Должен работать каждый тенге

Не бравурные отчеты, а анализ существующих проблем, выработка новых решений становятся лейтмотивом практически всех заседаний областного маслихата. Даже если в масштабах области отставание от показателей незначительно, на обсуждениях депутаты требуют конкретных предложений. Цель – добиться ощутимых результатов, сделать так, чтобы каждый бюджетный тенге работал на развитие региона и улучшение жизни людей.

На заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экономики и бюджета речь шла о неосвоенных по итогам прошлого года бюджетных средствах. И главный вопрос, на который искали ответ депутаты и представители госструктур, – как избежать таких проблем в будущем…

Выступая на заседании, руководитель областного управления финансов Талгат Бультенов подчеркивал: доходная часть бюджета области выросла, как и объемы промышленного производства, привлеченных в регион инвестиций, количество субъектов малого и среднего бизнеса.

В регионе реализуются 287 бюджетных инвестиционных проектов, 123 из них планировалось завершить в прошлом году. Незавершенными остались десять. Все – по причинам, уже набившим оскомину и у сотрудников госструктур, и у депутатов: отставание от графика работ, несвоевременное исполнение договорных обязательств подрядчиками…

Во многих случаях именно недобросовестная работа подрядчиков стала и причиной неосвоения бюджетных денег в конце года. Как отмечали администраторы бюджетных программ – представители облуправления здравоохранения, образования и других – деньги остались в бюджете, потому что подрядчики поставили не то оборудование или не поставили вовсе, не завершили работы в срок. Оплачивать такой труд госорганы не стали. Итог – показатель освоения «просел»…

К примеру, представитель облуправления здравоохранения отмечала, что подрядчик недопоставил нужный товар в конце года. Невостребованными остались средства на медтехнику, и, хотя в Минздрав направлялась заявка на уменьшение плана финансирования, ее не приняли. Похожие проблемы возникли и в управлении образования: подрядчик поставил кабинеты инклюзии, не соответствовавшие технической спецификации конкурса госзакупа. А у облуправления цифровизации и архивов неосвоенными остались деньги по четырем программам. «Планировалось много проектов, но в конце года не успели провести конкурсы госзакупок. В этом году надеемся таких ошибок не допустить», – говорил представитель госоргана.

– Считаю, что нужно уходить от показателя освоения средств в пользу показателя достижения результатов. Так как подрядчики не выполнили свои договорные обязательства, считаю, что администраторы бюджетных прогарамм поступили правильно, не выплатив им деньги, – говорил на заседании Талгат Бультенов. – Часть средств не была истрачена, потому что конкурсы госзакупок, проведенные в конце года, затянулись или не состоялись. Предлагаю вообще не проводить конкурсы в конце года. А в случае, если остаются свободные средства – перенаправлять их на уже реализующиеся проекты.

Детальный анализ исполнения бюджета представил на заседании председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области Канат Есмагамбетов. Он рассказал, что по итогам государственного аудита обнаружены финансовые нарушения, факты неэффективного планирования и использования средств. Восстановлению подлежат 73,9 млрд бюджетных средств из охваченной проверкой суммы в 263,2 млрд.

– По итогам аудита направлено 244 поручения по устранению нарушений, 31 рекомендация, в том числе 22 рекомендации по совершенствованию законодательства. К дисциплинарной ответственности за нарушения привлечено 188 лиц. В правоохранительные органы направлено 44 материала, – добавил Канат Есмагамбетов.

Рассмотрели на заседании также вопрос достижения целевых индикаторов Плана развития Акмолинской области на 2021-2025 годы. Как рассказала заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Динара Култасова, не достигнуты некоторые индикаторы по линии управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, предпринимательства и промышленности. Причины назывались объективные: в сельском хозяйстве – неурожайный, сложный по погодным условиям год, в сфере промышленности – перенос сроков реализации инвестпроектов. А в сфере природопользования, как было отмечено, главной проблемой стали завышенные показатели «сверху».

– Показатель по производству рыбы в водоемах области не достигнут, и достигнут не может быть. 80% водоемов в нашем регионе – замороопасные, выращивание в них рыбы сопряжено с большими рисками, – говорил заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Токишев. – Засуха последних лет привела к тому, что многие водоемы обмелели, и, по рекомендациям научных организаций, их зарыбление невозможно…

По большинству вопросов, обсуждавшихся на заседании, у депутатов, в том числе тех, кто участвовал в заседании онлайн, было немало вопросов и предложений. Как было отмечено, все они будут учтены в итоговом постановлении маслиахата и направлены для исполнения госорганам.

Читайте также