Редакция «АП» всегда рада отзывам и вопросам читателей. Мы стараемся отреагировать на каждое обращение.
На днях в редакции раздался звонок.
– Вас беспокоит читательница, пенсионерка Фаина Курко, мне очень нравится «Акмолинская правда», жду и читаю каждый номер. И у меня к вам два вопроса. В ноябре газета рассказывала о трудовом пути Почетного автодорожника Республики Казахстан, главы крестьянского хозяйства «Балашов» Владимира Александровича Балашова, где он упоминает, как я, будучи первым секретарем райкома партии, предложила ему возглавить Вишневский поселковый Совет народных депутатов. Хотелось бы передать ему привет и сказать, что я рада его успехам, он прошел большую карьерную лестницу. А второй вопрос касается непосредственно газеты. В ноябре 2022 года в одном республиканском издании прочитала о заводе, который производит топливо из льняной соломы в Зерендинском районе. Хотелось бы, чтобы ваша газета рассказала подробнее об этом интересном производстве, – говорит Фаина Мартыновна.
С удовольствием передаем привет и добрые слова Фаины Мартыновны Владимиру Балашову и рассказываем о заводе по производству биотоплива.
На самом деле, внимательная читательница по каким-то причинам пропустила эти материалы: тема изготовления биотоплива поднималась в «АП» дважды. В газете № 53 от 27 мая 2020 года Нина Митчинова рассказывала о знакомстве с предпринимательницей Аягоз Абдрахмановой и о планах строительства такого завода.
«Занимаясь много лет поставками зерна, учредитель ТОО «Аманат-111» Аягоз Абрахманова не единожды объехала не только нашу область, но и весь северный регион страны. Часто обращала внимание на множество уже потемневших рулонов соломы вдоль полей. Оказалось, что чаще всего это костра льна. После уборки урожая так и стоит годами. На корм скоту она непригодна совершенно. По словам (она за эти годы стала настоящим специалистом в этом вопросе), ее даже мыши не грызут. В некоторых хозяйствах используют для отопления, но печи нужно закупать особые, тюки вывозить, складировать…
– Рынок сырья безграничен, – резюмирует Аягоз Жумабековна. – Руководители КХ часто говорят: «Ничего не надо, только заберите». В некоторых небольших хозяйствах даже пресс-подборщиков нет. Но мы на этот рынок идем всерьез и надолго, так что будем заключать взаимовыгодные договоры.
…Для строительства завода нужны серьезные инвестиции. Для получения банковского кредита – немалое залоговое имущество. Поиск кредита на строительство, по словам Аягоз Абдрахмановой, стал главной причиной того, что к предстоящему осенью этого года в Кокшетау Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана запустить завод, как планировалось изначально, все-таки не успеют. Но при этом она оговаривается: «Если чуда не произойдет», – рассказывает в своем материале Нина Митчинова.
Чуда в 2020 году не произошло. Несмотря на заинтересованность китайских инвесторов и участие председателя Акмолинского филиала ассоциации предпринимателей АНК Умара Шоназарова, дело остановилось на стадии закладки фундамента. Через два года новость о возобновлении строительства завода прокатилась по СМИ, ее подхватили и республиканские издания. В № 63 от 14 июня 2022 года «Акмолинская правда» пишет:
«Не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по производству высокоэнергетического, экологически чистого биотоплива из соломы льна появится в скором времени в Акмолинской области. На церемонию закладки капсулы для его строительства в Зерендинский район прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен и руководитель холдинга «Amandus Kahl», поставляющего оборудование для будущего производства, Йоахим Берманн.
Размещение завода в Зерендинском районе было выбрано не случайно: в Акмолинской области и СКО находятся основные посевные площади льна, а значит, доставка сырья будет достаточно выгодной.
По словам руководителя проекта Аягоз Абдрахмановой, завод планируют построить в короткие сроки и запустить в ноябре текущего года. Предприятие обеспечит работой 150 человек, оно планирует производить порядка 70 тысяч тонн готовой продукции в год…
Между тем, по словам А. Абдрахмановой, пока столь прогрессивный «зеленый» проект не находит поддержки у местных исполнительных органов. В течение вот уже двух лет предприятие пытается попасть в «Дорожную карту бизнеса», чтобы хоть как-то сократить затраты на строительство за счет субсидий и дисконтирования ставки банков. Впрочем, присутствовавшие на церемонии представители акимата Зерендинского района уверили, что вхождение проекта в «Дорожную карту бизнеса» – лишь дело времени…»
«АП» связалась с руководителем ТОО «Armandas Star» Аягоз Абдрахмановой и выяснила, что опасения высказывались не без основания. Завод до сих пор не запущен, даже больше: строительство приостановлено. Основной причиной простоя предпринимательница называет задержку финансирования банками.
– Пока ожидаем дотации и делаем все, что в наших силах. Уже готов фундамент, есть договоренность с поставщиками оборудования. Как только построим стены, они пришлют все необходимое для запуска производства, – рассказывает Аягоз Жумабековна.
Руководитель ТОО подчеркивает: проект получил поддержку по линии Программы развития ООН. После запуска производства планируется установка печей длительного горения под биодрова. Для местного населения – совершенно бесплатно.
Плюсов топлива из льняной соломы – пеллет и биодров – немало: высокий КПД, отсутствие вредных выхлопов, доступность для жителей сельской местности…
– Не нужно будет покупать уголь или заготавливать дрова, биотопливо будет значительно дешевле и доступнее. А также мы сможем сохранить лесные массивы для детей и внуков. Это тоже важный фактор, – отмечает Аягоз Жумабековна.
Будем надеяться, что уже в следующем году корреспондент «АП» побывает на открытии завода и обязательно расскажет об этом Фаине Мартыновне и всем подписчикам.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.