О кадрах, бруцеллезе и бродячих собаках

Управление ветеринарии обеспечивает защиту здоровья населения от болезней, общих для животных и людей. Но это далеко не все его функции. На вопросы журналистов о работе ведомства и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты ветслужбы, ответил главный ветеринарный врач области Талгат Жунусов.

– Талгат Токбаевич, расскажите об основных функциях ветеринарной службы.

– Управление и его подведомственные организации оказывают такие государственные услуги, как выдача лицензий на деятельность в области ветеринарии, ветеринарных паспортов и справок, корректировка сведений о сельскохозяйственных животных.

Мы также обеспечиваем вакцинацию     сельскохозяйственных животных и птиц, проводим исследования на бруцеллез и другие особо опасные заболевания.

– К слову, о бруцеллезе: недавно в СМИ прошла информация, что в соседней Костанайской области зарегистрирована вспышка этого заболевания. Как известно, этой болезни подвержены и люди. Принимаются ли дополнительные меры безопасности в нашем регионе?

– Исследования на бруцеллез проводятся регулярно, дважды в год. С января в лабораториях проверено 480 тыс. проб крови КРС на опасные инфекции. На бруцеллез положительно реагировало 676 голов КРС, больше всего зараженного скота выявлено в Аршалынском, Атбасарском, Ерейментауском и Целиноградском районах. Проведены все необходимые мероприятия. Несомненно, наши соседи из Костанайской области также проводят работу, поэтому   дополнительные меры безопасности не нужны.

Отмечу, что все вакцины против опасных инфекций закупаются на средства республиканского бюджета.

– Еще один проблемный вопрос – состояние скотомогильников…

– В 2024 году из бюджета выделено 252,4 млн тенге на строительство девяти скотомогильников. В области также работают 11 передвижных и 20 стационарных установок для сжигания трупов животных. Что касается очагов сибирской язвы, в области 66 захоронений, из них 58 легализованы и включены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра. В восьми районах области выявлено 22 захоронения, не соответствующих санитарным требованиям.

Владельцам утилизированных сельхозживотных положена денежная компенсация. Так, с начала года выплачено 75,3 млн тенге за 626 голов крупного и 21 голову мелкого рогатого скота.

– В прошлом году было немало нареканий в связи с отловом и уничтожением бродячих собак и кошек…

– Мы постарались учесть все спорные моменты. В соответствии с Законом «Об ответственном обращении с животными» регулирование численности бродячих животных производится гуманными методами. На эти цели выделено 96,5 млн тенге. По итогам госзакупок отловом и уничтожением беспризорных животных, их идентификацией, вакцинацией и стерилизацией занимаются ТОО «Казшосқұрылыс», «Альянс Строй Инжиниринг», «AziyaStr», «KazTorg» и индивидуальные предприниматели, компании «Алип» и «Арыстан».

На сегодняшний день отловлено 5,5 тыс. бродячих собак, умерщвлено 1,6 тыс. животных. Кроме того, на следующий год запланировано строительство трех пунктов содержания бездомных животных – в Кокшетау, Атбасарском и Целиноградском районах.

В целом же эта проблема до сих пор не имеет решения. Только отлов, стерилизация и чипирование не спасают ситуацию. Любая добродушная собака после медицинских процедур становится агрессивной, воспринимает человека как врага. До конца года на государственном уровне будут рассмотрены поправки к закону, предусматривающие эвтаназию животных. По моему мнению, эти меры позволят сократить количество бродячих животных. В таком случае целесообразно направить средства не на строительство приютов, а на закуп передвижных печей для уничтожения трупов собак и кошек.

Конечно, это крайняя мера, но на другой чаше весов – более 1 700 случаев укусов с начала года в области. Среди пострадавших немало детей.

– В регионе не первый год отмечается дефицит ветврачей. Какие меры принимаются, чтобы обеспечить службу кадрами?

– На ветеринарных станциях региона сейчас работают 619 специалистов, это всего 82% от необходимого числа. Наблюдаем и старение кадров – средний возраст ветврачей региона 55 лет. Уговариваем пенсионеров поработать еще немного, чтобы передать опыт молодым и не оголять важные участки работы.

Для привлечения молодых специалистов проводим комплекс мероприятий. Сотрудничаем с сельскохозяйственным колледжем с. Катарколь, выезжаем в Агротехнический университет г. Астаны, приглашаем выпускников. А молодежь, даже получив дипломы ветврачей, не торопится работать по специальности. В этом году заработная плата ветеринарных специалистов выросла на 30% по сравнению с предыдущими годами и составляет 200-220 тысяч тенге.

В 2025 году обещают поднять зарплату в среднем до 300-350 тыс. тенге. В сельской местности предусмотрены подъемные, субсидии на приобретение жилья. Будем надеяться, что благодаря этим мерам специалисты после колледжей и вузов не столкнутся с проблемами трудоустройства, а мы сможем укомплектовать службу кадрами.

Читайте также