Более тысячи спортсменов из 32 стран Азии готовы бороться за 64 комплекта наград на главном зимнем спортивном событии континента. В IX Зимних Азиатских играх, которые проходят в китайских городах Харбин и Ябули, принимают участие 137 спортсменов из Казахстана. Наши атлеты соревнуются в десяти дисциплинах по шести видам спорта, где разыгрывается 51 комплект медалей.
Официально об открытии Азиатских игр-2025 объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Культурная часть представляла собой поэтическое путешествие из Харбина в другие регионы Китая, а затем и по всей Азии. Шоу-программа состояла из трех тематических глав, олицетворявших оду зимней стихии, демонстрацию духа зимних видов спорта, дань уважения прочным узам, связывающим континент, а также лирическую историю о взрослении ребенка, его мечтах, стремлениях и самореализации. Для достижения впечатляющих визуальных эффектов использовались интерактивные изображения, искусственный интеллект и дополненная виртуальная реальность. В постановках было задействовано более 1 000 человек.
Вместе с хоккеистом Адилем Бекетаевым знамя казахстанской сборной несла акмолинка Ольга Тихонова.
– Для наших спортсменов участие в Азиаде – это серьезная проверка на прочность. Уровень подготовки позволяет надеяться на медали во всех видах спорта. В состав национальной сборной вошли наши биатлонисты Александр Мухин, Вадим Куралес, Арина Крюкова и Полина Егорова. В лыжных гонках выступают Надежда Степашкина, Ксения Шалыгина, Константин Борцов и Олжас Климин. За медали в шорт-треке борются Денис Никиша, Яна Хан, Ольга Тихонова и Мерсаид Жаксыбаев. Акмолинцы Денис Чопоров и Эдуард Михайлов вошли в состав казахстанской сборной по хоккею с шайбой, – отметил заместитель руководителя облуправления физкультуры и спорта Куаныш Караулов.
Взрезая лед коньком…
Первую же медаль в копилку нашей сборной принесла смешанная эстафета по шорт-треку. На вторую ступень пьедестала поднялась наша команда, в составе которой выступили Денис Никиша, Мерсаид Жаксыбаев, Яна Хан и Ольга Тихонова. Первое место заняли атлеты из Южной Кореи. Япония замкнула тройку лучших.
Второе серебро стране принесла женская команда. И снова на пьедестале оказались Ольга Тихонова и Яна Хан. Первое место занял Китай, Япония показала третий результат.
Но настоящим триумфом обернулось выступление мужской команды в эстафете на 5 000 метров. В напряженном финале казахстанские спортсмены продемонстрировали безупречную тактику и выдающуюся скорость, оставив позади сильнейших соперников из Кореи, Японии и Китая.
– От имени Национального Олимпийского комитета Казахстана и от себя лично искренне поздравляю Глеба Ивченко, Дениса Никишу, Мерсаида Жаксыбаева, Айбека Насена, Абзала Ажгалиева и Адиля Галиахметова с триумфальным завоеванием первой золотой медали сборной Казахстана на зимних Азиатских играх в Харбине! Это первая награда высшей пробы для казахстанского шорт-трека на комплексных соревнованиях мирового уровня, и тысячи болельщиков стали свидетелями этого яркого достижения. Сегодня благодаря воле к победе вы заслуженно поднялись на первую ступень пьедестала, и Гимн Казахстана спустя долгое время вновь будет звучать на зимнем первенстве Азиатского континента… Спасибо, алға, Казахстан! – сказал президент НОК Казахстана Геннадий Головкин.
Смелей вперед! Лыжня зовет!
Выступление наших лыжников началось не очень удачно. После финального забега в женском спринте Надежда Степашкина отметила, что планировала показать более высокий результат, а пришла к финишу шестой.
– Условия были тяжелые. Девушки из Китая оказались очень сильными, они подошли к старту более адптированными к такой погоде. Сыграл свою роль и короткий временной промежуток между полуфиналом и финалом. Однако я рассчитывала выступить лучше. Может, не успела полностью восстановиться между забегами. Но планы на гонку были другие, – дала комментарий прессе лыжница.
Ситуацию изменил Константин Борцов, финишировавший третьим в мужским спринте. Вместо бронзовой награды акмолинский лыжник получил в итоге серебро. Перераспределение наград произошло после дисквалификации японского спортсмена Харуки Ямашиты из-за «применения запрещенных материалов для гонок».
Отметим, что Константин почти повторил успех своего отца и личного тренера, именитого спортсмена Владимира Борцова, который в 1996 году на Азиаде, которая тоже проходила в Харбине, завоевал сразу три медали – золото, серебро и бронзу.
– Эмоции, естественно, меня переполняют. Да, очень радостно видеть сына на пьедестале. Когда-то, почти 30 лет назад, я стоял на нем, а сейчас – мой сын, мой воспитанник. Он много трудился, шел к этому, хотел достичь этих вершин. Когда мы сюда направлялись, у нас был разговор, что «может быть, история повторится». Костя ответил: «Ну, попробуем…» В итоге так и получилось, – сказал Владимир Борцов.
Бронзовую награду принес сборной Олжас Климин. Спортсмен успешно преодолел дистанцию 10 километров свободным стилем, всего несколько секунд уступив японским лыжникам Харуки Ямашита и Такацуга Уда.
Беги и стреляй
Буквально в шаге от медали Азиады остановилась биатлонистка Арина Крюкова.
– Очень долго добирались из Европы до Харбина, а затем до Ябули. Прибыли под вечер, потренировались один день, посмотрели трассу. Но это тоже нормально, частая практика. Первая половина трассы довольно сложная, потому что нужно правильно разложиться по подъему, не начинать с самого начала, чтобы тебя хватило до конца. А остальная часть все равно рабочая, хоть она немного и пологая. Казалось бы, там можно отдохнуть, но на самом деле нет, везде нужно работать ногами, – поделилась спортсменка, по итогам состязаний занявшая четвертое место.
В мужском спринте на старт вышли четыре казахстанца. Золотую медаль завоевал Владислав Киреев, вторым финишировал акмолинец Вадим Куралес, который только в этом сезоне начал выступать в составе основной сборной. Александр Мухин завершил гонку седьмым.
– Это важный старт, важная награда. Не только для меня, но и для всего Казахстана, для спортсменов нашей страны. Азиада – это вторые Олимпийские игры, поэтому любая медаль была нужна и важна. А по факту у нас и первое, и второе места. Всегда приятно стоять на пьедестале с товарищами, особенно на международных турнирах. Хочу поздравить Вадима с медалью. Здорово, что буду не один, а с тем, с кем вместе тренируемся, проживаем столько моментов, – рассказал после победной гонки Владислав Киреев.
* * *
Впереди еще несколько дней напряженных соревнований. Акмолинцы завершат выступления 13 февраля, за день до закрытия Азиады. Тем временем конькобежцы уже покинули Китай, чтобы принять участие в последнем этапе Кубка мира, который проходит в эти дни в Милане. На учебно-тренировочные сборы отправляются биатлонисты и лыжники.
На 11 февраля Казахстан занимает четвертую строчку общекомандной турнирной таблицы, завоевав три золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых награды. Нам есть чем гордиться: почти половину из них принесли команде акмолинские спортсмены.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА по материалам olympic.kz.
Фото с сайта olympic.kz.