Достойным поводом написать в новогоднем номере газеты о докторе Высоцкой стала ее победа в республиканском конкурсе «Итоги-2024 года», проводимом обществом медицинских работников РК.
Но как-то очень быстро наша беседа вышла за рамки профессиональной деятельности руководителя группы мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий областного центра фтизиопульмонологии имени К. Курманбаева. Отвечая на любой вопрос, Лилия Фаридоновна переходила к семье, детям.
Наверное, это и есть то самое женское счастье, сотканное, сотворенное собственными руками, бессонными ночами и у детской кроватки, и во время дежурств, умением настроиться на волну супруга, понять с полуслова, чем-то пожертвовать и никогда не сожалеть об этом.
А ведь решительности Лилии Высоцкой не занимать. Причем с детства. Мама и бабушки – известные в городе гинекологи. Как это часто водится в семьях медиков, мама дочери говорила: «Не смей идти в медицину, посмотри на меня, покоя нет ни днем ни ночью».
О том, что Лилия поступила на акушерское отделение Кокшетауского медицинского колледжа (тогда еще училища), семья узнала лишь когда она после зачисления «на картошку» собралась. Смирились, конечно.
После училища акушер Лилия Баязитова в городском роддоме проработала три года. Говорит, что до сей поры к беременным женщинам относится трепетно.
Но: «Нам ли стоять на месте». Параллельно работе за год оканчивает фельдшерское отделение. И с очередным красным дипломом (других у нее просто нет) – сразу на второй курс Карагандинского медицинского института.
Здесь и будущего мужа встретила – Александра Высоцкого. После второго курса поженились, после третьего родился первенец Руслан. Две недели ребенку исполнилось – в сумку-кенгуру и на экзамены. Нянчили его всем курсом.
К окончанию института у Лилии Фаридоновны были сертификаты, дающие право работать за пределами Казахстана. Но: «Я же вышла замуж за честного человека. Александр Анатольевич родился и вырос в соседней СКО, поступая в КарМИ, дал слово, что будет работать в Летовочном, в специализированном лечебно-профилактическом учреждении для принудительного лечения алкоголиков, наркоманов и больных туберкулезом. Меня в шутку называли «декабристкой»: городская девочка – в село. Отсюда и выбор фтизиатрии, там нужны были именно такие специалисты».
«Легко делать то, что любишь, сложнее – полюбить то, что делаешь». Справедливость этой сентенции Лилия Фаридоновна подтверждает своим примером, о своей нынешней работе говорит увлеченно и очень интересно. Приводит бесспорные факты успеха, достигнутого Казахстаном в борьбе с туберкулезом. Характеристику его как социального заболевания не оспаривает, но говорит о том, что заболевших из традиционных групп риска становится меньше, а вот среди людей благополучных, но работающих так напряженно, что на прием к врачу записаться некогда, больше.
Как жила семья Высоцких в те самые пандемийные годы, представить сложно. Александр Анатольевич – директор областной станции скорой помощи, Лилия Фаридоновна – заведующая созданным в центре фтизиопульмонологии короновирусным отделением. Дома – трое детей, родители, в сущности, на казарменном положении.
– Все автомобили скорой стоят у нас. Процедура приема больного – долгая. Звонит Александр: «Пожалуйста, придумай что-нибудь. У нас телефоны – красные, люди в отчаянии», рассказывает она о просьбе мужа. – Мне удалось убедить, что после каждого поступившего пациента санобработку помещения можно и не проводить, штамм заболевания один у всех. Машины стали возвращаться быстрее…
Есть у Лилии Фаридоновны награды, полученные и до, и после этого испытания на стойкость.
Но, пожалуй, главные – люди, которых буквально чуть ли не с того света вытащили. И слова родственников тех, кого спасти не удалось: «Вы сделали все, что могли. Спасибо вам за это».
И семья, ставшая крепче, дружнее. Трое детей, понимающих, насколько сложна и важна работа мамы и папы.
Руслану уже 25. Вслед за отцом увлекся психиатрией, стал клиническим, кризисным психологом. Таисье – 16. Уже в пятом классе сообщила родителям, что будет учиться в Австрии, потому что там готовят хороших ветеринаров. А в Кокшетау нет ветеринарных клиник для домашних животных. Она диплом получит, вернется и откроет целую сеть. Усиленно осваивает английский, немецкий языки.
Роберту – девять. Он с будущей профессией, конечно, еще не определился.
– Дома о работе не говорим, это табу еще со времен Летовочного не нарушаем, – пытается рассказать о «секретах» своей семьи Лилия Фаридоновна. – Да нет никаких секретов. Любим друг друга, а ссориться у нас времени нет. В жизни столько интересного. Зачем время терять.
И продолжает: «В основе любого успеха, творческого, профессионального – надежный тыл. Дети. Они же как крылья. Если не расправятся – не взлетишь».
Фото из личного архива.