Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного департамента санэпидконтроля Серик Омарханов.
По словам спикера, эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям нестабильна, в области ежегодно регистрируются случаи клещевого энцефалита и боррелиоза. В этом году за медицинской помощью после укуса клеща обратились 268 человек, в том числе 69 детей до 14 лет. С подозрением на клещевой энцефалит зарегистрированы пять случаев, из них три в Сандыктауском районе и по одному – в Бурабайском и Зерендинском. У двух пациентов диагноз подтвердился.
– В первом случае пострадавшая обратилась за медицинской помощью лишь на шестой день. Получила стационарное лечение, выписана в удовлетворительном состоянии. Во втором случае пострадавшая пришла в медучреждение своевременно, на следующий день после обнаружения клеща, получила противоклещевой иммуноглобулин. Однако на 16-й день появились жалобы на сильную головную боль, поднялась температура до 38 градусов. Стационарное лечение в районной больнице в течение недели не дало результатов. Состояние больной ухудшилось, была доставлена в реанимационное отделение городской больницы г. Кокшетау с диагнозом «клещевой энцефалит, менингоэнцефалитическая форма средней степени тяжести». На сегодняшний день продолжает лечение в центре инфекционных заболеваний, – рассказал Серик Сексенбаевич.
Санврач напомнил: при укусе клеща нужно обратиться за медицинской помощью в течение трех дней, чтобы получить серопрофилактику иммуноглобулином. Вакцина против клещевого энцефалита предназначена для специалистов, чья деятельность связана с пребыванием в природном очаге заболевания и не проводится на платной основе.
Чем же опасно это заболевание?
– Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный период иногда достигает 21 дня, но в среднем продолжается от десяти дней до двух недель. Первые признаки энцефалита – слабость и быстрая утомляемость, боли по ходу нервов, отходящих от спинного мозга – в руках, ногах, в области плеч и других отделов. При появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, обязательно информировать об укусе клеща для установления диагноза, – подчеркнул спикер.
Чтобы не заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом, нужно уменьшить вероятность присасывания клещей во время прогулок на природе: пользоваться репеллентами, при работе в очагах распространения инфекции даже в летнее время лучше носить закрытую одежду. После возвращения из леса необходимо тщательно проверить одежду и попросить, чтобы кто-нибудь из близких осмотрел тело. На частной территории нужно своевременно скашивать высокую траву и использовать химикаты для отпугивания клещей.
– Если после прогулки на теле был обнаружен клещ, нужно как можно скорее снять его, так снизится вероятность попадания возбудителя заболевания в кровь человека, – напомнил Серик Омарханов.
К слову, на территории Сандыктауского района, эндемичного по клещевому энцефалиту, ежегодно проводится профилактическая дезинсекция против клещей на площади 99 га.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.