Ждут хирурга и педиатра

РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

– В нашем районе проведена кропотливая работа по маркировке лекарственных средств. Районные больница и поликлиника, шесть врачебных амбулаторий, четыре ФАПа и 23 медицинских пункта, а также 17 частных аптек реализуют маркированные лекарства, и наши жители приобретают подлинную продукцию, – отметила на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима Буландынского района Кенжебике Исмагамбетова.

Как рассказала спикер, буландынцы обеспечиваются лекарственными средствами при помощи платформы «Социальный кошелек», уже выписано более 5 000 электронных рецептов. Однако проблемой становится то, что большинство хронических больных – люди пенсионного возраста, они не имеют гаджетов с выходом в интернет или не умеют их использовать. В таких случаях сотрудники медорганизаций выписывают рецепты в бумажном виде.

За счет районного бюджета завершено строительство ФАПа в селе Новобратское, в первом полугодии этого года планируется завершить строительство ФАПов в селах Алтынды и Партизанка, к этим медучреждениям уже подведены инженерные сети.

– Району требуются врач-эндокринолог, хирург, акушер-гинеколог, врач общей практики, онколог, ЛОР, педиатр, – проинформировала Кенжебике Исмагамбетова. – Чтобы привлечь узких специалистов, в этом году предусмотрены средства на приобретение трех квартир.

Как отметила спикер, по поручению Главы государства проводится реновация школ. В прошлом году капитально отремонтированы четыре школы и два ясли-сада. В этом году выделены средства на капитальный ремонт общеобразовательной школы № 1 г. Макинска и школы-лицея им. Б. Шолака.

В прошлом году открыты кабинеты поддержки инклюзивного образования в школе-гимназии и школе-лицее им. Б. Шолака. В этом году планируется открытие еще двух кабинетов инклюзии в общеобразовательных школах сел Вознесенка и Никольское.

В 28 школах района организовано горячее питание. С прошлого года все учащиеся начальных классов, а также учащиеся среднего звена и старшеклассники из социально уязвимых слоев населения обеспечены бесплатным питанием.

Как рассказала спикер, в рамках проекта «Развитие потенциала поддержки школ в сельской местности» в районе приобретены 25 учебных аудиторий: STEM-лаборатория, ART-студия, телестудия, оснащены современным оборудованием актовый и спортивный залы, кабинеты робототехники.

– Дефицита ученических мест, аварийных и трехсменных школ в нашем районе нет. Работают две организации дополнительного образования: детская музыкальная школа на 155 мест и детско-юношеский центр, где занимаются 433 ребенка. Более 4 000 детей бесплатно посещают кружки и секции, – подчеркнула заместитель акима района.

– Молодые учителя приезжают работать в район?

– Только после окончания вузов. Острого дефицита педагогических кадров нет, в отдаленных селах требуются учителя английского и математики, а пока там преподаватели работают по совместительству.

Спикер проинформировала: по региональной карте занятости создано более 1 432 новых рабочих мест, в том числе 1 116 – постоянных.

– По поручению Главы государства проводится работа по повышению доходов сельчан. Учитывая, что в селах района проживает порядка 40% от общего числа жителей, реализуется проект «Ауыл аманаты», предлагающий льготные микрокредиты. Причем в прошлом году    заявок на участие в нем не поступало, а в этом уже есть 10 заявок на 92 млн тенге, – отметила Кенжебике Исмагамбетова.

В районе проживают 4 853 пенсионера, государственные пособия получают 1 909 человек. В этом году адресная социальная помощь назначена 16 семьям, в которых проживают 88 человек. Гарантированным социальным пакетом обеспечен 31 ребенк дошкольного и школьного возраста. Ожидается, что в этом году соцвыплаты останутся на уровне прошлого года.

Читайте также