ПАВОДОК-2025
Согласно прогнозу Казгидромета, начало половодья в бассейне реки Жабай ожидается уже в третьей декаде марта. Усугубляют ситуацию обильные осадки: по оценке специалистов, толщина снежного покрова наполовину превышает среднемноголетние значения. А это значит, что тихая и маловодная 11 месяцев в году речка к началу апреля вновь превратится в бушующий поток талой воды.
Первое масштабное совещание по подготовке к паводковому периоду с участием акима области Марата Ахметжанова состоялось в Атбасаре. Городу, хотя из красной зоны переселены все без исключения жители, по-прежнему угрожает подтопление. Как выяснилось, угроза исходит не только от реки Жабай, протекающей через три района, но и от вешних вод, приходящих с окрестных полей.
Как отметил глава региона, в подготовке к паводкам требуется комплексный подход. Особое внимание уделяется расширению русла и углублению дна реки Жабай. Причем не только в границах Атбасара. Сейчас идет расчистка поймы реки от камышовой и древесной растительности близ села Балкашино Сандыктауского района. Русло спрямляют и расширяют, устраивают искусственный накопитель для воды.
– Мы увеличиваем скорость реки в этом месте, предотвращая неконтролируемый разлив воды. В самых уязвимых точках будут устроены две защитные дамбы. Построим водоем глубиной около пяти метров. Излишки воды будут отводиться сюда и использоваться в дальнейшем для нужд сельчан, – рассказала руководитель проектной компании ТОО «Бахыт-Гидро» Бахыт Бесжигитова.
Почти половина запланированной проектом работы выполнена. Финансируется он за счет корпоративного фонда «Демеу Қазақстан қоры».
Что касается Атбасара, до начала половодья завершится строительство водопропускных сооружений в теле насыпной дамбы в границах трех логов: Романовского и Дариновского с пропускной способностью три кубометра в секунду, Сейфуллинского – десять кубометров. Водопропускные сооружения позволят при необходимости контролируемо и безопасно отводить талую воду.
Как сообщил аким Атбасарского района Кенеш Алимжанов, укладка труб, обвязка арматуры водоприемника выполнены. По графику строительство водопропускных сооружений завершится к началу марта.
– Мы все были свидетелями негативных последствий паводка прошлого года, по данным гидрологов, этот год тоже ожидается нелегким, – говорил Марат Ахметжанов на заседании с представителями департамента по ЧС, прокуратуры, местного бизнеса. – В Атбасарском районе с 2015 года было подтоплено порядка тысячи домов, в их числе 375 пострадали в прошлом году. Наша основная задача – обеспечение безопасности населения и имущества. Однако работа в данном направлении, на мой взгляд, организована не на должном уровне. Так, с учетом паводка прошлого года не снята угроза подтопления двадцати населенных пунктов Атбасарского района. До сих пор в паводкоопасной зоне проживают более полутора тысяч человек. Согласно анализу, не везде начаты противопаводковые мероприятия.
Обстановка будет зависеть от температуры, количества весенних осадков, промерзания почвы. Все эти вопросы мы будем держать на контроле, для этого и создан оперативный штаб. Риски остаются, мы должны быть готовы к любому варианту развития событий.
К примеру, в селе Сочинское на протяжении трех лет не проводились инженерные работы. Угрозу жилым домам по-прежнему представляет повышение уровня воды в Сочинском водохранилище. Ежегодно в паводок шесть сел остаются без транспортного сообщения от 10 до 30 дней. Из года в год инженерные работы по защите населенных пунктов выполняются хозяйствующим способом, что не дает положительного эффекта.
Глава региона обратил внимание, что не решен вопрос защиты новых домов от талой воды со стороны степи. В прошлом году первые подтопления в Атбасаре были зарегистрированы с 9 по 11 апреля 2024 года. Вода пришла из степи.
– Надо сделать так, чтобы талая вода со степи не приходила в Атбасар, – говорил Марат Ахметжанов. – Аналогичная ситуация была в Коянды Целиноградского района. Там нет реки, вода идет с полей. При поддержке бизнеса построили обводной канал длиной более четырех километров. То же самое в Есиле. Между железнодорожным мостом и дорожным полотном образуется поток воды, который бурно идет со стороны села Жаксы. В этом году вместе с КТЖ решаем эту проблему. А в Атбасаре мы будто привыкли – вода придет. Психологически готовы подсчитывать убытки… А как полностью обезопасить город? Конечно, дноуглубление необходимо, как и расчистка русла. Но мы должны комплексно работать.
Вновь поднимался вопрос защитного земляного вала вдоль русла реки Жабай. Аким области привел в пример поселок Жибек Жолы Аршалынского района, который защитит мощное сооружение с двусторонним автомобильным движением. Очевидно, что такую же дамбу надо строить и в Атбасаре.
Есть претензии к местным исполнительным органам по подготовке техники. В районе всего четыре водооткачивающих автомобиля, из десяти мотопомп две неисправны. А это первые орудия в борьбе с последствиями подтоплений.
С информацией о подготовке к паводковому периоду также выступили руководители департамента по ЧС и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бакытжан Алашов и Джанет Микишев.
В завершение акимату Атбасарского района, ряду облуправлений были даны поручения по полному и своевременному выполнению всех запланированных противопаводковых мероприятий.
Ренат ШАГАЛАЕВ.
Атбасарский район.
Фото предоставлено пресс-службой областного акимата.