Всемирные игры кочевников – это не просто спортивные состязания, как думают многие. Это встреча разных народов, увлекающихся самобытной культурой кочевников. Спортсмены из 89 стран собрались в Астане, чтобы побороться за звание сильнейших и прикоснуться к истории номадов.
«Этно» – значит «люди»
На ипподроме «Казанат» развернулся этноаул. Гости из разных регионов страны представили свою культуру, рассказали об истории и достижениях. У белоснежных юрт разворачивались мини-представления, выступали музыкальные коллективы, и каждый прохожий становился не просто зрителем, а участником представления.
Привлекали внимание юрты из Алматы. Среди деревьев, усыпанных красными яблоками, прохаживались два батыра и красавицы в национальных костюмах. В первой же юрте – макет Золотого человека, найденного в Иссыкском кургане.
Гости из Караганды представили труд шахтеров и сталеваров, у юрты из Костаная высились кони из автомобильных шин. В юрте Западно-Казахстанской области об истории региона рассказал заместитель директора музейного комплекса «Хан ордасы» Мереке Рушанов:
– Вклад хана Жангира в развитие Казахстана трудно переоценить. Все самое передовое внедрял именно он: открыл первую школу, выпускники которой получали возможность продолжить обучение в России, построил первую больницу и первую аптеку. Первая газета, кстати, тоже начала выходить именно в нашей области…
В застекленных витринах представлены оригинальные экспонаты этого исторического периода: книга имама ханской мечети, весы, ведерко для меда, кинжал в ножнах…
Акмолинская область была представлена тремя юртами. Специалисты управления туризма рассказали о популярных курортах края – Зеренде и Бурабае. Областной Казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова представил три обряда – шашу, тұсау кесу и бата.
Руководитель управления культуры Айгуль Сабитова рассказа, что больше года длилась подготовка. Специально для участия в Играх были созданы новые проекты, постановки, сшиты костюмы для десяти мастеров декоративно-прикладного искусства, которые представили нашу область.
– Десятого сентября прошел день культуры Акмолинской области. Более тысячи участников представили культуру региона, в том числе порядка 500 домбристов, хореографы, солисты, фольклорный ансамбль «Айнаколь», оркестр казахских народных инструментов имени К. Кумисбекова, акыны. С утра и до вечера на сцене шли концерты творческих коллективов. Завершился праздник у общего тай казана, куда мы вылили воду из родника Булак, где по преданию воду набирали войска Абылай хана. Эта вода смешалась с водой из сакральных источников Алматы, Улытау и Туркестана, – отметила Айгуль Баубековна.
Ремеслу везде почет
Не менее оживленными были ряды ремесленников. Здесь можно найти сувениры на любой вкус – от резных астау и звонких музыкальных инструментов до пестрых корпе и расписных пряников с символикой Игр.
Украшения из натуральных камней представила ювелир из Астаны Мереке Алимова. С камнями она работает несколько лет, создает и ажурные браслеты, и затейливые серьги, и массивные колье. В работах Мереке умело сочетается этностиль с современными материалами и техниками – плетение макраме, изделия из серебра…
Кузнец Абдулла Наурызбаев привез из Шымкента не только свои изделия, но и несколько станков и приспособлений собственной сборки. Пока туристы разглядывают его изделия, мастер тут же изготавливает новые.
– Мой дед был кузнецом. В 1982 году после художественного училища я начал работать в художественной мастерской, воспитал плеяду учеников – ювелиров и кузнецов. Сейчас на пенсии, занимаюсь кузнечным делом, участвую в выставках. Жалею только об одном – мало молодежь интересуется ремеслом. Конечно, много на нем не заработаешь, но это то, что останется на долгие годы, – делится он.
Свое искусство представили и мастера из Акмолинской области. Участник международных конкурсов Карим Бектас из Шортанды привез изделия из кости, три мастера из Косшы – разноцветные корпе и народные инструменты, мастера из Кокшетау – керамику, казахские национальные ковры, изделия из войлока…
Рустам Яковлев начинал с изготовления доспехов и вооружения. Некоторые работы мастера выставлены в историко-краеведческом музее. В последнее время работает с натуральной кожей, говорит, к ней больше лежит душа.
– Увлекся карвингом по коже, когда увидел изделия алматинских мастеров. Это искусство пришло из Америки, когда ковбои ходили в украшенных узорами ремнях и сапогах. Переработал технологию под национальные орнаменты, приобрел инструмент и необходимые химические вещества. Могу смело утверждать: на всю Акмолинскую область я один работаю в этой технике, – рассказывает Рустам.
Еще один акмолинский мастер Руслан Ахмедов несколько лет изготавливает изделия из войлока. Впервые с этим материалом познакомился будучи студентом КГУ им. Ш. Уалиханова, а через несколько лет вновь вернулся к этому материалу. Сейчас за плечами мастера участие в нескольких крупных выставках и сотни войлочных изделий.
