Остановить туберкулез

Двадцать лет назад в Казахстане за год от туберкулеза умирали 6 тысяч человек. Десять лет назад – три   тысячи. В прошлом году опасная болезнь унесла жизни 250 человек. Такая статистика прозвучала на адвокационном совещании по развитию Национального Партнерства «Стоп туберкулез в Казахстане».

Организаторами совещания стали группа реализации проекта гранта Глобального фонда при Национальном научном центре фтизиопульмонологии Республики Казахстан, облуправление здравоохранения, областной центр фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева и общественные организации.

Как отмечал на совещании менеджер группы реализации проекта Глобального фонда при ННЦФ, д.м.н., профессор Шахимурат Исмаилов, Всемирная организация здравоохранения ставит глобальную цель победить эпидемию туберкулеза в мире. Если раньше цель была контролировать болезнь, то сегодня есть возможности и предпосылки, чтобы добиться успеха в борьбе с болезнью.

– Раньше в каждом районе было от 30 до 50 хронических больных, сегодня на всю область у нас таких 5-6. Количество случаев успешного лечения приблизилось к 90 %. Сегодня все знают, что диагноз «ковид» ставится после анализа методом ПЦР. Но мало кто знает, что и туберкулез можно диагностировать так же, за два часа, с эффективностью 96%. В области есть девять специальных аппаратов, позволяющих делать анализ на туберкулез 500-600 пациентам в день. Да, это хорошие достижения, но сегодня нужно делать больше для закрепления успеха. Туберкулез – это не смертельная болезнь, люди погибать от нее не должны, – подчеркивал Шахимурат Шаимович.

Проблемы борьбы с туберкулезом на совещании обсуждали не только представители республиканских и областных лечебных организаций, но и других ведомств: акиматов области и города, маслихатов, правоохранительных органов, департамента уголовно-исполнительной системы, отделов занятости и соцпрограмм, общественных организаций, работающих с группами риска. По общему мнению, только совместная работа всех служб может дать результаты в борьбе с опасным заболеванием.

Туберкулез называют социальной болезнью, потому что, помимо разрушительного воздействия на организм, он лишает человека возможности работать, учиться, социализироваться. Как результат – кроме лечения, больному требуется и социальная, и финансовая поддержка. Как подчеркивали многие выступавшие, государство и НПО должны ограждать семьи заболевших от катастрофических расходов из-за болезни. Сегодня материальная помощь, пусть и небольшая, оказывается всем пациентам с диагнозом «туберкулез».

Между тем, как готмечалось на встрече, по данным Всемирной организации здравоохранения Казахстан входит в список 30 стран мира с высоким бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Это значит, что у нас этот тип туберкулеза, плохо поддающийся лечению, достаточно распространен. Директор областного центра фтизиопульмонологии Жумабек Махашев рассказал всем присутствующим об основных показателях заболеваемости в регионе, поделился успехами и проблемами.

Обсудили на совещании и точки приложения сил для неправительственных организаций. В нашей области, к примеру, огромную работу проводит общественный фонд по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік». Его сотрудники и аутрич-работники занимаются выявлением больных опасной болезнью среди групп риска, помогают пациентам не потерять мотивацию к лечению, оформить документы, справиться с бытовыми проблемами.

В завершение совещания его участники подписали Декларацию о намерениях к присоединению к Национальному Партнерству «СТОП ТБ в Казахстане», а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках развития Национального Партнерства.

Читайте также