ИСКУССТВО
Живопись, дизайн, анимация… В чем бы ни пробовал свои силы творческий человек, материальное воплощение его вдохновения обязательно носит отпечаток личности художника. Лейла Ахмет-Осман четверть века живет в Америке, но в каждой ее работе, будь то гобелен, живопись, графика или затейливое украшение, обязательно есть частичка ее души, любовь к родине и вера в чудо.
– Лейла, Вы впервые представляете свои работы в Кокшетау, но в крупных городах Казахстана Ваши выставки проходили не раз. Что Вы хотите рассказать внимательному зрителю своими работами?
– Очень люблю ваш регион, он уникальный, здесь неимоверно волшебная энергетика. И люди особенные – красивые и открытые. После того, как я побывала в Бурабае, мне очень хотелось представить свое творчество здесь. И очень быстро нашлись соратники – Марал Кенжахимова, которая помогает мне в организационных моментах, а также художник Виктор Кубрин, чьи картины также представлены на выставке.
В Кокшетау я привезла работы из разных периодов, есть и символика, и абстракция. Всей душой верю, что искусство спасет мир. Это красота, без которой ни один человек не может жить. Чтобы разбудить его чувства, нужно привлекать искусство, это основа эмоционального интеллекта. Задача художника – создавать гармонию, чтобы каждый зритель мог попасть в мир красоты.
– Во многих Ваших гобеленах прослеживаются тюркские мотивы… Что служит для Вас источником вдохновения?
– Нужно показать культуру народов Азии, это ценно. К примеру, белошкурая голубоглазая волчица на гобелене – это отсылка к волчице из произведения Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Здесь же месяц, сакральный для тюркских народов, дерево – как символ жизни…
Мы все – частички человечества, но у каждого своя культура, к ней нужно относиться с интересом и уважением. Я много путешествую по миру, но всей душой – патриот Казахстана.
Издревле ритуалы и церемонии нашего народа в культурном плане наполнены глубоким смыслом. И бережное отношение ко всему живому – в крови у детей Великой степи. Помню, когда была маленькой, сорвала молодую травинку. Дедушка тогда строго меня отчитал: не губи живое без надобности. Тут же до крови порезалась об острый край, получила урок: нельзя вредить природе даже в мелочах.
– Получается, умение видеть красоту вокруг и желание поделиться ею с окружающими заложено в Вас с детства?
– Талант художника во мне увидела мама. Папа относился к этому скептически, считал мое увлечение слишком нематериальным, говорил, что художник – это не профессия… После школы я поступила в колледж Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, там же получила высшее образование, какое-то время преподавала. После переезда в США продолжила обучение, работала в сфере дизайна, опять преподавала…
Мама не только помогла мне поверить в себя, но и в целом оказала большое влияние. Ее имя хорошо известно в Казахстане. Хафиза Серикова много лет руководила детским домом «Жанұя». Она внесла много изменений в систему работы с детьми, которые по тем или иным причинам остались без родителей.
Наверное, поэтому, через много лет, когда мы впервые зарегистрировали маму в соцсетях, на нее обрушился шквал сообщений. Каждый из ее воспитанников, а среди них множество успешных людей, считали своим долгом рассказать о своей жизни, звали в гости…
Мама приучила меня отдавать десятую часть своих доходов на благотворительность. На деньги с продажи первой картины я купила подгузники для ее подопечных и получила столько хороших эмоций… Потом мы с друзьями покупали подарки детям детдома, которые шли в первый класс. Когда делаешь добро, получаешь невероятные ощущения, особенно когда счастливыми становятся дети.
– Как пришла идея бренда «Lucky Turtle»?
– Все началось в далеком 1998 году. Однажды я увидела в книжке квадрат с цифрами и поразилась: каждый ряд в сумме давал одно и то же число. Казалось бы, где математика, а где искусство? Но я решила передать на холсте эту гармонию. Самой подходящей основой показался панцирь черепахи.
Есть легенда, как четыре тысячи лет назад один рыбак сидел на берегу моря и увидел большую черепаху, выходящую из воды. На панцире в девяти квадратах были расположены точки. Рыбак вывел по вертикали, горизонтали и диагонали число 15. С тех пор в деревне, где он жил, начался золотой век: люди стали богатыми и счастливыми. Рыбак стал императором, а черепаха – символом здоровья, успеха, мудрости, долголетия, счастья и процветания.
Хотите верьте, хотите, нет, но моя жизнь тоже изменилась. Картины с черепахами стали пользоваться популярностью, появилась идея бренда – это не только картины, но и украшения, аксессуары, предметы интерьера, в которых есть черепашки…
– Сколько стран покорили Ваши черепашки?
– Даже не знаю… Канада, Япония, Турция, Грузия, Италия, Франция… В разных странах я не только выставляю свои работы, но и стараюсь найти связь с ремесленниками. У каждого народа – своя изюминка. В Грузии, к примеру, мастера чудесно работают с эмалью, в Монголии – с кашемиром и кожей, в Казахстане – с серебром… Так мои черепашки стали международными…
Выставка «Lucky Turtle» – это еще возможность познакомиться с акмолинскими мастерами, многие из них делают уникальные вещи. Надеюсь, у нас получится сотрудничество, и мы будем продвигать бренд вместе. Каждый человек хочет быть счастливым…
Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.
Фотографии предоставлены автором.