Давайте съездим в городище Бозок

ТВОРЧЕСТВО

« – Что это за величественная женщина в красивом головном уборе, к которой идет много людей?

– Это знатная женщина, супруга вождя. Обрати внимание: она одета в кольчугу, а за поясом у нее кинжал. Она воюет вместе с мужчинами, когда нужно защищать нашу родину от врагов.

– А еще у нее красивый головной убор! Как красиво переливаются жемчужины! А еще смотри, Алихан! У нее серебряные браслеты и синие бусы!

– Она красивая и отважная воительница! Интересно, что археологи, когда нашли ее погребение, назвали свою находку Инжу. Ей очень подходит это имя».

После этого диалога героев исторического комикса «Путешествие Алихана и Айгерим» даже самые маленькие читатели запомнят, как выглядела героическая воительница Инжу.

Все диалоги путешественников во времени написаны живым языком, близким каждому школьнику. Каждый из них иллюстрирован великолепным изображением предмета разговора. Как и принято в комиксах – рисованных историях, рассказах в картинках.

К этому жанру, синтезирующему в себе черты литературы и изобразительного искусства, обратились сотрудники государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок».

На прошедшей недавно презентации первого выпуска исторического комикса звучали заслуженные положительные отзывы специалистов. Педагоги, хорошо знающие психологию, особенности восприятия современных школьников, отметили его доступность и оригинальность изложения материала.

Этот комикс пробуждает интерес не только к изучению прошлого родного края, но и к изучению языков. Очень важно, что его текст написан на трех языках: казахском, русском и английском. Так что можно не только путешествовать во времени вместе с Алиханом и Айгерим, но и проверить свои знания.

Директор музея-заповедника «Бозок», кандидат педагогических наук Сауле Бурбаева разъяснила и главную идею создания исторического комикса, и причину выбора именно такой формы изложения материала об историко-культурном наследии.

Современный процесс визуализации информации меняет характер ее восприятия, особенно подростками. Они гораздо лучше усваивают визуальную информацию, чем вербальную. Даже взрослому человеку собрать что-то по инструкции легче, если она сопровождается рисунками. Таким образом, изображения способствуют запоминанию текста.

Об этом идет речь и в Концепции культурной политики Республики Казахстан на 2023-2029 годы по привлечению детей и подростков к чтению и популяризации казахстанской литературы: «Необходимо проводить работу по созданию детских комиксов с национальным колоритом на тематику казахских героев, исторических событий, мифологии и актуальных трендов».

Художник, создавший интересные и запоминающиеся образы, – дизайнер музея-заповедника «Бозок» Бекен Жапаров.

Исторический комикс «Путешествие Алихана и Айгерим» издан благодаря поддержке ТОО «Агрофирма «Родина». Главная сюжетная идея комикса основана на исторических сведениях археологических раскопок средневекового городища Бозок.

«– Что это за красный камень?

– Это обломок кирпича! Моя первая находка! Будет теперь что рассказать в классе на уроке истории!

– А почему он красный?

– Он сделан из глины, которую потом обжигали в специальных печах. И из-за этого кирпич становился красного цвета.

– О! Древние люди пекли кирпичи в печках, как хлеб и булочки?»

Верится, что прочтут это ровесники вымышленных, но таких милых Алихана и Айгерим, и обратятся к учителю, родителям: «Давайте съездим в городище Бозок».

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также