Эту бы изобретательность да в созидательное русло! – один из выводов, сделанный во время брифинга, прошедшего на площадке РСК.
Основанием для этого стали факты, приведенные руководителем департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Акмолинской области Олжасом Какеновым.
Пример: два ИП, желающие поставлять услуги городским поликлиникам, участвуют в конкурсе. Вернее, пытаются создать его видимость. На самом деле делают это фиктивно, «подыгрывая» друг другу.
Специалисты департамента выявили, что обе организации зарегистрированы в одном месте, сотрудниками в них числятся одни и те же люди. То есть была попытка картельного сговора.
Когда-то термин «картель» и все, что с ним связано, было чем-то абстрактным. Сегодня – реальность, сопутствующая развитию рыночных отношений. Самое простое определение дает, конечно», Википедия: «Картельный сговор – неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене».
– Такие случаи нередки, – отмечал Олжас Муратович. – Недобросовестных участников конкурса наказывают: изымается монопольный доход, налагается штраф. Его размер зависит от категории бизнеса. В любом случае – существенный.
Пресечение попыток картельного сговора – важнейшее направление работы департамента. Существуют определенные программы, помогающие в этом. Процесс этот непростой, окончательное решение принимает суд.
Но без этого здоровую конкуренцию на товарных рынках региона не обеспечить, права предпринимателей не защитить, как и не устранить барьеры для бизнеса. Именно таковы задачи департамента. Уже в этом году его сотрудники завершили три расследования нарушений законодательства в области защиты конкуренции.
Акмолинский филиал АО «НК «КТЖ» предоставлял преимущества определенным фирмам, оказывающим услуги по подаче и уборке вагонов на подъездных путях. Это квалифицируется как антиконкурентные действия.
По результатам расследования должностное лицо филиала КТЖ привлечено к административной ответственности. Также было вынесено предписание с требованием исключить наименования поставщиков услуг из инструкций о порядке обслуживания и организации движения. В итоге центральный аппарат КТЖ направил поручения в областные филиалы других регионов о приведении инструкций в соответствие с требованиями антимонопольного законодательства.
Подобные нарушения допущены и областным управлением энергетики и ЖКХ: объемы сжиженного нефтяного газа неравномерно распределялись между субъектами рынка. По итогам расследования вынесено предписание о недопущении подобных антиконкурентных действий в будущем.
Расследование в отношении ТОО «Степногорск Темiр Жолы» выявило монопольно высокие цены на услуги коммерческого осмотра вагонов за 2022 год. В результате по решению суда данная организация была привлечена к административной ответственности с наложением штрафа и конфискацией монопольного дохода.
Мониторинг деятельности государственных предприятий выявил факты осуществления видов деятельности, относящихся к конкурентной среде: содержание автомобильных дорог, транспортные услуги, ремонт зданий и сооружений, изготовление железобетонных изделий и продажа электроэнергии.
В результате было вынесено 25 предписаний с требованием прекратить заниматься деятельностью, не предусмотренной для организаций квазигосударственного сектора.
Особое внимание на брифинге было уделено работе регионального совета по выявлению и устранению барьеров для бизнеса. В его составе – 12 предпринимателей, решения принимаются коллегиально. Курирующий его работу руководитель управления Олжас Какенов отменить решения совета никоим образом не может.
На прошедших в этом году 19 заседаниях обсуждались вопросы, касающиеся финансовых и ритуальных услуг, госзакупок… Одним из значимых решений стало содействие в получении льготного тарифа на электроснабжение для производителей хлеба. Также были направлены рекомендации в адрес местных исполнительных органов по обеспечению прозрачности при предоставлении мест для уличной торговли и фудкортов субъектам малого и среднего бизнеса.
Работа с обращениями граждан и юридических лиц также направлена на защиту прав добросовестных участников рынка. Каждое из полученных в этом году 84 обращений стало предметом детального изучения. В итоге были приняты меры для восстановления нарушенных прав участников рынка и обеспечения равных условий для всех субъектов.
Но это тот случай, когда чем меньше обращений – тем лучше. Значит, в результате системных мер, принимаемых агентством по защите и развитию конкуренции, нарушений требований свободного, открытого рынка становится меньше. Как и шансов нарушить закон у «изобретательных» недобросовестных его участников.
Ирина БАУДИНОВА.