Об управлении жилищным фондом

ЗНАЙ ЗАКОН

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в законодательные акты в сфере ЖКХ, и Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» с 2020 года в области проводится переход многоквартирных жилых домов на новые формы управления.

Одна из главных задач – организация мероприятий по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

Собственники квартир, нежилых помещений осуществляют управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума путем участия в собраниях, выбора формы управления объектом кондоминиума, избрания совета дома, а также оплаты расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества в соответствии с правилами.

В соответствии с изменениями и дополнениями в законодательные акты в сфере ЖКХ все дома от двух до 16 квартир образуют непосредственное совместное управление (НСУ), до 30 квартир – создаются простые товарищества (ПТ), от 30 квартир и более в домах должны быть созданы объединения собственников квартир (ОСИ).

Согласно законодательству, собственники квартир могут делегировать функции управления общим имуществом управляющим компаниям или управляющему.

В Акмолинской области 30 262 многоквартирных жилых дома. Из них в 3 687 – более шести квартир. В области функционируют 464 субъекта, оказывающих услуги управления объектами кондоминиума. Это 63 КСК, 350 ОСИ, 794 ПТ. Управляющих компаний – 59, они управляют 340 МЖД.

Кроме этого, акиматы ежегодно разрабатывают, а маслихаты утверждают минимальные размеры расходов на управление и содержание общего имущества объектов кондоминиума. Сейчас минимальный размер расходов на управление и на содержание составляет от 20,85 до 57,49 тенге за квадратный метр.

Услуги по содержанию общего имущества объекта кондоминиума осуществляются субъектом сервисной деятельности на основании договора, заключаемого с председателем объединения    собственников имущества или доверенным лицом простого товарищества, либо управляющим многоквартирным жилым домом или управляющей компанией, либо временной управляющей компанией.

Государственный контроль в сфере управления жилищным фондом возложен на акиматы районов и городов областного значения.

Жилищная инспекция в соответствии с возложенными на нее   полномочиями осуществляет функции государственного контроля за управлением, обслуживанием и состоянием жилищного фонда.

Основными полномочиями жилищной инспекции являются:

– организация государственного технического обследования многоквартирного жилого дома;

– определение перечня, периодов и очередности проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;

– вынесение обязательных для исполнения предписаний (представлений) по устранению нарушений закона и правил по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;

– проведение проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума при обращении собственников квартир, нежилых помещений;

– определение и назначение временной управляющей компании;

– обеспечение проведения инвентаризации жилищного фонда самостоятельно либо с привлечением организаций;

– осуществление учета функционирующих многоквартирных жилых домов;

– иные вопросы, предусмотренные законами РК.

Бактыбек ЖАПАЕВ,
руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области.

Фото с сайта nur.kz

Читайте также