Чтобы аварий стало меньше

Департаментом полиции на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по недопущению ДТП.

На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 198 ДТП, в результате которых 308 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 51 ребенок. 37 человек погибли, в том числе и пятеро детей. Основной причиной ДТП является превышение скорости.

В целях сохранения жизни и здоровья граждан на 22 аварийно-опасных участках дорог Кокшетау установлены комплексы «Сергек», фиксирующие превышение скорости, нарушение проезда на запрещающий сигнал светофора, стоп-линию, дорожную разметку, момент остановки, стоянки в запрещенных местах.

В целом на территории области функционируют ранее установленные на аварийно опасных участках 63 аппаратно-программных комплекса с функционалом автоматической фиксации нарушений ПДД.

Благодаря принятым мерам ДТП на данных участках не зарегистрированы.

Чем же он все-таки занимался?

24 июня акмолинскими полицейскими при проведении рейдовых мероприятий в рамках ОПМ был установлен гражданин Нигерии, который незаконно пребывал на территории Республики Казахстан.

Иностранный гражданин получил визу в 2022 году, но до мая 2023 года в качестве заместителя директора ТОО фактически осуществлял деятельность, не связанную с целью полученной визы.

По результатам проверки иностранный гражданин привлечен к административной ответственности по ст. 517 КоАП РК «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения».

В целом за нарушение миграционного законодательства в рамках ОПМ «Правопорядок» в Акмолинской области привлечены к административной ответственности 86 правонарушителей.

Как дорогоуборка обошлась

17 июня в Жаксынский отдел полиции обратился 64-летний житель района и сообщил, что неизвестным лицом на его имя был оформлен банковский кредит. Сумма ущерба составила 2 млн тенге.

В результате проведения следственно-оперативных мероприятий подозреваемая была установлена. Ею оказалась 37-летняя односельчанка потерпевшего, ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности по ст. 188 УК РК.

Выяснилось, что в день оформления банковского займа женщина по просьбе заявителя занялась приготовлением еды и уборкой в его квартире. В неформальной беседе она расспросила о его дате рождения, которая является паролем для входа в банковское приложение потерпевшего, обманом сделала его фото и во время отсутствия мужчины оформила кредит.

Выданный банком заем она перевела на расчетный счет своего сына. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 190 УК РК «Мошенничество».

Теперь уголовное

16 июня жительница города Кокшетау поступила в областную больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».

Следствием установлено, что телесные повреждения женщине нанес 37-летний местный житель – бывший муж, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Управлением полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч.1 ст. 108-1 УК РК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Напомним, что 15 апреля Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», инициированный депутатами Парламента Республики Казахстан. Изменения вступили в законную силу 16 июня 2024 года. Теперь ответственность за побои и причинение легкого вреда здоровью переходит из административной плоскости в уголовную.  В целом за 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 21 уголовное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе и за нанесение побоев в быту.

Это надо знать

Телефонные мошенники продолжают выдавать себя за работников сотового оператора, предупреждают акмолинские полицейские.

Так, 19 июня неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании, оформил на акмолинца кредит на сумму более 7 млн тенге. Заявление потерпевшего было зарегистрировано в отделе полиции г. Косшы, пострадавшим оказался 72-летний местный житель.

По словам пенсионера, мужчина предложил ему продлить обслуживание сим-карты и попросил продиктовать код из SMS. Далее потерпевшему стали поступать звонки от псевдосотрудников ведущего банка с ложной информацией о заявке на кредит от его имени, для аннулирования которой мужчине, якобы, требуется сообщить личный ИИН и ИИН супруги.

Выполнив ряд указаний мошенников, мужчина узнал о том, что преступники оформили кредит на него и его супругу. Общая сумма ущерба составила 7 млн 74 тыс. тенге.

Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование. Департамент полиции предупреждает: если вам или вашим близким звонят, представляясь каким-либо сотрудником, и говорят, что истекает срок действия мобильного номера, будьте бдительны: это мошенники.

Под этим предлогом злоумышленники пытаются получить данные для входа в личный кабинет абонента, а также узнают одноразовые коды для проверки. Если удастся это сделать, преступники настроят переадресацию SMS на свой номер и начнут получать все сообщения, в том числе от разных сервисов и банков. В результате злоумышленники смогут добраться до личного кабинета человека в интернет-банке и украсть оттуда деньги.

Помните, что у сим-карт нет срока действия и их не нужно продлевать. А по всем вопросам, связанным с мобильной связью, связывайтесь с оператором по официальным контактам.

Законы светского государства обязывают…

Штраф заплатит житель региона за незаконное распространение религиозных материалов.

Это нарушение закона акмолинец объяснил желанием поделиться идеями и узнать что-то новое для себя.

Факт распространения религиозных материалов сотрудниками полиции был выявлен в ходе мониторинга. Оперативниками управления по противодействию экстремизму установлено, что 40-летний житель Кокшетау через мобильное приложение Telegram и мессенджер WhatsApp отправлял материалы религиозного характера, тем самым нарушил действующее законодательство Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Незаконные действия акмолинца подтвердили комплексная судебная психолого-филологическая и религиоведческая экспертизы.

Постановлением специализированного суда по административным делам г. Кокшетау мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 490 КоАП РК, на него наложено взыскание в виде административного штрафа в сумме 129 220 тенге.

Полицейские напоминают, что согласно действующему законодательству распространение религиозной литературы, материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения допускается только в установленных местах. Это территории культовых зданий, религиозно-духовных учебных заведений – медресе, семинарий и других, а также в специальных стационарных помещениях, утвержденных местными государственными органами.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы областного
департамента полиции.

Читайте также