Ищут потомки

В редакцию «АП» обратился Леонид Колесников, проживающий в России, с просьбой помочь в розыске информации о дедушке – ветеране Великой Отечественной войны. По рассказам родственников, он был похоронен в нашем регионе…

«Мой дед Алексей Михайлович Солдатенко родился на Украине в 1905 году в селе Алексеевка на речке Волчьей под Бахмутом (ныне Артемовск). В 1909 году вместе с семьей по Столыпинской реформе переехал в поселок Алексеевка Тарского уезда Тобольской губернии, где и проживал до 1937 года, после чего семья переехала в село Шнуровка, Северный Казахстан, недалеко от станции Киялы. В 1941 году дед ушел на фронт и попал в плен, вернулся домой в Шнуровку только в 1946 году. Последние годы жил в селе Жалтыр Астраханского района Акмолинской области. Там он и умер.

На просторах интернета я наткнулся на вашу газету, в которой прочитал статью «Дорога семейных династий», и вот решил написать. Может быть, вам приходилось писать еще в советское время о ветеранах ВОВ и, возможно, даже писали о моем дедушке?

Мои родственники, которые еще помнят о нем, рассказывали, что в селе Жалтыр его хорошо знали как ветерана и даже похоронили с воинскими почестями. Вот я и подумал, вдруг вам что-нибудь известно о нем, или есть возможность сообщить мне какой-нибудь контакт в этом селе, у кого я мог бы расспросить о моем дедушке…

К сожалению, о военных годах Алексея Михайловича Солдатенко я слышал только от родственников. На сайте «Подвиг народа» о нем информации нет, вполне возможно, еще не рассекретили, так как он был в плену», – пишет Леонид Колесников.

В акимате Жалтырского сельского округа информации об Алексее Михайловиче Солдатенко нет. Кто-то из старожилов вспомнил, что семья с такой фамилией жила, но потом переехала в Россию, предположительно в Ульяновск. В Книгах памяти и Акмолинской области, и Астраханского района, где перечислены все ветераны ВОВ, человек с такими данными тоже не упоминается…

Редакция «АП» будет продолжать поиски и обращается к читателям: если кто-нибудь знает о жизни ветерана Великой Отечественной войны Алексея Солдатенко, позвоните в редакцию по номеру 40-28-12. Будем рады любой информации.