Когда, как и что сеять

Практическими советами по проведению весенних полевых работ в регионе поделились ученые НПЦЗХ им. Бараева.

Как рассказал редакции один из авторов рекомендаций по проведению сева, ученый центра Канат Акшалов, сложные погодные условия 2023 года, повышение цен на материально-технические ресурсы, горюче-смазочные материалы, снижение уровня продуктивности сельскохозяйственных культур, низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию резко увеличили себестоимость выращиваемой продукции.

– Актуальны сегодня вопросы подготовки качественных семян и качество посева. Снижение себестоимости продукции должно основываться на использовании низкозатратных, ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Для финансовой стабильности необходимо расширять посевы масличных, бобовых и кормовых культур, – уверен ученый.

По его данным, в текущем году планируется сокращение площадей пшеницы в среднем на 430 тыс. га, а к 2028 году они должны сократиться на 855 тыс. га. За счет этого сокращения необходимо увеличивать площади высокорентабельных приоритетных культур.

Планируется увеличить посевы масличных на 414,7 тыс.га и кормовых культур на 96,4 тыс. га.

– В Акмолинской области площади посевов яровой пшеницы увеличивались с 2,8 млн гектаров в 2001 году до 4 млн гектаров в 2023 году. Наибольшие площади яровой пшеницы область высевала уже в 2009 году. С увеличением посевов масличных и бобовых культур площади посевов яровой пшеницы уменьшились до 3,5 млн гектаров к 2019 году. В последние годы площади посевов яровой пшеницы вновь увеличились до 4 млн гектаров. Но рыночные цены на пшеницу нестабильны. Диверсификация посевов успешно осуществляется в Зерендинском, Буландынском, Бурабайском, Сандыктауском районах. Хороший опыт успешного освоения засухоустойчивых культур приобрели аграрии Есильского, Атбасарского районов. В структуре посевов многолетних трав большой процент до 30% занимает житняк. Мало высеваются бобовые травы, – рассказал Канат Ашкеевич.

Ученый отмечает, что, согласно данным Казгидромета, температурный режим на территории области в апреле и мае будет выше привычных температур на 10 и более градусов. В сочетании с активными ветрами это повысит потери влаги в    почве.

– В подобных условиях своевременное и качественное проведение ранневесенней обработки почвы позволит обеспечить равномерный прогрев почвы, способствовать сохранению запасов влаги, что в целом положительно повлияет на всхожесть культур.

Чтобы сохранить плодородие почвы, аграриям региона необходимо иметь в структуре своих посевов зернобобовые культуры, такие как горох, нут, чечевица, соя.

В Сандыктауском, Зерендинском, Буландынском, Бурабайском, Аккольском и Шортандинском районах ученые рекомендуют сеять горох, сою и чечевицу. В Астраханском, Аршалынском, Биржан сал, Есильском, Целиноградском, Жаксынском и Атбасарском – горох, чечевицу и нут, в Егиндыкольском, Коргалжынском и  Жаркаинском – нут.

Посевы ярового рапса и горчицы следует расширять и размещать в северных районах области. Посевы льна и подсолнечника могут размещаться во всех районах, за исключением Жаркаинского, Ерейментауского и Егиндыкольского. Рекомендуется расширить площади посевов твердой пшеницы и гречихи в хозяйствах Сандыктауского, Зерендинского и Бурабайского районов.

В текущем году, как отмечают ученые центра, при планировании весенне-полевых работ необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с изменением погодных условий, низким прошлогодним урожаем, что может стать причиной проявления ветровой эрозии почв.

– Промерзание почвы и резкое потепление вызовет водную эрозию почв. Также имел место растянутый период уборки 2023 года с обильными осадками, который вызвал большие потери зерна, формирование некачественного зерна и семенного материала. А влажный осенний период и теплая погода спровоцировали активный рост сорняков. Жидкие осадки в течение зимы создали ледяные прослойки в снежном покрове. Почва промерзла, что окажет влияние на впитывание весенних талых вод. Медленное прогревание почвы приведет к позднему прорастанию сорных растений. Необходимо учитывать все эти факторы, чтобы оптимизировать выбор технологических полевых работ, получить качественные дружные всходы, снизить себестоимость продукции и смягчить отрицательное воздействие погодных изменений, – рекомендуют ученые НПЦЗХ им. Бараева.

Динара АРХАРОВА.

Читайте также