Косшы. Все, как есть

Перед брифингом акима города Косшы Гайдара Касенова, прошедшем в Региональной службе коммуникаций, к нам поступило несколько «горячих» вопросов от косшинцев. На них, а также на вопросы из прямого эфира и от других представителей СМИ градоначальник ответил «без прикрас» и рассказал о реальной обстановке в городе, которому в этом году исполнится три года.

– Многие дети, живущие в частном секторе, преодолевают несколько километров в непогоду по бездорожью, чтобы добраться до автобусной остановки. Люди просят установить хотя бы стандартные павильоны…

– В этом году на строительство дорожной сети нам выделено всего 800 млн тенге. Это очень мало, потому что протяженность дорог составляет 225 км. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда было выделено около 5 млрд тенге. И в то же время население растет, появляются новые улицы, большую площадь занимают 19 и 20 микрорайоны частного сектора…

– Представители родительской общественности волнуются, смогут ли школьники в этом учебном году учиться в новой школе по улице Абая? А также их интересует, будут   ли ученики обучаться на двух языках?

– Что касается языка обучения, то этот важный вопрос мы решим совместно с общественностью и депутатами, учитываем мнение большинства населения. Решение будет приниматься прозрачно, мы ничего не скрываем, стараемся учитывать мнение всех этносов, – пояснил Гайдар Касенов. – Сейчас попросили подрядчика на собственные средства завершить строительство школы к 1 сентября. К слову, у нас так бывает, подрядчик строит, а мы стараемся рассчитаться к концу года. Конечно, хочется охватить все и сразу, но пока не позволяет бюджет.

Также аким города обратился к журналистам и блогерам, которые часто посещают Косшы с просьбой поднять еще одну проблему:

– У нас официально зарегистрированы почти 60 тысяч человек, неофициально проживают более 100 000. Однако зарегистрировано всего 10 тыс. автомобилей. То есть 75% машин зарегистрированы в столице, платят налоги там, а пользуются инфраструктурой Косшы. Эти средства нужны городу. Если городской бюджет будет пополняться, мы сможем тратить деньги на тротуары, поставим остановочные павильоны, построим новые дороги.

– Какие работы по подготовке к новому отопительному сезону сейчас ведутся? Утвержден ли тариф автономных котельных, которые находятся на балансе акимата и отапливают ЖК «Даймонд парк», «Курылтай» и «Сиреневый сад»?

– Отопительный сезон прошел благополучно, без перебоев. По проекту центральной котельной объявлен конкурс, будет определен подрядчик. Сейчас подключаем некоторые социальные объекты, ведем ремонт теплотрассы. В этом году мы решили вопрос с резервной электрической линией нашей котельной за счет выделенных средств акимата области. Тариф частных котельных сейчас находится на согласовании.

– Жители недовольны качеством асфальта на улице Республики…

– Гарантийный срок службы асфальтового покрытия еще не завершен. Уже подана претензия по качеству работ. Однако пока идут судебные тяжбы, определен подрядчик и начаты работы по ямочному ремонту. Эту работу пока задерживает дождливая погода, потому что обильные осадки влияют на поднятие грунтовых вод. В любом случае ямочный ремонт будет сделан, сейчас завершены работы в микрорайоне «Лесная поляна», куда часто заезжают автобусы. К слову, зимой мы в первую очередь очищаем дороги, по которым рейсовые автобусы едут в столицу и возвращаются обратно.

Градоначальник отметил, что с 2021 года коммунальные службы и акимат борются со стихийными свалками:

– Незаконный полигон закрыли, однако до сих пор строительный мусор в мешках и даже кирпич некоторые люди завозят ночами и сбрасывают в городские контейнеры. Техника, которая поднимает контейнеры, не может заметить их загруженность, баки ломаются. Люди должны заказывать услуги по вывозу строительного мусора в частных компаниях, которых в городе предостаточно.

Также Гайдар Касенов отметил, что в городе планируется открыть поликлинику, построить многопрофильную больницу. За счет частных инвестиций идет интенсивное строительство городской мечети со столовой на 500 человек.

Читайте также