И снова радость новоселий!

Новые квартиры в современном жилом комплексе получили многодетные семьи, дети-сироты, люди с инвалидностью и другие очередники в Атбасаре. Ключи 76 счастливым новоселам вручил аким области Марат Ахметжанов.

Квартиры в недавно построенном доме для атбасарцев из числа социально уязвимых категорий выкупило государство. Глава региона отметил, что создание комфортных условий для населения остается приоритетной задачей местных исполнительных органов.

– Обретение собственного жилья – большое событие для каждой семьи. Во всех регионах строятся современные жилые комплексы. По программе доступного жилья в области построено 28 многоквартирных домов, благодаря чему социально уязвимые категории граждан получили 1,5 тысячи квартир. За последние годы в жилищное строительство региона инвестировано свыше 200 млрд тенге, сдано около 2 млн квадратных метров жилья. За год улучшили жилищные условия почти 2,5 тыс. семей, состоящих в очереди на получение жилья из государственного фонда. Государство не только строит дома, но и продолжает выкуп готовых квартир у частных застройщиков. Более 661 тысячи квадратных метров – таков итог жилищного строительства в регионе за прошлый год, а это значит, что более шести тысяч акмолинцев теперь живут в новых комфортабельных квартирах, – сказал Марат Ахметжанов.

Новоселы эмоций не скрывали, ведь многие из них долго ждали этого момента. Среди них и Юлия Юрченко, стоявшая в очереди на жилье как сирота почти 15 лет.

– У меня подрастает дочка, конечно, очень рада, что теперь мы будем жить в таких комфортных условиях. Дом хороший, современный. Расположение удобное для семей с детьми: поблизости школы, детский сад и другая инфраструктура, – рассказала счастливая обладательница квартиры.

К слову, в 2025 году планируется сдать в эксплуатацию 665 тысяч квадратных метров жилья, новоселья отметят несколько тысяч акмолинских семей.

* * *

В Зерендинском районе в эти дни тоже отмечали новоселье. Очередная врачебная амбулатория, построенная по нацпроекту «Модернизация сельского здравоохранения», открылась в селе Айдабол. Радость сельчан и медработников разделил аким области Марат Ахметжанов.

– Наша цель – создание комфортной среды для людей в сельских населенных пунктах и обеспечение качественного медицинского обслуживания в шаговой доступности. В рамках национального проекта в области в прошлом году открыто 28, в этом году появятся еще десять медобъектов. Буквально две недели назад мы открыли ФАП в селе Малика Габдуллина. Айдабол – большое село, жителей много, поэтому здесь предусмотрена врачебная амбулатория, –   отметил аким области.

Жители этого села и близлежащих населенных пунктов и раньше получали первичную медико-санитарную и врачебную помощь, не выезжая в райцентр. Но прежде врачебная амбулатория располагалась в арендованном помещении 1912 года постройки.

– Врачи те же, но ощущения совсем другие, – говорит жительница Айдабола Сауле Сагадиева. – Куда приятнее приходить в новое здание, где все сделано по стандартам. Современный физиокабинет появился, аптека. В амбулатории также доступна магнитотерапия, можно пройти УЗИ-обследование, сделать электрокардиограмму. Очень удобно.

По словам главного врача Зерендинской ЦРБ Бауржана Сыздыкова, к новой врачебной амбулатории прикреплены 2 700 взрослых и детей из шести населенных пунктов. Штат полностью укомплектован, врачебный прием ведется на двух участках, есть акушерский кабинет, ЛФК, дневной стационар на 4 койко-места. Все предусмотрено для того, чтобы люди получали первичную медико-санитарную и врачебную помощь, не покидая границ своего сельского округа.

– Конечно, узких специалистов здесь нет, но это не значит, что айдабольцам придется ехать за консультацией в Зеренду. Доктора разных направлений по утвержденному графику сами будут приезжать в Айдабол. А с весны развернутую медпомощь жителям района будет оказывать передвижной медицинский комплекс, – дополнил он.

К слову, в Зерендинском районе медуслуги оказывают 67 объектов здравоохранения. В них работают 32 врача и 168 медицинских специалистов среднего звена.

Атбасарский и Зерендинский районы.

Фотографии предоставлены пресс-службой областного акимата.

Читайте также