К 100-ЛЕТИЮ КОКЕНА ШАКЕЕВА
Народный акын Казахстана, первый президент Союза акынов и жыршы республики Кокен Шакеев родился в марте 1926 года (по документам – 1924 г.) в ауле Сары-Адыр нынешнего района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. К столетию акына мы публикуем воспоминания его сына, которыми он поделился с нашей редакцией…
«Кокен Шакеев – младший сын в семье. Кроме него у Шакея и Ажар было еще семеро детей, у каждого из них своя содержательная история жизни. Можно лишь отметить, что трое сыновей – Букпа, Молдахмет и Андамас – погибли на войне, двое – Кара и Утебай – вернулись с фронта после ранений, причем последний – уже после полученной семьей похоронки.
Детство и юность Кокена Шакеева прошли в местах, которые природа щедро наделила красотой лесов, сопок и перелесков, чистым воздухом и плодородной землей, а его самого – абсолютным музыкальным слухом, импровизаторским и песенным талантом. В роду у него были герои-батыры, которые вставали во главе местного ополчения во времена ханов Абылая и Кенесары. Одним из легендарных был Урпек батыр – прадед Кокена Шакеева.
Шакей-ата был почитаемым в округе за неординарные способности. Он еще обладал старинным искусством приручать беркутов и охотиться с ними.
Как-то, услышав, что знаменитый акын собирается нанести визит в Сырымбет, находящийся не столь далеко от Сары-Адыра, Шакей-ата решил с ним встретиться. В сопровождении двоих друзей он выехал туда же, с ним был также его удачливый беркут Шокпыт. Это событие происходило в то время, когда Акан сері потерял и Кулагера, и любимого беркута Кокжендета, и любимую жену Уркию. Увидев грустным Акана сері, Шакей-ата захотел отвлечь его и предложил своего Шокпыта. Однако Акан сері в ответ поэтически сказал, что не будет у него больше такой жены как Уркия, такого скакуна как Кулагер и такого беркута как Кокжендет. В свою очередь акын предложил Шакею беречь своего Шокпыта и подарил ему инкрустированную серебром подставку для сидения ловчей птицы. Долгое время этот раритетный подарок хранился в нашей семье, потом был передан в историко-краеведческий музей.
Ажар-аже также обладала даром творчества и превосходными вокальными данными, поэтому, наверное, сам Кокен Шакеев говорил, что способности акына и жыршы передались ему по материнской линии, от своих нағашы из рода керей.
Еще в детстве он встретился с мастером устного народного творчества – акыном Шакеном Отызбаевым, который был широко известен во многих областях Казахстана. Часто приезжал акын Шакен и в аул Сары-Адыр, где жил его давний старший приятель Шакей, у которого подрастал сын, ласково называемый всеми Кокен.
Услышав о том, что приехал акын Шакен, к дому Шакея-ата собирались все от мала до велика. В числе людей, слушавших, затаив дыхание, песни и импровизации акына, всегда находился Кокен. Он, как и многие его сверстники, грезил во сне и наяву этими песнями и мечтал стать похожим на этого певца-импровизатора, научиться его неподражаемому стилю. Заметил это и сам Шакен, благословил его и предрек ему большую известность.
Безмятежная юность Кокена Шакеева была прервана войной. Старшие его братья и родственники ушли на фронт. Молодежь работала в колхозе. Кокен по возрасту не подходил к призыву, хотя роста и физической силы у него было достаточно, и он успел попробовать себя даже на борцовском поприще. Желание защищать Родину было настолько сильным, что, добавив два года к своему возрасту и вполне сойдя за совершеннолетнего, он ушел на фронт вслед за братьями.
Он воевал под Кенигсбергом, был ранен и награжден. Потом направлен в училище для дальнейшего прохождения службы и уволился из армии в 1947 году. По рассказам очевидцев, и на фронте, и на службе неизменной спутницей Кокена Шакеева была небольшая складная домбра. С нею он часто выступал перед солдатами: исполнял героические эпосы, которые выучил еще в школе, а также импровизации о фронтовых буднях. Записи, конечно, не велись. Однако сохранились письма с фронта в стихотворной форме, одно из которых и поныне очень трогательно исполняет его племянница Конилашар, которой он писал.
Из армии Кокен Шакеев вернулся домой в 1947 году. Оказалось, что слава акына-импровизатора уже опередила его, разнеслась по всей округе. В то время это искусство было очень популярно в народе. Люди были готовы часами слушать красивый необычайный голос акына, в его исполнении героические эпосы о Кабанбае, Сандыбае, Богенбае и других батырах, а также о повседневных буднях и людях.
Мы, старшие его дети, хорошо помним все это. Особенно запомнился один яркий случай, когда он ездил отдыхать на Кавказ. Там он был поражен величием и красотой гор. Песню, посвященную Кавказу, он записал на грампластинку. Эта поэтическая зарисовка с красивой мелодией стала любимой среди молодежи, ее разучивали и повсюду распевали.
Остались в памяти приезды в наш дом поэта Еркеша Ибрагима, акына и певца Мусы Асаинова, журналистов из Кокшетау. Как-то, когда мне было пять лет, в областной газете появилась статья о папе с моим снимком, где я сижу с домброй и текстовкой: дескать, у талантливого Кокена уже маленький сын Еркен тянется к домбре.
Семья у нас довольно музыкальная, но всесторонне одаренным и с абсолютным музыкальным слухом оказался только один – самый младший Еркеш, сейчас известный композитор и поэт в СНГ. Мы верим, что самые яркие творческие находки у него еще впереди…
Наши родители соединили свои жизни в послевоенные годы, когда папа вернулся из армии. Как отмечалось, он посещал самые разные аулы, интересовался самобытными талантами в них. В ауле Бирлик, где проживал искусный домбрист Рамазан со своей женой Жамир (наша будущая аже), он познакомился и полюбил их младшую дочь Дарижан, женился на ней.
Самое первое напутствие на большой областной айтыс, как путевку в известность, отец получил от старшего наставника и сородича Баяна Жангалова, работавшего в 50-е годы председателем Рузаевского райисполкома. Так начались его восхождение и порой тернистый путь. Папа был человеком очень широкой души, всегда говорил, что есть немало людей талантливее его, никогда не гордился своими достижениями.
…Творческий и жизненный путь Кокена Шакеева завершился 22 декабря 1999 года и после этого начался духовный – в памяти народа. Сегодня с искусством Кокена Шакеева продолжают знакомить и пропагандировать его творчество множество учеников. В частности, родной племянник папы – поэт и акын Совет Баймаганбетов, последователи Кудайберли Мырзабек, Арман Бердалин.
Верная ему до конца своих дней мама пережила своего любимого спутника на 11 лет. При жизни они вкусили радость воспитания внуков, мама еще увидела и правнуков.
Мы с Марьям живем и работаем в г. Алматы, у нас двое сыновей Берик и Айдар, также две дочери, а главное – трое славных внуков Айбар, Сардар и Кайсар. Они правнуки своих дедушек и бабушек, продолжатели рода и будущие, как мы надеемся, таланты».
Еркен ШАКЕЕВ,
старший сын Кокена Шакеева.
г. Алматы.