Ветслужба: вчера, сегодня, завтра

АКТУАЛЬНО

В регионе большое внимание уделяется развитию ветеринарной службы и обеспечению эпизоотической безопасности. Ежегодно увеличивается финансирование, улучшаются условия труда, растут зарплаты, и в то же время без проблем в ведомстве не обходится. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Агыбай Сыздыков.

Финансирование растет…

В прошедшем году для развития сферы ветеринарии было сделано немало: закуплено 20 модульных ветеринарных пунктов и 22 автомобиля, организовано строительство трех типовых скотомогильников в Егиндыколь-ском, Сандыктауском районах и городе Степногорске, открыто три убойных пункта в Кокшетау, Целиноградском районе и в ТОО «Ен-дала».

– Эти меры привели к улучшению эпизоотической ситуации. В прошлом году в регионе был зафиксирован только один неблагополучный пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота в с. Конысбай Зерендинского района. С начала года выявлен 21 случай бруцеллеза среди КРС, принимаются меры по сдаче зараженных животных для убоя и переработки, – подчеркнул Агыбай Кокишевич.

По словам спикера, в этом году на обеспечение ветеринарной безопасности будет выделено 4,3 млрд тенге, что на 39% больше, чем в 2024 году. Будет проведена вакцинация 6,4 млн голов сельхозживотных и птицы, а также проверка на особо опасные заболевания 1,3 млн голов. Средства также направлены на закупку трех мобильных инсинераторов, приобретение еще 20 автомобилей для ветеринарных специалистов в сельских округах, открытие 19 убойных пунктов и подготовку бюджетных заявок на строительство девяти скотомогильников в восьми районах области.

Дополнительно выделено 121,1 млн тенге для закупки 236 планшетов ветеринарным врачам и 25 компьютеров для управления ветеринарии, что позволит внедрить мобильное приложение ISZH-mobile для оптимизации процессов идентификации сельхозживотных.

Казалось бы, все хорошо. Однако…

Проблемный вопрос – кадровый

Несмотря на все плюсы, молодые ветврачи приезжать в регион не торопятся, особенно в сельскую местность. Сегодня ветслужба обеспечена кадрами всего на 86%, Штат полностью укомплектован только в Кокшетау и Сандыктауском районе, потребность в кадрах сохраняется в Егиндыкольском, Шортандинском, Жаксынском, Жаркаинском, Целиноградском, Астраханском и Буландынском районах и в г. Степногорске.

Кузницей кадров для ветслужбы в регионе остается Катаркольский сельскохозяйственный колледж, налажены связи со столичным аграрным университетом. Но, несмотря на все улучшающиеся условия, молодые специалисты не торопятся пополнить ряды ведомства.

– Если зарплата ветврача три года назад не превышала 120-150 тысяч тенге, то сейчас она достигает 300 тысяч, в ближайшие годы повысим еще на 50%. Для приезжающих в сельскую местность специалистов действует программа «С дипломом – в село». Воспользоваться ее преимуществами могут не только молодые специалисты, но и работники со стажем, главное, чтобы до пенсии оставалось не менее пяти лет. Помимо подъемных, предоставляются жилищные кредиты в размере 2-2,5 тысячи МРП. Специалистов поддерживаем, они у нас на вес золота, – отметил спикер.

Если вопрос не решится в ближайшее время, ведомству придется нелегко: более половины ветврачей предпенсионного возраста.

И снова о собаках

Борьба с бродячими животными – еще один вопрос, решение которого не терпит отлагательств. Три года назад, после принятия закона о гуманном обращении с животными, действующую систему пришлось перестроить.

– На регулирование численности безнадзорных животных в 2025 году предусмотрено 96,5 млн тенге, – проинформировал спикер. – Государственные закупки проведены по четырем программам, включая отлов и уничтожение бродячих животных, идентификацию безнадзорных животных, вакцинацию и стерилизацию, а также их временное содержание. С начала года уже отловлено более 200 собак, в области работают семь компаний.

В областном центре из-за отсутствия поставщиков конкурсные процедуры проводятся в пятый раз. Результаты будут известны до конца марта.

– Мы готовы к сотрудничеству и понимаем, что эту проблему невозможно решить за короткое время. Опыт приобретается постепенно. Ветслужба постоянно на связи с зоозащитниками, так как борьба с бродячими животными – наше общее дело, – подвел итог Агыбай Сыздыков.

Султан ГАЛЫМОВ.

Читайте также