10 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ КАЗАХСТАНА
«Не помню, чтобы кто-то из руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий сказал открыто: «Профсоюз нам не нужен». Но при этом «первички» не создаются».
Председатель Профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов на брифинге, прошедшем на площадке РСК, разъяснил, чем чревата такая ситуация. Даже при условии, что сам руководитель очень много делает для села, люди получают достойную заработную плату, дивиденды от урожая…
То, что зависит от воли, желания, чувства ответственности одного человека, может измениться. Обстоятельства становятся другими, люди с возрастом меняются тоже. Да и вообще на смену может прийти другой человек с иными приоритетами.
Профсоюзы – это и есть институциональная структура, гарантирующая стабильность и системность защиты трудовых прав работников. Их работа, подписанные договоры – хорошая гарантия от субъективизма работодателей.
Как и обеспечение безопасности труда. Именно в этом важнейшем направлении сосредоточена деятельность Федерации профсоюзов РК и членских организаций в этом году.
Кали Султанахмедович привел данные, свидетельствующие о том, что далеко не на всех предприятиях созданы условия, сводящие к минимуму риск производственного травматизма: «В текущем году зафиксировано 38 несчастных случаев, пострадали 40 человек, девять из них скончались. Причем в прошлом году аналогичных случаев было меньше».
В этой тревожной статистике «лидируют» предприятия в сферах сельского хозяйства и ЖКХ. В 55% несчастных случаев установлена вина работодателя различной степени. Почти в 70% этих предприятий профсоюзных организаций нет. Там где они есть, профсоюзные активисты принимают активное участие в расследовании причин несчастных случаев, оказывают помощь пострадавшим и их семьям.
Они же могут доходчиво объяснить руководителям предприятий, что остановка производственного процесса приведет к большему ущербу, чем затраты на предотвращение производственного травматизма.
– Необходимо совместно с социальными партнерами активно продвигать стандарты достойного труда в Казахстане, улучшать условия труда, повышать уровень социальной защиты. В связи с чем текущий год федерацией объявлен Годом достойного труда, – подчеркивал Кали Рахметов.
Профсоюзные лидеры и социальные партнеры должны сообща работать над повышением эффективности работы трехсторонних комиссий. Это позволит в случае нарушений прав рядовых работников оперативно реагировать и находить пути решения проблем в социально-трудовой сфере на основе переговорного процесса и в рамках законодательства.
Практика показывает, что на тех предприятиях, где действуют профсоюзы, интересы и права работников соблюдаются в большей степени, а трудовые споры решаются быстро и не в ущерб обеим сторонам социального партнерства.
Все эти инициативы лягут в основу разрабатываемой совместно с Международной организацией труда страновой программы достойного труда. На полях 112-й сессии МОТ в 2024 году подписана Дорожная карта совместных действий Казахстана и МОТ по пяти актуальным направлениям трудовой сферы – «Безопасный труд», «Социальный диалог», «Минимальная заработная плата», «Социальное обеспечение и защита», а также «Искоренение насилия и домогательств в сфере труда».
По рекомендациям МОТ запланировано проведение анализа соответствия инспекции труда в Казахстане требованиям ратифицированных конвенций МОТ («Об инспекции труда в промышленности и торговле» и «Об инспекции труда в сельском хозяйстве»). Также запланирован ряд мер по совершенствованию законодательства о разрешении коллективных трудовых споров, а также гармонизации законодательства о профсоюзах.