХ заключил с предприятием меморандум о взаимном сотрудничестве, где оговаривается техобслуживание ГРУ, – пояснил спикер. – Заключение меморандума в данном случае неправомерно, поскольку такие правоотношения регулируются законодательством о госзакупках и госимуществе. Поставщик услуг должен определяться в конкурентной среде. Департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции области проводится расследование.
В следующем эпизоде снова фигурирует отдел ЖКХ областного центра. Благодаря «стараниям» чиновников информационная система мониторинга зеленых насаждений «Е-дендра» так и не заработала. Между тем на разработку программного обеспечения было израсходовано 54 млн тенге.
– Оплата по договору произведена в полном объеме, однако система простаивает и не функционирует так, как должна, – отметил спикер. – Кроме этого, в нарушение действующих правил был установлен срок гарантии на оказываемые услуги всего год. По нашей рекомендации гарантийные обязательства продлены до пяти лет. Отделу ЖКХ дали время на заполнение сведений о зеленых насаждениях в городе.
В карту коррупционных рисков были включены несколько десятков строительных объектов, ввод которых затянулся. В разрезе регионов наибольшее число таковых в Целиноградском (8) и Бурабайском (7) районах. По два объекта приходится на г. Косшы, Буландынский, Есильский, Ерейментауский районы и район Биржан сал, по одному – на Аккольский, Астраханский, Жаркаинский, Зерендинский, Аршалынский и Шортандинский.
Асхат Оразхан подчеркнул: во главе угла ставится превенция коррупционных рисков и правонарушений. Однако при наличии уголовной составляющей принимаются самые жесткие меры. И такие примеры в регионе уже имеются.
Буквально 20 февраля этого года вступило в силу решение суда в отношении руководителя отдела ЖКХ Аккольского района. За подписание фиктивных актов выполненных работ он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по ст. 361 ч. 4 п. 3 УК. Теперь уже бывшему руководителю назначено наказание в виде ограничения свободы на 3,5 года с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.
Для исключения нерационального использования бюджетных средств департаментом проводится мониторинг госзакупок на предмет завышения цен. В случае выявления таких фактов госорганам и субъектам квазигоссектора направляются рекомендации по корректировке. С начала года сэкономлено порядка 270 млн тенге на стадии планирования госзакупок, а в прошлом году удалось сберечь в несколько раз больше бюджетных тенге.