Прежде, чем программу презентовать…

Когда же нас снесут? – этим вопросом не первый год, а, скорее, даже не одно десятилетие задаются жители ветхого жилья. Его у нас в городе немало.

Ответ на этот вопрос появится быстрее, когда заработает Программа реновации жилищного фонда г. Кокшетау до 2026 года. Такие программы разрабатываются по всей стране на основе Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы. И делают это местные исполнительные органы с учетом особенностей региона. Они же являются администраторами программ, а значит несут за нее ответственность. Финансирование: небольшая часть за счет местного бюджета, остальное – бизнес в лице застройщика.

Обсуждение пилотного проекта программы на площадке регионального филиала НПП «Атамекен» – необходимый этап по ее корректировке, уточнению. Потому что без заинтересованного бизнеса она не заработает.

Заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Азамат Байкуанышев детально изложил суть программы.

В областном центре она выглядит так. На первом этапе в нее попадут жители 48 квартир в домах барачного типа, расположенных в «пятне» (так на строительном сленге называют район застройки) по улицам Уалиханова – Саина – Быковского.

Их жителям предоставят квартиры, купленные на деньги, выделенные из областного бюджета. Стоимость квадратного метра в этом году не должна превышать 300-312 тыс. тг, в следующем – предположительно 330 000.

На месте снесенных бараков частный застройщик возводит многоквартирный дом, 48 квартир из него передает в собственность кокшетауцев из следующего «пятна», остальные квартиры продает на коммерческой основе. На первом этаже – коммерческие помещения.

Рационально, выгодно и городу, и жильцам сносимых домов, и бизнесу. Земельный участок выкупать не нужно. Инфраструктура – тоже за счет МИО. Кстати, до завершения строительства ТЭЦ источником тепла для нового дома, по расчетам разработчиков, будут автономные газовые котельные.

И это, увы, только первая деталь, в которых, как известно, «дьявол кроется». Стоимость отопления заведомо будет очень высокой. А в 48 квартир вселятся люди совсем небогатые. Иначе бы они в ветхом жилье десятилетиями не жили.

Вторая деталь: снос домов будет возможен при условии стопроцентного согласия людей, в них официально проживающих. Получить это согласие будет очень непросто. По условиям программы, новые квартиры будут предоставляться по принципу «квадрат на квадрат». Среди идущих под снос есть и квартиры, площадь которых не превышает 29 кв.м. А людей там зарегистрировано…

– В том случае, если согласие всех жильцов получить не удастся, мы будем изменять границы намеченного «пятна». Либо вообще уйдем в другой район, – объяснял Азамат Сабыржанович.

– Насколько это выгодно предпринимателям? Какие строительные фирмы могут принять участие в программе? – эти ключевые вопросы в разных вариациях задавали как раз потенциальные застройщики.

В ответах – множество тех самых «деталей», без исключения которых столь нужная программа не заработает.

Требования к участникам проектов: наличие лицензии первой-третьей категории, регистрация юрлица на территории нашей области, подтверждение обладания необходимыми материальными и трудовыми ресурсами… предоставление доказательств того, что фирма не подлежит процедуре банкротства, ликвидации. Информация о  налоговом обороте за последние три года, отсутствие задолженности по вступившим в законную силу решениям суда, наличие финансовых средств, покрывающих объем застройки, опыт работы не менее пяти лет, отсутствие обременения на осуществление требуемых видов деятельности…

Как видим, требования серьезные, по большому счету, вполне оправданные. Регистрация на территории области необходима для того, чтобы налоги шли в наш бюджет. Но на вопрос «Сколько у нас фирм, отвечающих этим требованиям», ответ получили такой: «Заинтересованные фирмы есть. Но точной информации пока нет».

Застройщику не нужно будет проходить конкурсные процедуры, программа предусматривает прямой механизм заключения договоров: «Если будет несколько претендентов, им выделим другие участки, ветхого жилья столько, что работы хватит всем».

Директор ТОО «Адеми холдинг» Адильбек Макишев очень четко озвучил проблемы, без решения которых потенциальный инвестор на участие в программе может и не решиться: «Цены на стройматериалы нерегулируемые, постоянно растут. Покупательная способность населения невысокая. Нужно предусмотреть условия, чтобы застройщик в принципе не мог не достроить. Рыночной рентабельности не будет заведомо. 48 квартир – это два подъезда шестиподъездного девятиэтажного дома. Стоимость этих квартир неизбежно ляжет на других покупателей».

Стимулом для бизнеса могла бы стать возможность построить на территории этого «пятна» еще какой-либо коммерческий объект. Но, согласно ПДП, места для него на участие не будет: предусмотрено строительство детского сада на 280 мест, игровых, спортивных площадок.

Вывод очевиден: Программа реновации жилищного фонда должна разрабатываться совместно с представителями бизнес-сообщества, без которого она в принципе не реализуема. Хорошо, что Региональная палата НПП «Атамекен» организовала встречу на своей площадке. Но было бы целесообразным, если бы это сделали сами разработчики. И не на стадии завершения, а гораздо раньше.

Читайте также