Журналист. Патриот. Наставник

Уалихан Мукаев – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 7 июля 1924 года в ауле, который ныне носит имя Магжана Жумабаева, в Северо-Казахстанской области. К началу Великой Отечественной войны окончил 9 классов средней школы в с. Смирново Советского района, а летом 1942 года экстерном и с отличием – педагогическое училище в г. Кокшетау.

В 1939 году, когда ему было всего 15 лет, стал внештатным корреспондентом районной газеты, регулярно публиковал статьи о жизни и творчестве великого поэта Магжана Жумабаева.

А в 17 лет Уалихан Мукаев стал учителем и завучем неполной средней школы колхоза «Баянды» Советского района, затем колхоза «Сартомар» того же района.

В феврале 1943-го после окончания МКШ № 301 НКГБ СССР он был назначен следователем УКГБ при СМ КазССР по Кокчетавской области.

В 1945-1946 годах принимал участие в боевых операциях по освобождению территорий Восточной Пруссии и Западной Литвы от фашистских захватчиков. За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и Казахской ССР награжден орденом Отечественной войны и 18-ю правительственными наградами Республики Казахстан.

В 1950-1957 гг., будучи старшим следователем УКГБ по Кокчетавской области, активно участвовал в реабилитации жертв репрессий 1930-1950 гг., в том числе своих земляков – Магжана Жумабаева, Ибрая Сандыбаева и других. В своей объемной статье «Жертвы репрессий и их реабилитация» в журнале «Саясат – Политика» (№ 6, 1997 г.) Уалихан Мукаев дал объективную и аналитическую оценку большой работе следователей, работавших с уголовными делами многих безвинно арестованных и осужденных в годы репрессий. Положительные отклики на эти и другие публикации У. Мукаева стали основой для принятия его в члены Союза журналистов РК.

В 1999 году Уалихан Мукаев вместе с заслуженным деятелем Кыргызстана и Казахстана, известным композитором и писателем И. Жахановым первыми выступили с инициативой переименования Булаевского района Северо-Казахстанской области и присвоения району имени Магжана Жумабаева. В результате их многократных обращений в высокие инстанции вплоть до Президента РК в октябре 2000 года был принят соответствующий указ, и в Северном Казахстане появился район имени поэта Магжана Жумабаева.

Ветеран органов КГБ СССР и КНБ РК полковник Уалихан Мукаев из 45-летней военной службы последние 16 лет посвятил педагогической работе в высших учебных заведениях КГБ СССР в Ташкенте и Алматы. Работал заместителем начальника кафедры, старшим преподавателем уголовного, уголовно-процессуального и международного права. Благодаря своим знаниям и оперативно-следственному опыту внес достойный вклад в дело подготовки кадров для органов госбезопасности СССР.

Выполняя интернациональный долг, Уалихан Мукаев в 1978-1979 гг. занимался обучением и подготовкой сотен молодых офицеров для органов безопасности Афганистана и Монголии, за что отмечен правительственными наградами и этих стран.

Характеризуя педагогическую работу Уалихана Мукаева, его однокурсник по совместной учебе в МКШ НКГБ СССР в 1943 году, генерал-лейтенант В. Т. Шевченко в своей книге «Берегите Родину» написал: «Это образованный, культурный и трудолюбивый офицер, и слушатели оставались благодарными за его умение дать нужные им в работе знания. Они брали с него пример, как служить с пользой для народа, как любить свою профессию, свою Родину».

Среди выпускников Мукаева в одном только Казахстане немало руководителей департаментов КНБ и генералов, благодарных своему учителю и наставнику за полученные знания. Особо следует отметить, что как наставник и педагог У. Мукаев пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Он удостоен Почетной грамоты Верховного Совета, Совета министров и ЦК Компартии Узбекистана, а также звания «Отличник народного образования Узбекской Республики».

Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны и органов КНБ РК полковника Уалихана Мукаева и его любовь к родине навсегда остались в памяти его коллег и потомков ярким примером патриотизма и высокого профессионализма. Умер Уалихан Мукаев в 2016 году, похоронен в Алматы.

С. ИБРАЕВ,
председатель совета ветеранов