Бурабайский: что изменилось за первый квартал 2024 года

О социально-экономическом развитии Бурабайского района рассказал на брифинге в РСК аким района Арай Садыков. В фокусе внимания журналистов – вопросы водоснабжения и канализации, экологического состояния региона, безопасности жителей во время строительства объектов…

В этом году в Бурабайском районе произошло несколько трагических случаев и скандалов вокруг коммунальных предприятий, которые будоражили не только местное население, но и всю страну. Но по порядку…

– В 2022 году было принято постановление акимата о смене руководства предприятия «Бурабай су арнасы», то есть ранее это ГКП курировал акимат района напрямую. Этим постановлением было учреждено, что курировать будет отдел жилищно-коммунального хозяйства. В этой связи руководитель должна была заключить договор с отделом ЖКХ, дважды предлагалось это сделать, но… ее никто не увольнял, предложили, она отказалась. Согласно трудовому законодательству, мы с ней расторгли договор, – прокомментировал ситуацию с увольнением руководства коммунального предприятия Арай Садыков.

По его словам, из 20 сотрудников, которые уволились вслед за руководителем, семь уже вернулись, еще восемь бывших работников планируют восстановиться.

На вопрос журналистов, сколько с 2018 года было затрачено средств из бюджета на строительство сетей водоснабжения и канализации в городе Щучинске и п. Катарколь, аким района ответил: «Точной цифры нет, где-то около двух млрд приходится на проект по водоснабжению, около одного млрд было выделено частями, на канализацию ориентировочно также. Но работы не могут быть завершены из-за отсутствия финансирования. На сегодняшний день из построенных 113 км сетей системы водоснабжения ни один участок не работает. Чтобы их запустить, планируем заказать обследование и уже после заключения раздробить его на участки и вводить поэтапно».

Еще один вопрос, который требовал внимания, касался безопасности жителей на стройплощадках. Напомним, в Щучинске в траншее для прокладки труб обнаружили тело женщины, сиротами остались пятеро детей. Кроме того, щучан беспокоят открытые колодцы…

– О гибели женщины скажу, что сейчас ведется расследование. Что касается открытых канализационных и водных колодцев, проблема     действительно есть. Только по проекту водопровода, который запущен с 2018 года, должно быть построено 2 000 колодцев. Такая же цифра и по канализации – до двух тысяч. Из них некоторые открыты. Сейчас занимаемся закрытием, приобретаем люки, – сказал спикер.

О работе районного отдела опеки и попечительства глава района ответил, что по имеющимся данным работа со стороны контрольного органа в отношении семьи, где произошла трагедия, велась, все остальное покажет следствие.

Говоря о водоснабжении населенных пунктов района, Арай Садыков отметил, что в этом направлении работа ведется. Вопрос, когда же в селе Дмитриевка, где жители жалуются на отсутствие воды, будет построен водопровод, аким района прокомментировал: «На сегодня по трем проектам подана заявка на финансирование в республиканский бюджет, один из них по селу Дмитриевка. Если будет получено одобрение, завершение проекта планируем не раньше следующего года».

Узнали и о судьбе проекта строительства полигона твердых бытовых отходов в районе. Как отметил спикер, под новый полигон и завод по переработке мусора уже выделили участок земли площадью в 20 га. Чтобы его реализовать, потребуется 3,5 млрд тенге. Сейчас идут общественные слушания по проекту.

На вопрос о кадровом дефиците в сфере здравоохранения, Арай Садыков ответил: «Строится дом для врачей. 30 квартир уже передано в районное управление здравоохранения. Сейчас они распределяют их через конкурсные процедуры. Дальше уже будет проведена работа по привлечению кадров».

Однако на фоне проблем Бурабайский район показывает неплохие социально-экономические показатели. На сегодняшний день ведется посевная кампания на площади более 175 тыс. га. Наряду с этим возвращаются в сельхозоборот неиспользуемые земли. Уже возвращено в государственную собственность пять земельных участков общей площадью 718 га.

Одним из ключевых направлений экономики района является развитие малого и среднего бизнеса. Действуют 5 700 субъектов МСБ, в которых занято более 14 тысяч человек. Ими произведено продукции почти на 35 млрд тенге.

– В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в этом году реализуются 13 проектов на сумму порядка одного млрд тенге. Также одной из важных задач, поставленных перед акиматом, является привлечение инвестиций. За первый квартал в экономику района привлечено свыше 10 млрд тенге инвестиций, из них 8,2 млрд тенге – частных, – отметил аким Бурабайского района. – В настоящее время реализуются 17 проектов на сумму 12,2 млрд тенге, где будет создано 228 новых рабочих мест.

По его словам, немаловажной задачей остается реализация программы жилищного строительства. В очереди в районе стоят около двух тысяч человек.

– С начала года через Отбасы банк получили жилье, построенное за счет района, 45 семей, состоящих в очереди. До конца года еще 90 таких семей получат жилье. Кроме того, за счет бюджетных средств планируется приобрести в коммунальный жилищный фонд 40 квартир для лиц из категории социально уязвимых.

Ведутся работы по строительству и реконструкции водопроводов в ряде населенных пунктов. Решаются вопросы теплоснабжения. К слову, в этом году планируется подключить к центральному теплоснабжению три микрорайона Щучинска (Ремзавод, Горный, ЩИПТ).      Разрабатываются проект подключения к центральной котельной микрорайона Заречный, для дальнейшего решения вопроса по снижению износа тепломагистрали – пять ПСД на реконструкцию тепловых сетей к котельным райцентра, п. Бурабай и с. Зеленый бор. Не остается в стороне вопрос ремонта дорог. По словам акима района, для повышения качества дорог в этом году будут охвачены ремонтом порядка 90 км районных, городских и внутрипоселковых дорог.

Таисия СВЕТЛАЯ.

Читайте также