Горнотехнический колледж города Степногорска более 30 лет готовит специалистов рабочих профессий. Каждый год свыше 80% его выпускников легко находят работу, и многие из них – по специальности, полученной в стенах альма-матер.
Немного истории
Степногорский колледж был основан в 1992 году, чтобы обеспечить специалистами предприятия и организации города. Возглавила учебное заведение кандидат педагогических наук Тамара Досанова. Первыми специальностями стали востребованные в тот период «экономика и бухучет» и «коммерческая деятельность». Колледж быстро завоевывал популярность среди выпускников школ, появились и новые специальности – «делопроизводство», «сестринское дело», «преподавание в начальных классах»…
– За годы работы колледж претерпел немало преобразований, несколько раз менял статус и направление, пока не стал Горнотехническим. Это было вызвано необходимостью подготовки рабочих для горнодобывающей и энергетической отраслей. Сейчас в колледже учатся более 500 студентов по таким специальностям, как «маркшейдерское дело», «обогащение полезных ископаемых», «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», «открытая разработка месторождений полезных ископаемых» и другим, – говорит директор Елена Тарасова, десять лет назад сменившая на посту Тамару Досанову.
С помощью слаженного и профессионального коллектива руководителю удается сохранять традиции учебного заведения и успевать за современными тенденциями, ежегодно улучшая материально-техническую базу и оснащение лабораторий, воспитывая достойную смену рабочему классу региона.
Слово студентам
Амир Ахметжанов учится на четвертом курсе, изучает аспекты обогащения полезных ископаемых. На третьем курсе колледжа по программе дуального обучения пришел работать на Степногорский горно-химический комбинат. Способного юношу заметили, и сейчас он уже официально работает аппаратчиком-гидрометаллургом.
– Я занимаюсь на производстве именно тем, чему учусь в колледже: слежу за оборудованием, чтобы процесс обогащения полезных ископаемых шел согласно нормативам, – рассказывает студент.
О выборе Амир не пожалел ни разу: профессия точно не потеряет актуальность даже через много лет. Студент уверен, что, получив диплом, продолжит работать на производстве.
Подающим надежды молодым специалистом называют и Маргариту Соколову. Девушка учится на четвертом курсе по специальности «теплоэнергетические установки тепловых электрических станций», будущий техник-теплоэнергетик. По программе дуального обучения Маргарита работает в цехе химводоочистки Степногорской ТЭЦ. На вопрос, не жалеет ли, что выбрала рабочую специальность, уверенно отвечает:
– Мне интересно на производстве, тем более, есть хорошая возможность работать без ущерба занятиям. На ТЭЦ тоже идут навстречу: пообещали дать отпуск на время госэкзаменов и получения диплома.
Кузница кадров
По словам Елены Викторовны, основная задача коллектива состоит в качественной теоретической и практической подготовке специалистов, быстро осваивающихся на рабочем месте, что так необходимо каждому работодателю. В Горнотехническом колледже у студентов есть хорошая возможность практиковаться на оборудовании, на котором работают профессионалы в отрасли по соответствующей специальности.
Современным оборудованием оснащены лаборатории обогащения полезных ископаемых, маркшейдерского дела, теплоэнергетических установок. В этом колледжу помогла программа «Жас маман» и социальные партнеры. Теперь студенты учатся пользоваться электронным тахеометром, геодезическим квадрокоптером, лазерным сканером, получают навыки работы на автоматизированных стендах.
– Социальные партнеры вместе с преподавателями спецдисциплин выстраивают дальнейший вектор развития колледжа. Сегодня с нами сотрудничают такие крупные предприятия региона, как АО «АК Алтыналмас», ТОО «Оркен», «Базис-СТ», «RG Gold», Степногорская ТЭЦ, Степногорский горно-химический обогатительный комбинат… Более 20 предприятий региона готовы взять на практику наших студентов, – рассказывает Елена Викторовна.
Свои слова руководитель подтверждает данными: в этом учебном году 167 студентов колледжа получают образование по программе дуального обучения и еще 157 – по целевому заказу. А это значит, рабочие места для них гарантированы. Около 30% выпускников колледжа ежегодно поступают в вузы.
К слову, помощь социальных партнеров не ограничивается организацией образовательного процесса. В 2022 году «АК Алтыналмас» закупило оборудование для одной из лабораторий на 272 тысячи долларов.
– Не обходится без проблем, но мы их стараемся своевременно решать. Следим, чтобы оснащение лабораторий соответствовало тому, с чем выпускники столкнутся на производстве, повышаем квалификацию преподавателей. Даже оснащение техлитературой решаем по-своему: необходимое студентам учебное пособие по геодезии на государственном языке написал наш преподаватель Дәуірбек Кайролла, – с гордостью рассказывает Елена Тарасова. – Нам есть куда расти. Очень хотелось бы расширить спектр специальностей. К примеру, сейчас есть запрос на подготовку электроэнергетиков. Новая специальность не только привлечет в колледж студентов, но и позволит готовить специалистов для еще одной динамично развивающейся сферы нашего региона…
Г. Степногорск.
Фотографии предоставлены колледжем и автором.