Участники экстремального забега на льду озера Бурабай отмечают, что им неслыханно повезло с погодой: день состязаний выдался безветренным и солнечным, без обжигающего северного мороза. Однако гонка легкой не была: бегунам пришлось преодолевать по снегу и льду дистанции в 7, 14 и 21 км.
Около тысячи участников из 13 стран собрало уникальное событие в сердце Бурабая. Организатором выступило ОО «Экстремальная атлетика» при поддержке управления физической культуры и спорта Акмолинской области. Мероприятие поддержали партнеры – компании «RG Gold», «KAZ Minerals», «Visit Aqmola», ТОО «Бурабай Даму». Сувенирную продукцию для гостей изготовили мастера «Палитры Синегорья».
– BURABAY ICE мы проводим третий год. И с каждым годом увеличивается не только количество участников, но и расширяется география. Если такие страны, как Великобритания, Россия, Южная Корея, Франция, уже участвовали в забегах, то в этом году к нам впервые приехали атлеты из Новой Зеландии и Албании, – отметил один из организаторов забега, руководитель ОО «Экстремальная атлетика» Павел Тенцер. – Принять участие в забеге может любой желающий, чей возраст достиг 18 лет, верхнего порога не существует. К примеру, на дистанции 7 км выступил Вадим Клименов, которому уже больше 90 лет.
Здесь нет жесткой борьбы за места на пьедестале, как в профессиональном спорте. Важнее борьба с природными преградами и с самим собой, испытание своих возможностей и силы воли. К слову, каждый, кто преодолеет дистанцию зимнего забега по льду, летнего забега по пересеченной местности нацпарка «Бурабай» и осеннего шоссейного полумарафона вокруг Зерендинского озера, получит почетное звание Короля или Королевы Севера. Но это, скорее, приятный бонус. Прекрасные виды, хорошее настроение и общение с единомышленниками, влюбленными в бег, – вот ради чего в Акмолинскую область приезжают со всех концов нашей страны и из-за рубежа.
Жительница столицы Аида Жумабаева участвует в забеге второй год подряд. Говорит, что ей очень нравится природа зимнего Бурабая. Экстремальный кросс для нее – это проверка на прочность, возможность бросить вызов самой себе. Девушка второй раз будет участвовать в забеге на максимальную дистанцию, несмотря на то, что к спорту не имеет прямого отношения, работает проектным менеджером. В прошлом году 21 километр покорился ей за 2 часа 15 минут, в этом году бегунья планирует улучшить результат.
Амир Сукумар – второкурсник Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, будущий врач. На его родине, в Индии, о таких экстремальных видах спорта и не слышали. Амир занимается бегом в городском клубе «Alaman run» уже полгода, и вместе с друзьями готов преодолеть дистанцию 7 километров. Опыт забега в таких условиях для молодого человека стал первым.
Забег проходил в непростых условиях, но благодаря хорошей организации и качественной подготовке трассы все спортсмены смогли насладиться живописными пейзажами Бурабая и испытать себя в настоящем зимнем спортивном приключении.
Абсолютными победителями на дистанции 21 км стали Данияр Ормангали и Ксения Авдеева. С лучшим результатом дистанцию 14 км пробежали Нурисбек Сексембай и Наталия Экерт. На дистанции 7 км не было равных Нуралы Конырбаю и Асем Абылкасовой. К слову, все победители и призеры – наши соотечественники.
– Приехал из Актобе, участвую в таком забеге впервые. Работаю в нефтяной отрасли, но со спортом стараюсь дружить: занимаюсь в беговом клубе нашего города. Будущим участникам могу посоветовать готовиться в условиях, приближенных к трассе соревнований. Не бойтесь трудностей, все обязательно получится! – поделился после финиша Нуралы Конырбай.
В следующем году организаторы планируют расширять масштабы соревнований, привлекая еще больше спортсменов со всего мира.
Бурабайский район.
Фотографии предоставлены пресс-службой управления туризма Акмолинской области.