«Өрт-2024»: проверили готовность служб

С участием акима области Марата Ахметжанова и вице-министра по ЧС Ерлана Нурпеисова в Сандыктауском районе на территории Маралдинского лесного хозяйства состоялись республиканские командно-штабные учения «Өрт-2024».

Территория лесного фонда Акмолинской области превышает 1 млн га. В связи с этим в регионе особое внимание уделяется профилактике лесных пожаров.

Основной задачей тактических учений стало повышение уровня готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы гражданской защиты к действиям при возникновении природных пожаров и отработка взаимодействия местных исполнительных и территориальных государственных органов.

Мероприятие началось с вручения ключей от 10 специальных пожарных автоцистерн, автолестниц и другой техники. Спецтехника закуплена по лизинговой программе АО «Фонд развития промышленности».

На практической отработке продемонстрированы действия по тушению условного лесного пожара, эвакуации населения и проведения аварийно-спасательных работ. Всего было задействовано порядка 100 единиц техники, свыше 300 человек ДЧС Акмолинской области, лесных хозяйств, а также два вертолета «Казавиалесохрана» и «Казавиаспас».

В этот же день состоялось совещание со службами гражданской защиты, в котором приняли участие руководители областных управлений, департаментов, территориальных подразделений центральных исполнительных органов, организаций и предприятий, а также в режиме видеоконференцсвязи – акимы районов и городов.

Марат Ахметжанов подчеркнул, что лес – самое большое природное богатство, залог экологической безопасности и в какой-то мере основа экономической стабильности региона.

– Засушливость и жаркая погода могут привести к крупномасштабным пожарам в лесостепной зоне и горению камыша на труднодоступных участках. Запоздалое выявление очагов пожаров может привести к самому неблагоприятному развитию событий. Произошедшие пожары на территории Костанайской и Абайской областей должны стать для нас уроком. Здесь требуется контроль не только территориальной инспекции лесного хозяйства и органов ЧС, но и ответственных за подведомственной территорией, – отметил аким области.

В свою очередь вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ерлан Нурпеисов оценил значимость мероприятия в пожароопасный период.

– Акмолинская область один из регионов, где основным из природных компонентов является лесной фонд. Поэтому очень правильно уделять первостепенное значение вопросам охраны леса. Сегодня мы наглядно на практике увидели, как отрабатывались приемы тушения пожара, эвакуации людей. Убедились, что взаимодействие и слаженная работа государственных органов дают хорошие результаты. Отдельно хочу выразить благодарность за хорошую оснащенность департамента ЧС Акмолинской области, – сказал Е. Нурпеисов.

В завершение совещания профильным управлениям и департаментам были даны поручения по активизации работы по устройству и обновлению минерализованных полос вдоль лесных угодий, сельскохозяйственных полей, а также автомобильных и железных дорог, приведению в готовность сил и средств органов и формирований гражданской защиты для тушения природных пожаров, усилению информационно-разъяснительной работы по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности в лесных и степных массивах.

Алексей ЧАЙКА,
по информации пресс-службы областного акимата.

Читайте также