Не бросайте белых лебедей

«Утренняя пробежка в шесть утра для меня уже даже не привычка, а потребность, в любую погоду и в любом месте, где оказался по делам служебным, семейным», – так наш земляк, уроженец Щучинского района Даулетхан Есимов объясняет, как он оказался в столь ранний час на Бурабайском озере.

И увидел лебедя: «Шлеп-шлеп по льду. Клювом своим пытался лед расколоть. Меня увидел, пошел сам, видно, что голодный очень. Лапки замерзшие, на бок завалится, лапки поджимает. Так и шлепал за мной до самой трассы. Я сразу вспомнил о зоопарке. Пытался машину остановить – бесполезно. Позвонил братишке в гостиницу, где мы остановились. Он тут же подъехал. В руки лебедь не давался, побегали за ним. Привезли в зоопарк, приняли сразу. Ветеринар осмотрел, говорит: «Наш «клиент», крыло сломано, вылечим».

Вот такая необычная прогулка выдалась у Даулетхана Сергазиевича. И как же повезло белокрылому подранку, что его встретил.

Надо сказать, что такие подарки бурабайский зоопарк получает нередко. Уже в этом ноябре неравнодушные наши люди принесли четверых лебедей, не сумевших улететь в теплые края. И даже одного пеликана.

– Пеликан – молодой очень. Видимо, на дальний перелет сил не хватило. Стая летела со стороны Коргальжино, приземлилась на озере Котырколь. Этот пеликан там и остался, – объясняет его появление в зоопарке главный менеджер отдела туризма и маркетинга ТОО «Бурабай даму» Олжас Даньяров.

Принимают здесь всех диких животных и пернатых, кому без помощи человека наши долгие зимы не пережить. Лесники, местные жители приносят маленьких, одиноких оленят, водоплавающих… Даже из Атбасара и Акколя привозили.

В зоопарке и обогреют, и накормят, на сломанные конечности шины накладывают, делают подпорки для крыльев.

До весны содержат их вместе с постоянными обитателями в помещении для зимнего содержания. Только маловато оно уже для всех питомцев, их все больше и больше становится.

Специалисты уже не первый год поднимают вопрос о создании временного приюта для животных, нужны помещение, средства на отопление, на корм. Предложение об этом направляли в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК. Пока – тишина.

Что делать, если встретил попавшее в беду животное, допустим, в Жаркаинском или Аршалынском районах? До Бурабая не одна сотня  километров…

Олжас Даньяров советует обратиться к владельцам крестьянских хозяйств. Отгородить в сарае уголок для нового обитателя, зерна насыпать – не проблема. Но надо помнить: орнитологи говорят, что ни в коем случае нельзя  пернатых кормить хлебом, сладости, соленые, маринованные овощи давать.

А по весне отпустить животное к собратьям. И осенью смотреть вслед улетающей стае: «Наверное, и наш лебедь с ними летит».

Бурабайский район.

Читайте также