Аршалынский: есть проблемы, будет и решение

В текущем году в Аршалынском районе реализуются девять инфраструктурных проектов, в том числе по программе «Ауыл – Ел бесігі». Об этом и других достижениях в социально-экономическом развитии за пять месяцев текущего года на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким пристоличного района Мурат Балпан.

Важный показатель для каждого района – привлечение инвестиций. По словам Мурата Балпана, с начала года в экономику района привлечено порядка 23,4 млрд тенге, что выше уровня прошлого года почти в полтора раза.

– Реализуем семь инвестиционных проектов на общую сумму более 27 млрд тенге. Среди них строительство птицефабрики в с. Жалтырколь мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы (ТОО «Ак-Дала Агро»), ветровой электрической станции стоимостью 8,2 млрд тенге (ТОО «Жасыл Жел Энерджи»), молочной фермы на 600 голов стоимостью 4,2 млрд тенге (ТОО «Темир Агро») и другие, – отметил спикер.

В районе вот-вот завершится посевная кампания. Из-за сложных погодных условий полевые работы затянулись. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры отведено почти 157 тысяч га пашни, а общий посевной клин достигает 173 тысяч га.

По словам спикера, в районе активно продолжается жилищное строительство. За январь-март 2024 года введено в эксплуатацию 7,7 тыс. квадратных метров жилья, что на 1,3% выше, чем в прошлом году. Завершается строительство 27-квартирного жилого дома в поселке Аршалы.

Мурат Балпан подробно рассказал о развитии предпринимательства, здравоохранения и образования, культуры и спорта. Во второй части брифинга ответил на вопросы, в том числе поступившие в прямом эфире от аршалынцев.

Один из них касался обеспечения врачебными кадрами медучреждений района. По словам акима, проблема дефицита медработников в Аршалынском   районе действительно существует. Остаются открытыми семь вакансий врачей узкого профиля. Вся надежда на программу «С дипломом – в село», с помощью которой привлекают молодых специалистов. В текущем году для молодых врачей выделили частный дом и одну квартиру, в строящемся 27-квартирном доме в Аршалы две квартиры предназначены для медработников.

С прошлого года аршалынцы бьют тревогу из-за сильного обмеления реки Есиль. По их словам, если из водохранилища со стороны столицы не начнется регулярный сброс воды, русло реки постепенно превратится в болото.

– Эту проблему экологи и активные жители поднимают не в первый раз, особенно из села Жибек Жолы, которое расположено вдоль русла Есиля, – пояснил Мурат Сагатович. –   Прошлый год был засушливый, воды не хватало, поэтому и сброса из Астанинского водохранилища не было. Этой весной ситуация поменялась, в водохранилище накоплен требуемый объем воды и даже больше. Излишки сбрасываются в Есиль, русло наполнено. Заболачивание русла реки – это природный фактор, но повлиять на ситуацию можно. В рамках государственно-частного партнерства разработан проект по дноуглублению и очистке русла реки Есиль на протяжении 20 км в границах Жибек Жолы. И еще 41 км от этого села до водохранилища. Проект прошел экспертизу, он включен в программу развития столичной агломерации.

И снова о воде, теперь о питьевой для нужд населения Жибек Жолы. В текущем году в наиболее густонаселенных втором, третьем и четвертом микрорайонах этого села проблема водообеспечения будет полностью решена. Следующий этап – шестой и седьмой микрорайоны, где сети уже проложены. Но запустить водопровод местные власти пока не могут – нет источника водоснабжения. Проект разработан, выделяется 650 млн тенге. Завершение запланировано до конца года. После этого практически 90% населения Жибек Жолы будет обеспечено качественным водоснабжением.

Мурат Балпан также ответил на вопрос об узаконении полигонов ТБО, в том числе в поселке Аршалы и селе Жибек Жолы. А в некоторых населенных пунктах и вовсе не вывозится мусор.

– Узаконение полигонов идет полным ходом. Процесс этот не быстрый и затратный. Требуется не менее 150 млн тенге, заявка на финансирование сформирована, ожидаем решения областной бюджетной комиссии. В Аршалы участок под полигон площадью 20 га имеется, приводим в соответствие всем нормам законодательства. В Жибек Жолы изначально под мусорный полигон когда-то был отведен участок в 3 гектара. Он не узаконен, поэтому разработан проект по его рекультивации и закрытию. Соответствующая бюджетная заявка подана. Что касается перебоев с вывозом ТБО, все упирается в низкие тарифы. Крупные компании не соглашаются с предлагаемыми условиями, рано или поздно мы все равно придем к увеличению тарифов на вывоз мусора.

Читайте также