О жизни кочевников – с научным подходом
В рамках Всемирных игр кочевников в Национальном музее прошла международная научно-практическая конференция «Кочевые народы: история, знание, наследие», на которой ученые из разных стран рассмотрели различные аспекты развития этноспорта. Участников приветствовал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.
Работа конференции проходила по секциям, где затронули кочевые традиции и духовное богатство тюркского мира, роль кочевой культуры и национальных спортивных традиций в развитии межгосударственного сотрудничества, а также обсудили вопросы питания прошлых и современных кочевников и связь между питанием и микробиомом человека.
Ученые говорили о развитии национальных видов спорта в Казахстане и странах-участниках Всемирных игр кочевников, затронули вопросы становления истории и идеологии национальных видов спорта.
Спорт объединяет
И все же главное на Всемирных играх – это состязания по 21 виду спорта. Как рассказал заместитель руководителя областного управления физкультуры и спорта Куаныш Караулов, акмолинские спортсмены серьезно готовились к участию в Играх.
Акмолинская спортсменка Когершин Думан не подвела ожидания тренеров и болельщиков, завоевав золотую медаль соревнований по бес асык.
Серебро принесла национальной сборной в борьбе кураш акмолинка Толганай Абеуова, выступающая в весовой категории до 57 кг. Еще одна серебряная награда у борца Бекбола Нұрланұлы в поясной борьбе алыш.
– Первым завершилось соревнование по байге. Акмолинская женская команда «Томирис» финишировала на восьмом месте. Это неплохой результат, так как из 19 команд только девять достигли финиша, – подчеркнул Куаныш Караулов.
Главный судья, возможно, самых зрелищных соревнований среди кусбеги, президент федерации национальных видов спорта Акмолинской области Марат Койшын называет главных соперников национальной сборной – Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Монголия, Китай – страны, где исторически развита охота с ловчими птицами.
– Сегодня национальные виды спорта очень востребованы, – говорит судья. – Не зря говорят, что у народа, забывшего свою историю, нет будущего. Благодаря таким мероприятиям происходит возрождение истории. Для нашего народа характерна охота с птицами и собаками, издревле кочевые народы большое внимание уделяли физическому воспитанию молодежи, тренировали выносливость, преодолевая трудности, связанные с жизнью в степи.
Кусбеги Ерлан Кенжетаев более 15 лет работает с хищными птицами, трижды становился чемпионом Казахстана, занимал первые места в различных турнирах.
– Подготовка прошла хорошо, были сборы в Щучинске. Я отстаивал честь республики вместе с соколами Ақбасом и Ұшқыром, – поделился Ерлан.
Самат Аукенов – главный судья соревнований по асык ату. Соревноваться в этом виде спорта, где важны ловкость и выносливость, приехали спортсмены из Венгрии, Румынии, Швеции, Чехии, в мужских соревнованиях также выступят Испания и Грузия. Это показывает, насколько востребованы национальные виды спорта во всем мире.
– Все чаще наших спортсменов приглашают в другие страны на тренерскую работу. Это также является показателем возрастающего интереса к Играм кочевников, – говорит Самат Аукенов.
С интересом следили болельщики и за соревнованиями по тоғызқұмалақ. Кстати, самый младший участник Игр кочевников, 11-летний спортсмен из Румынии Андрей Разван познакомился с этой игрой всего лишь год назад, когда он был учеником 4-го класса. Вид спорта, основанный на тактике и памяти, сразу же увлек мальчика, поразил глубиной и интеллектуальной сложностью.
В Румынии ЮНЕСКО активно занимается популяризацией этой интеллектуальной игры, и одним из мероприятий стало внедрение занятий по тоғызқұмалақ в школах. Различные игры и мастер-классы позволили Андрею не только обучиться, но и вдохновить своих сверстников. Как рассказал сам спортсмен, его увлечение поддерживают десять одноклассников.
* * *
С первого дня соревнований сборная Казахстана лидирует в медальном зачете с большим отрывом от соперников. В пятерку лучших входят Кыргызстан, Узбекистан, Россия и Турция.
К сожалению, из-за сокращения бюджета церемония закрытия Игр пройдет без пышных празднований, в протокольном формате и без зрителей. Любители национальных видов спорта смогут посмотреть ее в прямом эфире ведущих казахстанских телеканалов.
«Церемония закрытия предназначена исключительно для участников и не предусматривает присутствие зрителей», – пояснили организаторы. Но для многочисленных участников и гостей культурных и спортивных соревнований Всемирные игры кочевников, без сомнения, останутся самым ярким событием этого года.
г. Астана.