На заседаниях постоянных комиссий областного маслихата живое обсуждение возникает вокруг всех значимых проблем. Что уж говорить о вопросе внедрения новых льгот. На недавней встрече членов комиссии по вопросам экономики и бюджета, руководителей госорганов и регионов области обсуждение было очень бурным. Не раз депутаты подчеркивали: нужно проработать все нюансы, чтобы поддержка для граждан была обоснованной, востребованной, справедливой…
– В прошлом году мы приняли решение о введении бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров. Теперь перед нами стоит задача проработать систему оказания социальной поддержки на оплату коммунальных услуг и приобретение топлива работникам бюджетных организаций на селе. Такая норма в 2020 году уже была введена для 12 тысяч педагогов сельских школ, теперь дело за работниками здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта и ветеринарии, – говорил, открывая заседание, председатель комиссии Марат Койшибаев.
Он отметил, что инициатива введения такой льготы исходила от руководителей областного профсоюзного центра Кали Рахметова и локального профсоюза работников здравоохранения «Senim» Серика Какенова. Поддержка предусматривает выплату в размере 15 МРП – почти 60 тысяч тенге – на покупку угля и оплату коммунальных расходов. Получать ее будут раз в год работники сельских организаций, финансируемых из областного бюджета. В нашей области под эти требования подпадают более 3 400 специалистов – медицинские работники, сотрудники сфер соцзащиты, культуры, спорта и ветеринарии. Чтобы обеспечить каждому выплату в 15 МРП, потребуется выделить из бюджета более 200 млн тенге.
Впрочем, Марат Койшибаев отметил, что не считает эту сумму критичной, даже учитывая дефицит бюджета. По его мнению, у специалистов на селе и так непростая жизнь, а учитывая грядущий рост коммунальных тарифов, цен на топливо и общую инфляцию, вопрос становится особенно актуальным. «Пусть 15 МРП – это малость, но это большое социальное завоевание», – сказал он.
– С просьбой о введении такой поддержки для медицинских работников мы обращались и в предыдущие годы, но наши письма перенаправлялись в управление здравоохранения, где и оставались… В медорганизациях области не хватает более тысячи работников. Это объективные цифры, и они расходятся со статистикой управления здравоохранения только потому, что есть отличия в штатном расписании и наличии физических работников. По факту доктора у нас все совмещают до четырех ставок, а население страдает, не получая медпомощь вовремя. Введение дополнительных льгот скажется на повышении престижа и привлекательности профессии, поможет закрепить медицинских работников на селе. К тому же, это вопрос справедливости и признания труда тех, кто каждый день стоит на страже здоровья населения, – подчеркивал на заседании Серик Какенов.
Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина добавила, что поддержка необходима и другим бюджетникам. У соцработников, ветеринаров, спортивных тренеров, сотрудников сельских клубов и библиотек зарплаты совсем небольшие…
Впрочем, как стало ясно на заседании, именно работники сельских клубов под льготу пока не подпадут. Дело в том, что областной маслихат может принимать решение только в отношении тех организаций, что финансируются из областного бюджета. В селах области это всего два областных музея, 9 сотрудников. Насчет остальных полутора тысяч работников организаций культуры решение должны принимать районные маслихаты – и средства изыскивать тоже в бюджетах районов.
Не получат выплат и технические работники – водители, сторожа, кочегары: по закону льготы положены только специалистам.
Бурное обсуждение вызвал и вопрос, касающийся райцентров, гордо носящих названия городов – Ерейментау, Степняк, Макинск, Державинск…
– Центрального отопления там нет, канализации нет, то есть условия жизни сельские, и обслуживают местные врачи сельское население. Они тоже должны получать поддержку, – предлагал председатель профсоюза «Senim» Серик Какенов.
В ответ прозвучало, что маслихат может действовать только в правовом поле, а по закону об административно-территориальном устройстве города к сельским населенным пунктам относиться не могут. «Выпадают» из льготных категорий и поселки, которые не входят в сельские территории…
Говорили и о тех, кто работает в селе, а живет в городе, или наоборот. Как пояснил заместитель руководителя облуправления образования Валерий Гамазов, для педагогов норма четко определена и привязана к месту работы. Однако, по мнению депутатов, в случае с медицинскими работниками и другими льготниками выплаты, наоборот, нужно привязать к месту фактического проживания…
– Вопрос, получат ли поддержку те, кто живет в городе, а работает в селе, нужно четко проработать, чтобы потом не было жалоб и инсинуаций. В пристоличных населенных пунктах это частое явление, когда люди живут в Астане, а работают, к примеру, в сельской больнице. Не думаю, что городскому жителю нужно закупать уголь на зиму. Все должно быть справедливо, – подчеркивал Марат Койшибаев.
Что касается случаев, когда в семье, к примеру, два педагога, как объяснил Валерий Гамазов, помощь получают оба, так как в законе нет ограничения количества получателей из одной семьи. Скорее всего, и для других категорий льготников эта норма останется неизменной.
На заседании поднимались и другие вопросы. Говорили о льготах на проезд для детей-сирот и воспитывающих их приемных родителей, для людей с инвалидностью и других граждан из социально уязвимых категорий.
Как отметил, подводя итог, Марат Койшибаев, хотелось бы помочь всем нуждающимся, но пока, к сожалению, возможности бюджета этого сделать не позволяют…